Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > «Технология-2035»: Вторая Новосибирская гимназия проводит уроки в новом формате

14.09.2017

«Технология-2035»: Вторая Новосибирская гимназия проводит уроки в новом формате

Урок «Технология-2035» вызывает бурные дискуссии в сфере образования уже не первый год. В редкой программе мероприятий сегодня нет круглого стола, сессии или выступления с одноименной темой. Некоторые берутся за разработку или адаптацию программ, но большинство - дискутируют, обсуждают, говорят. Иногда говорят понятно, иногда пересыпают терминами, и без предварительного изучения глоссария следить за рассуждениями весьма трудно. А в итоге - познакомиться, пусть с первым, но реальным опытом, пока достаточно сложно.

Перейти от слов к делу в бурлящей и закипающей сфере - задача серьезная. Но глаза, как известно, боятся, а руки делают. Во Второй Новосибирской гимназии в сентябре начались первые уроки технологии в новом формате. Пять модулей вошли в обязательную программу для параллели пятых классов: робототехника, электроника, электромонтажные работы, инженерный дизайн и кулинарное дело. Команда из пяти экспертов, выступающих в роли педагогов, разработала и уже опробовала первые часы программы. Специалистов нашла и пригласила в педагогический коллектив директор гимназии Ирина Михайловна Михно. Знатоки своей профессиональной сферы, они способны увлечь и заинтересовать ребят, способны доступно, по-простому объяснить материал. За учебный год дети попробуют себя во всех предложенных профессиональных направлениях. Заинтересованные смогут углубить свои знания на дополнительных занятиях кружков.

Апробация нового формата урока проходит успешно, в первую очередь потому, что дети отзываются о занятиях с восторгом, а именно ради них сегодня так много делают.

Егор, ученик 5 «И» класса: «Когда я узнал, что в этом году смогу попробовать себя в разных направлениях, я очень обрадовался. Потому что хочется ходить и на тот кружок, и на этот, но пока не попробуешь, непонятно, чем бы на самом деле хотел заниматься. А теперь я все смогу разобрать прямо на уроках и буду точно знать, куда идти на дополнительные занятия в свободное время».

Матвей, ученик 5 «А» класса: «Я начал заниматься электроникой, потом перейду на робототехнику. У меня родители восприняли сначала с удивлением, переспрашивали даже, ничего я не напутал? Точно не табуретки делать? Потом папа сказал, что завидует, он бы тоже хотел, чтобы его в школе так учили».