Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Школа Бороздина

15.12.2023

Школа Бороздина

«Я счастливый человек. Мне удалось даже то, о чем я не мечтал. Я служил детям, а что может быть выше этого призвания?»

Алексей Иванович Бороздин пришел в педагогику с виолончелью и большой любовью к детям. Именем музыки он изгонял недуги, перед которыми пасовала медицина, чем на практике доказал, что педагогика по праву принадлежит области искусств.

«Реабилитация – это восстановление утраченного, а мы должны научить детей делать то, чего они раньше не делали. Такой метод называется абилитационной педагогикой», – всегда уточнял А. И. Бороздин, привлекая в свою команду художников, психологов, логопедов. Сила его уникальной педагогики смело шагнула за рамки нашей муниципальной системы образования и в этот Год отзывается особой благодарностью многих преемников в России и других странах, где его наследие успешно работает под брендом «Школа Бороздина».

Сфера просвещения – показатель состоятельности государства, признак зрелости общества и залог будущего. Одним из ее ценнейших маркеров считается обучение особого контингента – детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть страны, где их образование и вовсе не предусмотрено, но эксперты уверяют, что основная проблема кроется в дефиците специалистов. К сожалению, мало подвижников, готовых сознательно ограничить собственные возможности ради исцеления детей-инвалидов, которые больше других нуждаются в сердечном участии.

Такой надеждой «безнадежных» был А. И. Бороздин – музыкант и композитор, журналист и писатель, педагог и целитель от Бога, отмеченный редким званием «Подвижник России». Он – уникальный человек. Уникальна и его судьба, о которой он талантливо, искренне и с огромной любовью к людям успел рассказать в своих статьях, фотовыставках, книгах и сотнях интервью, вскрывающих миссионерскую суть его бесценного наследия.

Для развития детей с ограниченными возможностями здоровья нет прописанных стандартов, каждый случай индивидуален. Созданная Бороздиным технология погружения в искреннюю атмосферу творчества, профессионального общения с искусством раскрывает возможности, которые не укладываются в строгие рамки педагогических концепций. Дети приобретают мощный импульс к общему и физическому развитию, раскрывают свои особые дарования и навыки, веру в которых порой теряют даже их родители. Школа Бороздина – уникальный педагогический инструмент, который настроен на тонкие струны детской души, еще не разгаданные большой наукой. Искусство, общение, творчество – важнейшие для Школы Бороздина средства решения предельно сложных, неординарных педагогических задач.

Именно музыке заслуженный работник культуры РФ Бороздин Алексей Иванович доверил дело всей своей жизни: «Музыка имеет колоссальное, мощнейшее воздействие на человека. Сколько угодно можно говорить о любви. Но вот на экране вы видите два силуэта, – и заиграла скрипка. Секунды музыки вам достаточно, чтобы увидеть, что это – любовь. Здесь то же самое. Ребенок не говорит, или еле лопочет с трудом, но мелодия, ритмический рисунок вынуждают его выговаривать, находить правильные звукосочетания, чтобы получилось слово, то самое, какое он не может сказать. Но, оказывается, может спеть! Музыка диктует. Я убедился, что эти упражнения воздействуют, развивают и очищают речь».

А. И. Бороздин – курянин, сын потомственного казака, рожденный 29 марта 1937 года. После окончания Курского музыкального училища по классу виолончели он поступил во Львовскую консерваторию, но вскоре перевелся в Новосибирскую консерваторию им. М. И. Глинки. Тогда молодежь из западных областей СССР рвалась в Сибирь. Им казалось, что главные события происходят именно здесь. В 1962 году, будучи еще студентом, он становится одним из первых преподавателей открывшейся в Академгородке музыкальной школы № 10. Здесь он организовал класс виолончели, на базе которого создал ансамбль. За сорок лет педагогической деятельности А. И. Бороздин воспитал более семидесяти лауреатов всевозможных конкурсов – от городских до международных.

Знакомясь с деятельностью А. И. Бороздина, поражаешься многообразию его увлечений, тому, как много успел он сделать. Когда в декабре 1962 года при Доме культуры «Академия» появился самодеятельный симфонический оркестр, А. И. Бороздин сразу же влился в его состав и три десятка лет отдал этому коллективу. Немало занимался он и композиторской деятельностью, создав более сотни романсов и песен для детей. В те же шестидесятые годы началось его увлечение фотографией. Он не выбирал сюжеты, а просто снимал то, что особо привлекало внимание. О несомненном таланте Бороздина-фотохудожника говорят его персональные фотовыставки в городах Сибири и Москве, высоко оцененные специалистами. Особо отмечалось умение автора передать настроение, почувствовать состояние природы.

Творческие увлечения А. И. Бороздина не мешали, а лишь способствовали его основной деятельности. От практики личного опыта шел А. И. Бороздин и к созданию своей методики, авторской школы, которая стала главным делом его жизни. А начиналось все у нас, в Новосибирске, который поначалу показался Алексею Ивановичу неприветливым: «Это было в 1961 году. Помню: одна пельменная на Красном проспекте, и ничего толком больше нет. Я поселился в общежитии консерватории, где в небольшой комнатке было набито 16 человек! А я ведь фактически из рая приехал». И действительно, далекий Львов с привкусом национализма остался в памяти городом юности и запомнился только хорошим: друзья, узкие улочки с вековой брусчаткой и уютные кафе, утопающие в зелени каштанов и лип.  

В ту непростую пору становления А. И. Бороздину предлагали «доходное место» с зарплатой академика в Томске, но он выбрал наш Академгородок и ни разу об этом не пожалел. Более того, в своих воспоминаниях, составляющих существенную часть его творческого наследия, он называет его «научным раем, интеллектуальным пиршеством». Как и всем учителям музыки, ему приходилось подрабатывать частными уроками, готовить ребятишек к поступлению в музыкальную школу. Домой к музыканту приводили детей с отсутствием музыкального слуха, памяти, ритма. Среди них попадались малыши с серьезными заболеваниями, с нарушениями психических процессов, двигательных реакций, речи.

«Когда я однажды увидел существо не говорящее, плохо ходящее, то первая реакция была – бежать. Но это в первое мгновение. А вообще-то в моей жизни не было случая, чтобы я отступил когда-нибудь перед тем, что меня заинтересовало. Я тут же начал искать пути к этому ребенку – за инструментом, за фортепиано – и нашел». Так вспоминает А. И. Бороздин свою первую ученицу, встреча с которой явилась первым шагом к созданию его Школы. Он приходит к выводу, что музыка может стать самым мощным способом развития, колоссальным средством воздействия на подсознание, помогающим дремлющему интеллекту развиться.  А. И. Бороздин доказал, что даже самые «тяжелые» дети могут и должны развиваться: «Мы вовлекаем наших учеников в творческий процесс – другого пути выведения из умственной отсталости нет, пилюли и таблетки просто не помогают».

Появление Школы Бороздина вызвало много споров, дискуссий, но главным оставалось одно – дети с ограниченными возможностями развития, погруженные в искреннюю атмосферу творчества, высокопрофессионально организованного общения с искусством, получали мощный импульс, способствующий активизации жизнедеятельности ребенка-инвалида. Огромное значение имело и регулярное общение таких детей с доброжелательно настроенными, всегда готовыми к встрече с ними педагогами.

Первыми начали изучать технологию А. И. Бороздина методисты и музыкальные работники управления детских дошкольных учреждений СО РАН. Его методики и программы получили положительную оценку и у профессиональных медиков. «Для больных детей, у которых отсутствует абстрактное мышление, музыка – особый, может быть, единственный способ связи с миром», – единогласно заключали профильные специалисты.

Муниципальное оздоровительно-образовательное учреждение «Центр А. И. Бороздина» обрел юридический статус 21 января 1998 года благодаря поддержке мэра Новосибирска В. А. Толоконского. Именно он стал первым чиновником, обеспечившим официальную поддержку уникальной методики абилитации детей-инвалидов.

Кинодокументалист Владимир Эйснер снял о Центре фильм, а НИПКиПРО выпустил сборник «Этюды абилитационной педагогики: из опыта работы Школы Бороздина». Мастер музыки совершил настоящий прорыв в коррекционной педагогике. Как отмечают ученые Российской академии образования, ему удалось снять синдром страха перед тяжелым заболеванием у всех профильных специалистов.

Большим событием стал приход на практику студентов-медиков, и ребята решили после окончания вузов работать в Центре. А это значит, что наработанный опыт было кому передать, Школа будет жить и развиваться. Свидетельство тому – признание самого Автора: «Я сам удивляюсь, как я все это сделал. Наверное, я никогда не оглядывался по сторонам. Какая все-таки интересная штука – жизнь! То, что меня чествуют, наверное, логично. Но меня мало трогают геройские регалии. Я по-настоящему счастливый человек, и это главное».

Подвижник, новатор, педагог, целитель, психолог, музыкант – много талантов даровано одному человеку, способному довести их до совершенства. На 82-м году жизни, за полтора года до ухода, сбылась и заветная мечта Мастера – в память о брате в Доме ученых прошла большая совместная выставка, где авторами были два брата: фотохудожник Алексей и живописец Александр Бороздины – оба из династии настоящих художников.