Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Спортсмен. Тренер. Учитель

17.01.2017

Спортсмен. Тренер. Учитель

16 января исполнилось 90 лет со дня рождения Якова Романовича Розенфельда – легенды педагогики и спорта нашего города, легенды гимназии №10. Мы поздравляем Якова Романовича с юбилеем!

Это единственный учитель физкультуры в стране, имеющий три почетных звания: «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР», «Народный учитель России». Кроме того, Яков Романович является отличником просвещения РФ, имеет восемь правительственных наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Яков Розенфельд родился в семье военнослужащего 16 января 1927 года под Читой. По долгу службы отца, семье приходилось часто переезжать с места на место. Война их застала в Воронеже, оттуда они были эвакуированы в Новосибирск. После окончания средней школы Яков Розенфельд работает учеником слесаря на заводе им. В.П. Чкалова, а в 1945 году поступает учиться в техникум физической культуры. Во время одной из тренировок его заметил опытный тренер Левинсон Б.Б. и пригласил в свою группу. В 1947 году на чемпионате страны Якову Розенфельду доверили бежать заключительный этап в большой шведской эстафете. Он не подвёл команду и финишировал первым. Его лента «Чемпион РСФСР» хранится сейчас в школьном музее Гимназии №10.

25 августа 1948 году по направлению горОНО Я.Р. Розенфельд был принят на работу учителем физкультуры в мужскую школу №10. Не без волнения оглядывал юный преподаватель свой первый класс, выстроившийся на занятие. Некоторые ребята казались его одногодками. Отцы многих этих мальчишек ещё несли действительную службу в армии, о других в семьях осталась лишь память – фронтовые письма и фотографии. И, видимо, с этого дня он, преподаватель, должен был стать организатором и наставником этих пытливо поглядывавших на него ребят.  Сразу это не получалось, нужен опыт – опыт жизненный и педагогический. Было всякое, и пустой кабинет без учеников, когда учитель шёл сам за ними в класс, чтобы привести на урок физкультуры, и срывы, и разговоры о том, как надо себя вести, и первое сложное классное руководство в 5 классе. Учился на собственных ошибках, помогали старшие и опытные учителя, о которых много лет спустя с благодарностью будет вспоминать Я.Р. Розенфельд в своей книге «Дебют».

День был расписан по минутам: уроки в школе, внеклассная работа, личные тренировки. К тому времени он уже имел в беге на 100 метров 11,1 сек., прыжок в длину на 6 м. 88 см. (этот прыжок принес ему бронзовую медаль среди студентов вузов России). В это время Я.Р. Розенфельд поступил учиться на заочное отделение Ленинградского института физической культуры. Заочное обучение в то время носило более жесткий режим занятий. Проводились еженедельные семинары по всем дисциплинам от практических занятий до анатомки.

Шли дни, месяцы, годы… Таял ледок между мальчишками и преподавателем. Переживших трудные годы войны ребят привлекало всё, что делает их сильными, ловкими, смелыми. В дальнейшем о них была написана книга А.В. Гордина, которая так и называлась: «Сильные, ловкие, смелые». В ней рассказывалось о становлении спортивного коллектива, о спортсменах 10-й школы.

В 1951 году в школе появились первые чемпионы РСФСР. Это звания завоевали на соревнованиях по лёгкой атлетике в Омске Виктор Новиков в беге на 100 метров и Михаил Истомин в толкании ядра.  Целыми днями и вечерами Яков Романович со своими ребятами проводил в школе на тренировках.  Набираясь опыта общения с детьми, он всё больше и больше, заинтересовывал ребят, приобщал к спорту.  На всю жизнь уяснил себе Яков Романович главное, что дети очень чувствительны ко всякой фальши, что они остро чувствуют сердечное и душевное отношение к ним, что не надо заискивать перед ними, искать искусственно контакт. Важны умения, знания, выдержка, личный пример учителя. «Спортсмен может не быть тренером, но тренер спортсменом быть обязан». Объединяют и общие дела. Вместе с ребятами своими силами построили спортивный зал, оборудовали хоккейную и легкоатлетические площадки. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, директор школы В.Ф. Маркова нашла средства, чтобы купить команде новую хоккейную форму. Вера Федоровна была первым болельщиком на всех соревнованиях.

Шло время. В 1954 г. началось совместное обучение девочек и мальчиков.  Менялись учителя, директора школы… Но неизменным остался основной принцип воспитания и обучения: «Хорошие знания, хорошая физическая подготовка».

Одна из первых статей Я.Р. Розенфельда в журнале «Лёгкая атлетика» называлась «И в школе можно готовить перворазрядников».  Но пришло время, когда в школе стали появляться уже свои Мастера спорта СССР. В 60-е годы в школе одновременно учились 22 Мастера спорта СССР, пятнадцать из которых были гимнастами: Люда Можейко, Люда Горшкова, Катя Самохина, Валерий Ильиных, Костя Крутиев, Юра Серов, Боря Мукомозов и другие. Валерий Ильиных вошёл в сборную СССР и стал призером Олимпийских игр в Мехико. Среди легкоатлетов первым мастером спорта СССР стал Александр Горохов (чемпион РСФСР 1957 года), Королев Валерий, Наташа Живиденко, Володя Быстраков и другие.

Спринтер Елена Виноградова уже в 13 лет стала чемпионкой Сибири, а уже через несколько лет стала чемпионкой СССР и вошла в сборную страны. Ольга Титова – чемпионка мира по метанию диска, Галина Козик – чемпионка мира по метанию копья.  Братья Дубинины: Валера, Слава и Юра, стали мастерами спорта по одному из труднейших видов спорта – спидвею, но начинали в школе со спортивной гимнастики. Все трое были в составе сборной команды СССР, участвовали в первенствах Европы и мира.

Это большие достижения, но важнее, считает Яков Романович, сделать спорт массовым, вовлечь всех ребят в систематическое занятия физкультурой. Это делает детей не только более сильными, выносливыми, но и воспитывает здоровый образ жизни, отвлекает от дурного влияния улицы.

В апреле 1968 года Яков Романович Розенфельд стал первым в Новосибирской области тренером, удостоенным звания «Заслуженный тренер РСФСР». В октябре того же года получил почетное звание – «Заслуженный учитель РСФСР».

С 1973 года в школе действуют классы спортивного профиля, выпускниками которых стали известные спорсмены: Емельянова Ольга, Поклонский Сергей, Зенина Ирина, Чепасов Александр, Чубровский Владимир.

По инициативе Розенфельда Я.Р. в гимназии №10 открыты группы лечебной физкультуры. В них занятия ведутся с учетом заболеваний и физических отклонений в развитии детей. Многие из них позже переходят к занятиям по общей программе.

Я. Р. Розенфельд разработал собственные методики проведения уроков и тренировок. Из стен 10-й гимназии выходят гимнасты, мотогонщики, хоккеисты, конькобежцы, штангисты, но самый популярный вид спорта здесь – легкая атлетика. Всего – 5 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта страны. Среди них чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы Европы, СССР и России. Подготовлены также десятки кандидатов в мастера спорта, сотни перворазрядников.  

Спортивные достижения «десятки» хорошо известны в Новосибирске. 53 раза команда школы одерживала первенство в легкоатлетической эстафете памяти А. И. Покрышкина (на призы газеты «Вечерний Новосибирск»). 15 раз была победителем по легкой атлетике в Малых Олимпийских играх школьников города. С 1992 г. по инициативе Я. Р. Розенфельда в Новосибирске проводятся легкоатлетические соревнования на приз Е. Н. Варшицкого (директор школы № 10 в 1963-1981 гг.). В 2002 г. постановлением новосибирского губернатора учреждены ежегодные соревнования по легкой атлетике среди учащихся учреждений общего образования области на призы Якова Розенфельда.

Яков Романович много сделал для развития спорта не только в гимназии №10, но и в Новосибирске.  Он организовал крупнейшие в Новосибирске спортивно-массовые соревнования – Сибирский фестиваль бега (Новосибирский полумарафон А. Раевича).

На протяжении 18 лет возглавлял тренерский совет города Новосибирска, являлся председателем городского методического совета учителей физического воспитания. Его имя занесено в энциклопедию «Новосибирск».

Розенфельд Я.М. был советником губернатора по физкультуре и спорту.

Звание «Народный учитель России» он получил в 2009 году. Стаж его работы в гимназии №10 составляет 62 года. Яков Романович Розенфельд – автор многочисленных статей, методических материалов (около 60-ти публикаций).

Использованы материалы тематической экскурсии о Я. Р. Розенфельде Музея истории гимназии №10, Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 г.