Журналистское расследование сайта «Библиотека сибирского краеведения» ГЦИ «Эгида», которое продолжалось 5 лет, удачно завершилось.
С помощью неравнодушных жителей Новосибирска удалось найти захоронение известного писателя, который умер в нашем городе 8 января 1943 года, находясь в эвакуации.
Поиски захоронения начались еще в 2014 году, когда в редакцию сайта «Библиотека сибирского краеведения» пришло письмо из Одессы. По поручению Всемирного клуба одесситов к новосибирцам с просьбой о помощи отыскать могилу известного писателя обратился Михаил Пойзнер, доктор технических наук, профессор, писатель, увлеченный краевед. Он сообщил, что Александр Владимирович Козачинский, автор повести «Зеленый фургон», во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в наш город и умер здесь от туберкулеза 8 января 1943 года. Где находится его могила – до сих пор неизвестно.
Поиски продолжались пять лет. И вот, в редакцию сайта БСК пришло почти одновременно два сообщения, что потерянная могила писателя найдена.
Жительница Новосибирска Лилия Антипова написала, что знает, где похоронен Александр Козачинский, так как это место находится в непосредственной близости от места захоронения ее близких. Она выслала фото памятника и описание участка.
Второе письмо поступило от энтузиаста-краеведа Лидии Мацько-Королевой, где она радостно сообщала, что, наконец-то, могила найдена!
Два года назад (2017) она увидела на сайте «Библиотека сибирского писателя» информацию о поисках могилы писателя и вместе с мужем включилась в активную работу. Благодаря редакции сайта БСК Лидия начала переписку с Михаилом Пойзнером, владельцем архива А. В. Козачинского и занимающегося вопросами увековечиванием памяти писателя. Однажды, изучая бытовые письма, где описывались цены на картошку, очереди за продуктами, он обнаружил письмо соседки, которая сообщала на каком участке похоронили Александра Козачинского. Это была удача – 32 квартал Заельцовского кладбища Новосибирска!
По этим приметам Лидия и ее супруг Сергей 5 мая 2019 года нашли уцелевший памятник, не типичный для советских кладбищ, на котором с большим трудом удалось распознать уцелевшие буквы: ...оветский пис...ель ..ександ..КОЗАЧИНСКИЙ... и ниже цифры: 03 - ...
В оригинале, скорее всего было так: «Советский писатель Александр Козачинский» и годы жизни: 1903-1943.
Само надгробие было очень оригинальным – часть ствола дерева без веток, который был закреплен на постаменте. Такие «пни» устанавливали преимущественно на могилах людей, умерших молодыми, в расцвете сил или не оставившими потомства. Эти надгробия родом из 18 века и пришли к нам из Европы. Они были популярны в эпоху романтизма, но потом тоже часто использовались, особенно на еврейских кладбищах.
Лидия рассказала, что в письме соседки ориентиром для нахождения могилы служил именно такой необычный памятник, которых на Заельцовском можно по пальцам пересчитать.
В администрации кладбища сообщили, что в реестре это захоронение числится как безымянное и 7 мая, на основании свидетельства о смерти писателя и уцелевшим надписям, информация была внесена в базу Заельцовского кладбища. Могила писателя Козачинского, находившаяся без ухода и учета более пятидесяти лет – (последние упоминания современников о ней в середине 60-х годов) – найдена!
Данные от Лилии Антиповой совпали с информацией Лидии Мацько-Королёвой, а это еще раз подтверждает, что месторасположение могилы писателя установлено верно.
В ближайшее время запланировано благоустройство места погребения Александра Козачинского и восстановление имени писателя на памятнике, которое берет на себя «Всемирный клуб одесситов».
Подробную информацию по этой теме можно прочитать на сайте «Библиотека сибирского краеведения» http://bsk.nios.ru/content/v-novosibirske-naydena-mogila-avtora-zelenogo-furgona
Людмила Кузменкина
Фото из архива Михаила Пойзнера и Лилии Антиповой