Кружковое движение Национальной технологической инициативы открыло прием заявок на третий Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом. Участниками могут стать школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают программное обеспечение с открытым кодом или дорабатывают уже существующие проекты.
В 2023/2024 учебном году Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом проходит по двум направлениям.
В треке «Создатели» школьники и студенты могут принять участие со своим индивидуальным или командным проектом или создать проект по одному из партнерских направлений, разместив его на GitHub или GitLab с открытой лицензией.
В треке «Контрибьюторы» принимаются мердж-реквесты в любой из уже существующих проектов с открытым кодом или проекты от партнеров конкурса.
Начиная с прошлого сезона конкурс сопровождается специальной образовательной программой, которая поможет участникам разработать и опубликовать собственный проект с открытым кодом или выбрать популярный проект, куда можно предложить улучшения. Участников ждут мастер-классы, митапы, вебинары от опытных специалистов отрасли, полезные инструкции и материалы от экспертов.
Подать заявку можно на сайте конкурса до 1 марта 2024 года.
Лучшие участники конкурса получат экспертизу от представителей ведущих технологических компаний, смогут подготовить к публикации статью о проекте и участвовать в отборе на оплачиваемые стажировки.
Достижения во Всероссийском конкурсе проектов с открытым кодом учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», который ежегодно проводит Кружковое движение НТИ – его победители и призеры могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие российские университеты.
Конкурс проводится при поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства науки и высшего образования и министерства просвещения Российской Федерации и ведущих IT-компаний страны: Яндекс, Postgres Professional, Сбер, Ростелеком, Astra Linux и т.д.