Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > В 2017 году в Новосибирске продолжится строительство школ и реконструкция детских садов

24.01.2017

В 2017 году в Новосибирске продолжится строительство школ и реконструкция детских садов

23 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел расширенное аппаратное совещание, на котором были поставлены приоритетные задачи по обеспечению эффективного развития города на 2017 год.

Участниками мероприятия стали первые заместители мэра, заместители мэра, главы администраций районов и округа, начальники структурных подразделений мэрии, руководство Управления МВД России по городу Новосибирску, а также губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Среди стратегически важных глава города выделил развитие трёх направлений: дорожно-транспортной сферы, социальной инфраструктуры, городской среды и зелёных территорий.

В числе главных приоритетов, которые обозначил мэр Анатолий Локоть на текущий год, также развитие муниципально-частного партнерства, привлечение инвестиций, капитальный ремонт многоквартирных домов, реализация концепции платных парковок, привлечение общественности к обсуждению и принятию важных для Новосибирска решений.

Как подчеркнул мэр, в этом году Новосибирск стал участником долгосрочного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (2017 – 2025 годы). Цель программы – уменьшить количество очагов аварийности на 50% уже к 2018 году. В этом году планируется отремонтировать девять дорог и ликвидировать 15 мест концентрации ДТП.

Направление развития социальной инфраструктуры основано на программе комплексного развития города  Новосибирска на 2017–2030 годы. По этому плану в 2017 году в городе планируется строительство и реконструкция нескольких социально-значимых объектов, в том числе, школ и детских садов.

«В 2017 году мы планируем завершить строительство школы-интерната № 37 для глухих и слабослышащих детей – это важный социальный объект не только для Новосибирска в целом, но и Новосибирской области; запустить первый корпус школы №155 на Ключ-Камышенском плато, – надеемся, что этот объект войдёт в федеральную программу, и уже 1 сентября школьники будут учиться в новом корпусе. Необходимо завершить реконструкцию школы № 82 в Дзержинском районе. Также мы должны способствовать завершению строительства школы в микрорайоне «Березовое», которая возводится в рамках федеральной программы «Жилище», и активно продолжать строительство школы в Ленинском районе на Чистой слободе. Нужно решить вопрос привлечения застройщиков к проектированию других школ – в микрорайоне «Европейский берег», в шестом микрорайоне, на Плющихинском, Южно-Чемском, Весеннем жилых массивах», – сказал Анатолий Евгеньевич.

Помимо строительства новых школ, перед департаментом образования мэрии стоит задача по созданию новых мест для дошкольников в освобожденных зданиях бывших детских садов.

«Нужно нестандартно подходить к решению этого вопроса, поскольку федеральная программа завершена. Речь идет о зданиях по ул. Связистов, 155 и ул. Гоголя, 25а, где ранее размещались детские дома. В 2017 году они должны быть отремонтированы, чтобы принять 300 детей. В перспективе – возвращение здания под детское дошкольное учреждение в Калининском районе», – сообщил Анатолий Евгеньевич.

Как отметил мэр, сегодня в город приезжают специалисты и студенты, растут новые микрорайоны и рождаются новые жители. Так, в этом учебном году в Новосибирске зафиксирован рекорд – число школьников выросло на 9 тысяч. Детей становится больше не только за счёт рождаемости, но и за счёт миграции. В образовательной сфере требуется огромная работа по обеспечению учащихся всеми условиями для развития и учебы.

«Важно улучшить организацию и качество питания детей в образовательных учреждениях. В 2016 году проделана большая работа по созданию безопасных условий для обучения школьников, – в этом году необходимо продолжить мероприятия по безопасности, в частности, по установке систем видеонаблюдения.

Больше внимания прошу уделить обеспечению доступности образовательных услуг, в том числе, для детей-инвалидов», – обратился мэр к специалистам департамента образования.

В заключение Анатолий Локоть дал поручение рассмотреть и предложить действия, которые по мнению подразделений мэрии важно предпринять на уровне нормативных актов. В связи с указом мэра об открытости деятельности городской власти, 26 января стартует ряд дискуссионных площадок, на которых эксперты, представители власти и общества обсудят обозначенные главой города приоритеты развития.