Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > «Каникулы со знаком +»: Профильная смена «Экологический Калейдоскоп»

29.06.2017

«Каникулы со знаком +»: Профильная смена «Экологический Калейдоскоп»

Лето – великолепная возможность для получения новых и закрепления уже имеющихся знаний и навыков, как в области общего, так и дополнительного образования. Гармоничное дополнение познавательной деятельности, являющейся основной в течение учебного года, разнообразными формами групповой, коллективной и индивидуальной работы в рамках летнего лагеря позволяет ребёнку уйти от стереотипов обучения и делает этот процесс более увлекательным и творческим.

Нами был разработан проект «Весёлый огород», мы организовали приусадебный участок, который позволил всем участникам смены приобрести личный опыт садовода-любителя. Дети могли наблюдать этапы развития растений не только на участке, но и на территории всего лагеря. Мы находили интересные экологические места: пеньки (место, где можно отдохнуть, почитать, поиграть); скворечники (на территории их 5 шт.); лекарственные травы (бадан, ромашка, шиповник, мята и др.); экологические островки: чудо-песок (морской песок с разноцветными стеклянными камушками – релакс); лесная опушка (клетка, ёлка, пеньки с имитациями животных, птиц); муравейники.

Во время смены каждый день имел свою тематику. При заезде, 14 июня, ребята сразу же окунулись в интересное, познавательное путешествие «День профессионала»: их встретили жители-экологи (вожатые) и через такие игры, как «РВС» и «Привет, друзья!», познакомили с территорией и режимом работы лагеря. В первый же день ребята попали на открытие «Спартакиады», где Олимпионик пригласил всех принять участие в веселых, задорных и увлекательных играх. Дети познакомились с работой кружков и библиотеки, в которой насчитывается более 3000 книг. Инструктора ЛФК проводили гимнастические упражнения, занимались на тренажёрах. Вечером ребят ждала увлекательная программа «Добро пожаловать на планету Земля!», которая включала КТД «Я и отряд» и экологическую дискотеку «Дружный хоровод».

Утром 15 июня, в «День Земли», была организована акция «Чистый берег». Группа ребят совместно с руководителями и вожатыми выходили на берег Обского водохранилища, где фиксировали экологически грязные места. В ходе акции были проведены: уборка береговой линии; сортировка мусор по видам; установка призывных рисунков-лозунгов с авторскими текстами. В этот же день был проведён квест «Экологическая вертушка», где дети на каждой станции узнавали, что-то новое: «В здоровом теле – здоровый дух» - были предложены спортивные игры, укрепляющие здоровье: обруч, скакалки, мячи; «ЗдоровяК!» – в клубе ребята смогли посмотреть киноальманах и ответить  на вопросы по ЗОЖ; «Агитация» – изготовление призывных плакатов, для защиты природы; «Юный турист» – практикум по спортивному ориентированию в лесу; «Лесные пеньки» – беседа-презентация об экологически чистой мебели; «Юные художники природы» – конкурс рисунков «От семени к ростку» и т.д. Вечером вожатые провели увлекательный «Комический футбол», где участники были лесными героями.

«День Экологии» также был очень насыщенным. С утра прошла тематическая линейка «Итоги Спартакиады» – награждали лучших из лучших, затем прошёл мастер-класс «Самый, самый…». В этот день ребята прошли через большое количество станций: «Знай и умей» – познавательный фильм «Я и экология»; «Костровое» – узнали, как ставится костровое, где можно разводить костёр, прошли технику безопасности; «Митинг» – узнали значения этого слова, изготовили лозунги: «Береги природу!», «Кто, если не я, ты, он!» и т.д.; «Молодёжь» – учились играм («Экологический светофор», «Я, ты, он, она», «Ловушка» и т.д.), чтобы в дальнейшем использовать их на практике; «Баня» – здесь демонстрировались русские традиции изготовления веников из березы, еловых лапок, черёмухи, смородины, вишни. Ребята увидели технологию их изготовления: из чего делают, как собирают. В бане для ребят был приготовлен сюрприз – им парили ноги и предложили поучаствовать в процедуре закаливания: обливание водой с отваром, с солью, чередование горячей и холодной воды. Затем ребята попадали в чайную, где им рассказывали о пользе лечебных трав (ромашка, бадан, шиповник, мята) и предложили попробовать ароматные чаи. «Медосмотр» – 6 врачей-вожатых встречали ребят в своих «кабинетах»: регистратура (выдача талонов – направлений); психотерапевт (определение состояния через игру); процедурная (передача градусника); окулист (меткость броска); медблок (примерка спецодежды с масками); медбрат (транспортировка больного, оказание первой необходимой помощи). Вечером прошла увлекательная игра «Сафари». Ребята «спасали от гибели» уникальных животных-вожатых. Итоги дня подвели на «Огоньке».

17 июня – «День труда». В этот день всем пришлось потрудиться: кто наводил чистоту в корпусе, кто на территории, кто мастерил поделки для лагеря «5 добрых дел для лагеря». Каждый старался удивить чем-то интересным: таблички для культурных растений в огороде; композиция «Ежики»; гирлянды из шишек; пугало для экологического огорода. Все ребята получили поощрительные сладкие призы. После трудовых дел все отправились в клуб, чтобы выступить (показывали экологические постановки) и посмотреть (выступление театра «Радуга» – «Проделки Мухоморовны»). А вечером всех ждал удивительный гала-концерт. Ребятам необходимо было проявить артистизм, художественные способности, сообразительность, умение держаться на сцене. Дети поблагодарили всех сотрудников лагеря, которые помогли организовать прекрасный летний отдых. Каждый ребёнок за время пребывания в лагере проявил себя, приобрел новых друзей.

Такой удивительный вечер не мог пройти без свечей: вожатые провели прощальную свечу, где каждый ребёнок смог вспомнить все, что было. Сказали друг другу напутственные слова. Лагерю «Калейдоскоп» дети написали много пожеланий, нарисовали рисунки. Закрыли лагерь большой, яркой дискотекой, где были игры, конкурсы.

Вот и настал последний день профильной смены – 18 июня. Прощай, любимый лагерь! До новых встреч!  Этот день запомнится детям надолго.