Актуальной проблеме формирования функциональной грамотности у обучающихся на различных уровнях образования был посвящен научно-практический Форум Лидеров Образования, проводимый 30-31 октября Автономной некоммерческой организацией «Центр развития молодежи» города Екатеринбурга на базе МБОУ СОШ № 92 города Новосибирска.
Форум стал площадкой для диалога и обмена опытом специалистов из Казахстана, республики Алтай, Новосибирской области, Новосибирска и Екатеринбурга.
Познакомиться с существующими российскими и международными подходами к оценке естественнонаучной, математической и финансовой грамотности участники Форума смогли благодаря директору по научно-методической работе АНО «ЦРМ» города Екатеринбурга Пинжениной Софье Владимировне. Осветила возможности развития региональных инструментов управления качеством образования директор ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» города Новосибирска Ярославцева Наталья Васильевна. С основными тенденциями становления регионального мониторинга в Новосибирской области познакомила гостей Форума руководитель лаборатории педагогических измерений отдела оценки качества образования ГКУ НСО НИМРО Лузгина Лариса Сергеевна.
Обсудить актуальность и рассмотреть возможные пути решения проблемы формирования функциональной грамотности, обобщить опыт участников Форума через презентацию собственных проектов, обмен мнениями и творческими находками удалось в формате круговых, практико-ориентированных секций.
Презентация опыта работы воспитательной службы МБОУ СОШ № 92 по проблеме развития эмоционального интеллекта как условия овладения функциональной грамотностью, представленная заместителем директора Мальцевой Анной Александровной, вызвала у участников неподдельный интерес к обозначенной проблеме.
Педагогом-психологом МБОУ «Лицей № 136» Хандогиной Ольгой Валерьевной был представлен опыт работы по формированию профессионального самоопределения обучающихся как важный показатель функциональной грамотности.
Включить каждого ребенка в удивительный мир познания – задача современного педагога, которую возможно выполнить, используя элементы игрофикации в развитии функциональной грамотности. С удивительным миром игровой вселенной познакомила участников Форума педагог-организатор МБОУ СОШ № 92 Шишкина Любовь Васильевна.
Личностный уровень функциональной грамотности проявляется в пригодности конкретного человека к выполнению любого вида деятельности. Он связан с оптимистическим способом мышления, который предполагает, что мир устроен по законам гармонии. Стратегия оптимизма открывает новые горизонты, резервы и возможности в профессиональной деятельности, для ее формирования необходимо развивать эмоциональный интеллект.
На мастер-классе «Эмоциональный интеллект – ключевая компетенция XXI века», проведенном Мальцевой Анной Александровной и Шишкиной Любовью Васильевной, гости форума получили готовые инструменты для будущей деятельности, смогли окунуться в атмосферу азартной игры, в которой нет проигравших и побежденных.
Форум прошёл в атмосфере продуктивного познания и взаимного творчества. А коллеги из Екатеринбурга открыты для сотрудничества в дистанционном и очном режиме, о чём подробно можно узнать на их сайте: http://luch.cerm.ru.