Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > На Всероссийском открытом уроке школьникам рассказали, как строятся города будущего

22.02.2019

На Всероссийском открытом уроке школьникам рассказали, как строятся города будущего

21 февраля состоялся Всероссийский открытый урок «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ». Мероприятие, организованное Министерством просвещения Российской Федерации совместно с порталом «ПроеКТОриЯ», было посвящено строительству и «умным городам». На открытом уроке присутствовала заместитель Министра просвещения Российской Федерации И. П. Потехина.

В ходе урока об инновациях в сфере проектирования зданий школьникам рассказал А. Г. Сидоров, генеральный директор Научно-технического центра «Эталон». Он пояснил, что «за XX век был сделан существенный прорыв – переход на трёхмерное проектирование, технологию BIM. Она позволяет команде специалистов заниматься проектом одновременно: один проектирует стены, второй, видя их, может создавать инженерные сети здания. Таким образом, можно сократить время и избежать ошибок».   

Заместитель директора Департамента строительства Концерна «КРОСТ» А. В. Слепнёв объяснил зрителям, что современное строительство значительно изменилось благодаря технологиям. По его словам, «на сегодняшний день стройка включает в себя более 2000 процессов, происходящих независимо друг от друга. И в этом участвует более 200 специальностей».

В. М. Талалыкин, первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», особенное внимание в своём выступлении уделил вопросам эксплуатации зданий, уточнив, что «умный дом» – это, по сути, живой организм, поэтому он должен отвечать определённым запросам: быть энергоэффективным, экологичным, комфортным и эффективным с точки зрения использования».

В конце урока его ведущий А. И. Комолов подвёл итоги онлайн-голосования «Какие сервисы Smart City уже есть в твоём городе?». Самыми популярными вариантами ответа стали «умные остановки», «система видеонаблюдения», «умные светофоры» и «wifi в транспорте».

Прямая трансляция урока была организована на портале «ПроеКТОриЯ», в группах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также через личные кабинеты образовательных организаций.

К эфиру из Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» в режиме телемоста подключились ребята из Воронежа, Сочи, Краснодара и Новороссийска. Видеосвязь с точками подключения обеспечила компания «Ростелеком».

Следующий Всероссийский открытый урок состоится 14 марта и будет посвящён творческим индустриям.

Предыдущие уроки доступны для скачивания по ссылкам:

  • «Профессия – чемпион»
  • «Проснулся утром – убери свою планету»
  • «Менделеев? Элементарно!»

Минпросвещения России