21 сентября на базе школы № 212 в рамках общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» состоялся круглый стол по обсуждению вопросов развития доступной образовательной среды.
Участие в нём приняли заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев, Александр Григорьевич Станевский, кандидат технических наук, доцент, директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) ФГБОУ ВПО МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва). А также представители отделов образования администраций районов округа, руководители и ведущие специалисты вузов и образовательных организаций Новосибирска, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, представители родительской общественности и бизнеса.
Модератором работы площадки выступил директор МКУ СКШИ №133 Альберт Леонидович Ханаев.
Заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп: «Итоги первого форума показали, что мы решаем важные вопросы не только для профессиональных сообществ, – очень активно включились в работу представители бизнеса и общественности. Большое значение для нас имеет участие в мероприятии федеральных экспертов – на второй форум прибыло 17 человек, которые, в свою очередь, отметили серьёзный комплексный подход к организации форума в нашем городе. Действительно, форум охватывает все направления, такие как: образование, медицина, социальная политика, защита прав потребителей. Важно, что активное участие в форуме принимают дети – сегодня на выставке мы видим плоды этой работы. А по итогам круглого стола будет выпущен сборник, куда войдут все материалы, представленные экспертами».
В ходе обсуждения специалисты поделились опытом работы своих организаций, озвучили проблемы и предложения.
Так, все эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день необходимо сформировать межведомственную рабочую группу по составлению «дорожной карты», которая помогла бы специалистам и родителям детей с ОВЗ видеть траекторию действий, образовательный маршрут, а также выстраивать партнёрские отношения между собой. «Точкой входа в проблему» работы с «особыми детьми» должен стать возраст не с трёх лет, а с рождения, уверены эксперты.
На встрече был обозначен вопрос формирования совместно с муниципалитетом системы сопровождения выпускников коррекционных школ – в целях продолжения их образовательного маршрута, а также создание ресурсного центра по подготовке и трудоустройству тьюторов.
По мнению экспертов, одним из необходимых факторов развития доступной образовательной среды в городе является создание единого портала, где будет представлена полная информация для специалистов и родителей по данному вопросу.
По итогам работы круглого стола будет создана резолюция, которая станет руководством к дальнейшей работе всех ведомств.