Здоровое питание предполагает баланс между всеми группами продуктов.
Культура здорового питания включает в себя множество аспектов: выбор продуктов, приготовление пищи, потребление и осознание важности здоровья, понимание, какие продукты полезны для здоровья и как они влияют на организм.
В МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» с 9 по 14 декабря прошла «Неделя популяризации здорового питания» в начальной школе. Учащиеся узнали, как улучшить настроение, снизить уровень стресса, контролировать свой вес и повысить работоспособность, то есть о правилах здорового питания.
Детям рассказали основные правила здорового питания:
– соблюдать умеренность в еде: правильно распределять энергетический баланс пищи в течение дня: завтрак должен быть сытным (35–40% от суточной нормы калорийности), обед – плотным (40–45%), а ужин лучше сделать лёгким (15–20%);
– максимально разнообразить рацион: в рационе должно быть достаточное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон;
– использовать правильные способы приготовления пищи: лучшими способами являются отваривание, запекание и приготовление на пару;
– следить за количеством потребляемой соли и сахара: суточное потребление сахара не должно превышать 25–35 г (5 чайных ложек), поваренной соли – не более 5 г в день (чайная ложка без верха);
– можно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов: рыбы (2 раза в неделю), орехов, овощей и фруктов.
Ребята с большим удовольствием просматривали видео ролики на «Информационном портале о здоровье», дискутировали, рассуждали, делали выводы.
Руководитель РМО Ю. С. Кириллова