В начале февраля зрительный зал ЦВР «Пашинский» собрал 450 человек (учащиеся Лицея № 81, МБОУ СОШ №№ 34, 46, солдаты срочной службы в/ч 34148) на тематическое мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Сталинградской битве «Сталинград. Бессмертный подвиг…».
До начала мероприятия в зале звучали песни военных лет о Мамаевом кургане… Красные софиты, торжественные «Позывные», ведущие в солдатской форме военных лет, фанфары и стихотворение на фоне музыки погрузили зал в атмосферу той Великой битвы под Сталинградом. После вступительного слова ведущего на экране был показан документальный видеоролик «Сталинград. Бессмертный подвиг», который напомнил о тех событиях Сталинградской битвы, которые отходят всё дальше и дальше в историю, но никогда не сотрутся из памяти. На протяжении всего мероприятия зрители с замиранием сердца смотрели на сцену. Рассказ о героических подвигах сталинградцев не оставил никого из присутствующих равнодушными. Ведь именно такие мероприятия воспитывают подрастающее поколение настоящими патриотами своей Родины. После слов ведущих образцовый коллектив хореографическая студия «Юнона» выступил с хореографической композицией «Если б не было войны».
Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которого вели боевые действия. Все дома были разрушены. Осталось только одно уцелевшее здание. Зрителям был представлен видеоролик «Дом Павлова».
На фоне песни «На Мамаевом кургане тишина» и слайдов боя на Мамаевом Кургане прозвучало стихотворение «В парке у Мамаева кургана».
Очень сильный эмоциональный момент – минута молчания.
Вокальная композиция «Поклонимся великим тем годам» в исполнении образцового коллектива вокальной студии «Домисолька» звучала на фоне приглушенного света и освещения красных софит. Все присутствовавшие в зале стояли, пока звучала песня.
Лица погибших на экране, слова: «Помните!». Звучит метроном. Всё вокруг замирает….
Уже более четверти века прошло с того дня. Но с нами всегда остается светлая память, память о тех, кого нет, память о павших солдатах. И, казалось, в этот день они были с нами.
На мероприятие был приглашен майор в отставке Евгений Гаврилович Шибанов, который рассказал о тех ужасах фашистских концлагерей, которые он познал в раннем возрасте.
Великая Победа под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома во всей второй мировой войне. Именно поэтому во многих городах мира есть улицы, скверы, станции метро и площади с названием «Сталинград». 8 января 2003 года по инициативе Гончарова Ивана Яковлевича постановлением мэрии города Новосибирска новой улице в жилом районе Пашино Калининского района присвоено имя «Сталинградская Битва». Торжественное открытие улицы и памятного монумента состоялось 5 мая 2005 года в годовщину Великой Победы.
Сегодня, говоря о Победе и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать о тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом.
По окончании мероприятия на экран продемонстрирован видеоролик «Сталинград – 2 февраля», который своим эмоциональным настроем оставил в сердцах гостей незабываемые эмоции.
Все присутствующие были под большим впечатлением от увиденного. В зале звучали слова благодарности. Мероприятие было проведено на высоком уровне. В книге отзывов педагоги Лицея №81 Сотникова Е.Н., Попова С.В., Парофенова А.Н., Жабыко А.А. и жители микрорайона «Гвардейский» оставили множество положительных отзывов.
«…Хотелось бы выразить слова искренней благодарности всему педагогическому коллективу СП «Гвардейский» МБУДО «ЦВР «Пашинский» за прекрасное мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Сталинградской битве. Очень нужны такие мероприятия в наше время. Вы занимаетесь благородным делом, воспитывая подрастающее поколение патриотами своей страны. Огромное спасибо за высокий профессионализм, за творческий подход и высокий уровень подготовки проведенного мероприятия!»