Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Министерство культуры настаивает на возвращении буквы «ё»

12.07.2007

Министерство культуры настаивает на возвращении буквы «ё»

   
16 июля начала работу XXXII Летняя школа юных программистов имени А. П. Ершова. После торжественного открытия в Доме ученых участники автобусами отправились к месту проведения школы. В этом году она проходит на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря "Патриот " в селе Малышево Сузунского района Новосибирской области, который расположен в бору на берегу реки Обь.





   
Устроители ЛШЮП - Институт систем информатики СО РАН - проведение школы рассматривают как одно из мероприятий, посвященных памяти академика А. П. Ершова, и организуют ее для школьников в целях развития интереса молодежи к углубленному изучению информатики, формирования навыков современного программирования и умений использования перспективных информационных технологий.

   
По сложившейся традиции, для юных программистов проводятся обзорные и учебные лекции, семинары и конкурсы по проблемам современной информатики. Практическая работа для ребят организована в форме учебно-производственных проектов под руководством высококвалифицированных специалистов из числа сотрудников СО РАН и производственных организаций.



   



   
Ячейкой общества в Летней Школе является мастерская во главе с мастером и, как правило, его помощниками-подмастерьями из числа более опытных студентов и школьников. Именно в рамках мастерской школьники учатся комфортно работать и эффективно взаимодействовать в коллективе.

   
В этом году все ребята смогли найти мастерскую по своему вкусу, ведь тематика их очень разнообразна: архиватор Хаффмана, Лого  пресс-центр, "Математическая шкатулка " (программирование во Flash), разработка формата файла 3д моделей и их визуализация, программирование ИИ роботов - исполнителей на LUA, "Хочу знать Паскаль ", создание математического пакета, искусственный интеллект — виртуальный собеседник ООП и Java, сетевое программирование, путевые заметки, или генератор веб-сайтов, задачи математического моделирования, информационно-поисковая система "Археолог ", фотолетопись ЛШЮП и даже программирование для мобильных телефонов.



   



   
Но процесс обучения в ЛШЮП определяется не только деятельностью в мастерских. Помимо выполнения работ в команде, у ребят есть возможность посещения лекций, спецкурсов и семинаров, многообразию которых может позавидовать любое учебное заведение.

   
Высокий уровень профессионализма лекторов и семинаристов позволяет осветить различные направления информатики, например: Linux, администрирование сетей, LaTeX, семейство XML, ТРИЗ, машинная графика, современные языки программирования, постичь астрофизические тайны, порадовать глаз изображениями фракталов, узнать как биологи применияют информатику и много другое.





   
Помимо учебных занятий в ДОЛ  "Патриот " организованы экскурсии, ежедневные спортивные, развлекательные и деловые игры, чтобы за короткое время Летней Школы все участники смогли не только получить новые знания, но и подружиться с новыми людьми и просто замечательно отдохнуть.





   
Закрытие Летней школы юных программистов им. А. П. Ершова состоится 30 июля 2007 года.





   
Более подробную информацию о летней школе программистов и о её участниках смотрите на сайте http://www.iis.nsk.su/.