27 февраля в МБОУ СОШ № 142 в Первомайском районе прошел областной семинар по теме «Современные требования к выпускнику ДОО-первокласснику в условиях реализации ФГОС». Впервые в городе Новосибирске семинар готовили сразу четыре районных методических объединения: психологи садов и школ, воспитатели дошкольных учреждений и учителя начальных классов.
Выбранная форма, коллаборация, предполагала взаимовыгодную совместную деятельность, ведь это мягкий и демократичный вид сотрудничества, отличающийся гибкостью, быстротой, доступностью, упрощенным соблюдением регламентов. Именно так и произошло. Участники семинара не были сторонними наблюдателями, они сами активно делились своими наблюдениями, выдвигали свои версии готовности к школе, аргументировали требования к будущему первокласснику.
В ходе совместной работы педагоги хотели разобраться в следующем:
Именно с этой целью был предварительно проведен социологический опрос родителей подготовительных групп, воспитателей дошкольных образовательных организаций, учителей начальных классов и… самих детей, которые обозначили свою точку зрения на эти взрослые вопросы.
«Современный ребенок, идущий в школу, должен быть подготовлен не хуже космонавта», – шутят родители и печально улыбаются педагоги. И, действительно, это так. Если взглянуть на флипчарт, где участники семинара выдвинули требования к выпускнику детского сада-будущему первокласснику в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов, то становится всё понятно. Список требований к современному первокласснику, разумеется, впечатляет. Но на самом деле тысячи детей ежегодно приходят в школу, имея абсолютно разный уровень дошкольной подготовки, и начинают учиться.
Но это те целевые ориентиры, которые заданы как дошкольным, так и школьным организациям.
А встречаемся мы уже с новым поколением детей – поколением Альфа. Это дети, рожденные с 2010 года. Кто они, и какие у них особенности?
Участники семинара подтвердили мысль, что только в сотрудничестве всех участников образовательных отношений (детский сад-семья-школа) можно достигнуть того результата, которого так ждут педагоги и родители.
Было предложено вновь организовать районную родительскую школу, где можно повышать свои родительские компетенции, получать ответы от специалистов на самые важные вопросы. А родителям будущих первоклассников от участников семинара прозвучало послание: необходимо понимать, что большое количество знаний, полученных еще до начала школьных занятий, еще не являются залогом успеха.
Главное – психологическая готовность ребенка к учебе и стремление к получению новых знаний. Обучать, проверять и «натаскивать» можно, но постарайтесь делать это без фанатизма. Верьте в успех своего будущего первоклассника и вселяйте эту уверенность в него самого!
Хочется отметить работу коллектива МБОУ СОШ № 142 и всей дружной команды, готовившей материалы к семинару, а именно:
Семинар прошел на высоком организационном и методическом уровне, в благоприятном психологическом микроклимате, живой атмосфере.
Желаем педагогам творческих успехов, вдохновения и дальнейшего плодотворного сотрудничества!
Голубева О.Л., руководитель РМО педагогов-психологов
ОО Первомайского района