Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Мэр Анатолий Локоть поздравил лауреата Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» Елену Жаркову

25.11.2016

Мэр Анатолий Локоть поздравил лауреата Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» Елену Жаркову

25 ноября прошла встреча мэра города Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя с воспитателем детского сада № 411 Кировского района Еленой Александровной Жарковой, победителем Городского конкурса «Воспитатель года», которая недавно стала лауреатом VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».

Мэр Анатолий Евгеньевич Локоть поздравил Елену Александровну с заслуженным признанием на федеральном уровне.

«Я думаю, что, учитывая масштаб конкурса и уровень принимавших в нём участие специалистов со всей России, для нас это очень высокая оценка. Безусловно, это и личная победа Елены Александровны, немалую долю сыграли и коллектив, и руководитель учреждения – детский сад хорошо известен в районе и в городе, мы видим, что дети чувствуют себя здесь как дома», – отметил Анатолий Евгеньевич. – Эта победа – также признание уровня педагогики в Новосибирске, ведь с уверенностью можно сказать, что система образования в нашем городе одна из лучших в Российской Федерации: мы готовим очень хороших специалистов и воспитываем настоящих патриотов, а значит, и все наши организационные усилия проходят не зря».

Конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010-го года. В финале участвуют победители региональных этапов конкурса. В этом году в Санкт-Петербург приехали 64 педагога, причем, 63 из них – представительницы прекрасного пола, и один конкурсант – мужчина. Помимо воспитателей в конкурсе приняли участие логопеды, инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители.

Чтобы попасть в заветную «десятку», конкурсанты прошли непростые испытания первого (заочного) тура – представили интернет-портфолио, «Методическую находку», эссе «Я – педагог», визитную карточку в формате видеоролика, а также выступили во втором (очном) туре с мастер-классом, дали педагогическое мероприятие с детьми.

Елена Александровна Жаркова поделилась впечатлениями от конкурса: «Я впервые побывала в Санкт-Петербурге, – близко познакомиться с этим прекрасным городом, конечно, не получилось, так как у нас был очень плотный график мероприятий. Интересно было встретиться с представителями других регионов, поделиться опытом и узнать, как у них обстоят дела с дошкольным образованием. Сложным было то, что задания к трём из четырёх мероприятий мы получали накануне вечером, а утром должны были выступать, подготовив мультимедийное сопровождение. Проводить образовательное мероприятие с незнакомыми детьми было также очень волнительно, к этому вела длительная подготовка, но мы справились.

Участие в конкурсе позволило проверить себя и поверить в себя. Это очень важно, когда при такой поддержке ты показываешь достойный результат, получаешь высокую оценку экспертов, – тогда появляются дополнительные силы – сделать ещё больше. Есть мнение, что после таких серьёзных энергетически-затратных мероприятий наступает эмоциональное выгорание, но вернувшись, могу сказать, что наступает время «гореть». Мы пообщались со многими коллегами и загорелись новыми интересными идеями, которые я планирую реализовать в нашем детском саду», – улыбается Елена Александровна.

 

Для справки:

VII Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года в России» проводился в Санкт-Петербурге с 9 по 14 ноября 2016 года. Учредителями конкурса выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки РФ. Конкурсные испытания прошли в самых лучших дошкольных образовательных организациях Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургском дворце творчества юных (Аничков дворец), Дворце Белосельских-Белозерских, Шуваловском дворце. Педагогам представилась уникальная возможность поработать с петербургской детворой и увидеть архитектурные и интерьерные исторические красоты города на Неве.

Конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010-го года. В финале участвуют победители региональных этапов конкурса. В этом году в Петербург приехали 64 педагога. Чтобы попасть в заветную «десятку», конкурсанты прошли непростые испытания первого (заочного) тура – представили интернет-портфолио, «Методическую находку», эссе «Я – педагог», визитную карточку в формате видеоролика, а также выступили во втором (очном) туре с мастер-классом, дали педагогическое мероприятие с детьми. Первый конкурс третьего (очного) тура (публичная лекция лауреатов конкурса) состоялся в Аничковом Дворце, которую вел Валуев Николай Сергеевич, Депутат Государственной Думы РФ VII созыва.

В течение конкурсных дней шла интернет-трансляция и проводилось СМС-голосование. Церемония подведения итогов состоялась в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

В программе конкурса наряду с профессиональными испытаниями для педагогов был организован цикл лекций от ведущих деятелей в отрасли образования: Ерофеевой Тамары Ивановны – профессора кафедры дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»; Демьянчук Романа Викторовича – первого проректора Института специальной педагогики и психологии, кандидата психологических наук, доцента и др.

Город Новосибирск представляла победитель городского конкурса «Воспитатель года 2016» Елена Александровна Жаркова, воспитатель МКДОУ города Новосибирска «Детский сад № 411 комбинированного вида».

По результатам конкурсных испытаний Елена Александровна Жаркова вошла в десятку участников заключительного этапа VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года в России» в 2016 году, награждена Дипломом.

Детство Елены Александровны прошло в Новосибирской области. Девочка воспитывалась в многодетной семье, где была старшей из детей. На ее плечи легло воспитание двух младших сестер. Будучи подростком, она частенько заглядывала в маленький детский садик в селе, где жила тогда с родителями. С интересом и огромным удовольствием возилась с малышами, помогала сотрудникам детсада.

Будучи учащейся старших классов, Елена Александровна была главным редактором и ведущей школьных новостей, которые транслировались по местному телевидению.

В тот момент Елена Александровна поняла, что в дальнейшем хочет связать свою судьбу с педагогикой. В 1999 году поступила в Новосибирский государственный педагогический университет, факультет естественно-географических наук. После окончания института, в 2006 году, пришла работать в детский сад.

Елена Александровна Жаркова творческий, открытый и добрый человек, увлекается вокалом, изготовлением мягких игрушек. Счастливая мама и жена. Кроме этого Елена Александровна – энергичный, перспективный педагог, готовый к постоянному самообразованию. Систематически развивает творческий и профессиональный потенциал.  Педагогическое кредо педагога: «Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца».

Успех конкурсантки – это результат большой работы не только самой Елены Александровны (стаж работы в отрасли 10 лет), но и результат слаженной коллективной работы муниципальной системы образования, высокого уровня организации и  проведения городского этапа конкурса.        

В ДОУ № 411 Кировского района города Новосибирска сложился высокопрофессиональный коллектив единомышленников. В детском саду ведется большая работа по внедрению инноваций и ФГОС, привлечению грамотных педагогов, организации сотрудничества и партнерских отношений, организована преемственность в работе педагогов ДОУ и школы. На базе детского сада ежегодно проводятся семинары и мастер-классы для педагогической общественности Кировского района и города Новосибирска.

Учреждение является экспериментальной площадкой Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования».

Педагогический коллектив и обучающиеся детского сада являются лауреатами и победителями конкурсов разных уровней, обладателями наград:

– Золотая медаль Всероссийского конкурса «РОСТОЧЕК: МИР СПАСУТ ДЕТИ»;

– Диплом участника международного конкурса «Факел»;

– Диплом абсолютного победителя в городском конкурсе «Воспитатель года 2016»;

– Диплом лауреата районного фестиваля педагогического творчества «Признание»;

– Диплом лауреата районного конкурса «Творить – значит развиваться»;

– Диплом лауреата XXXVII фестиваля – конкурса «Адмиралтейская звезда»;

– Диплом лауреата всероссийского конкурса детского рисунка «Волшебные рукавицы».