11 февраля ЦДО «Алые паруса» в Нарымском сквере встретили с почестями Масленицу.
Принято считать, что масленая неделя начинается с понедельника, однако начинается она с воскресенья и длится целую неделю. Накануне воскресенья до начала масленичной недели, или Малой Масленки по-сибирски, и в субботу перед последним днем Масленицы, Прощеным Воскресеньем, в народе вспоминали ушедших предков, в храмах служили вселенскую родительскую субботу. Дата праздника зависит напрямую от Пасхи, празднуется за 47 дней до нее. Исходя из этого прочитывается вся символика дошедшей до нас в этнографических свидетельствах обрядности Масленицы как пасхальной. Это тема борьбы, борьбы с грехом, со злом, со страстями и стремление к воскресению. Стеношные и кулачные состязания, взятие снежной крепости, ледяной столб с призмами наверху, народные драмы «Лодка» и «Как француз Москву брал», обнажение Масленицы и Воеводы, катание на санях и с ледяных гор, костры и сожжение чучела. Не случайно в Сибири жгли мужика с трубкой в зубах – как образ пристрастия. А во многих частях России чучело не делали вовсе. А если и делали, то не обязательно сжигали.
Масленица – это утверждение ценности семьи, продолжения рода, так как на масленой всегда величали молодоженов, вступивших в брак до начала поста. Молодожены посещали дом родителей жены, тещу с тестем, других родственников. На этой же неделе корили неженатых, холостых, достигших брачного возраста, привязывая им колодки. И самое главное, все это делали вместе, всем миром, сообща, без деления на артистов и зрителей.
В нашем празднике участие принимали семьи. Всех встретили Воевода и раскрасавица Масленица. Они приготовили развлечения на любой вкус. Добры молодцы померились силушкой богатырской, красны девицы примерили наряды традиционные, а малы детушки поиграли. Все желающие могли бесплатно на лошадке прокатиться, да блинами угоститься!
Сотрудники 1 отряда федеральной противопожарной службы рассказали детям и взрослым о возможностях пожарно-спасательной техники, предложили всем желающим почувствовать себя в роли пожарных, примерив боевую одежду и побывав в кабине пожарного автомобиля. А еще можно было проявить свои знания, отвечая на вопросы противопожарной викторины.
ЦДО «Алые паруса» выражает огромную благодарность нашим партнерам в проведении городского праздника «Широкая масленица»:
– МЧС России;
– конному клубу «Серебряная подкова»;
– совету отцов НСО – отдельское казачье войско;
– лагерю «Казачья застава»;
– фотографу Ирине Прийменко;
– баням «Жыхарка»;
– фольклорному ансамблю «Балаган» ИКИМП НГПУ;
– Областному центру русского фольклора и этнографии;
– родителям наших учеников, стойко вынесших подготовку к празднику.
Материал подготовила заведующая структурным подразделением «Художественное» Афанасьева Ю.Ю.