В последнее время в сфере российского высшего образования происходят некоторые изменения. Расскажем о них подробнее.
Глава Рособразования прогнозирует уменьшение платы за обучение в вузах
Плата за обучение студентов-внебюджетников в государственных муниципальных вузах в 2009 году снизится, считает глава Федерального агентства по образованию РФ Николай Булаев.
"Мой прогноз, в том, что абсолютное большинство вузов в этом году вынуждены будут уменьшить цифры оплаты на внебюджетных отделениях, потому что и на рынке образовательных услуг есть конкуренция, и в этом году она будет достаточно серьезной ", – сказал Булаев журналистам.
Глава Рособразования уточнил, что сегодня расходы на одного бюджетного студента в среднем составляют от 50 до 80 тысяч рублей. "И то мы считаем, что система профобразования недофинансирована – так определяют многие эксперты ", – добавил он.
Булаев подчеркнул, что получить качественное образование за небольшие деньги никогда не было возможным, и это невозможно даже во времена финансового кризиса. "Заставить профессора работать за 2 тысячи рублей, организовать учебно-методическую базу, обеспечить нормальные условия обучения и проживания при оплате студента за учебу 15 тысяч рублей невозможно ", – считает глава Рособразования.
"Если в этом году кто-то предлагает учить вас за 15 тысяч рублей, вы получите диплом, но вы не получите знаний. Это абсолютно точно ", – отметил он.
Заплатил за обучение брата – получи компенсацию
Гражданам, оплатившим обучение своим братьям и сестрам, государство частично возместит расходы. Такую поправку в Налоговый кодекс приняла Государственная Дума в первом чтении на минувшей неделе. По словам разработчиков, законопроект должен устранить очевидную несправедливость в случаях, когда из-за того, что родители студента уже на пенсии или из-за их нетрудоспособности плату за обучение на дневной форме обучения в образовательных учреждениях вносит брат или сестра обучающегося. Сейчас такой налогоплательщик не может воспользоваться правом на социальный вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 части второй Налогового кодекса.
Изменения, по мнению автора, не повлекут дополнительных расходов бюджета, зато "будут способствовать укреплению семьи в Российской Федерации за счет расширения практики взаимопомощи между ее членами ".
Напомним, что круг граждан, которые сегодня могут воспользоваться социальными вычетами на образование, ограничен налогоплательщиками-родителями и попечителями (либо бывшими попечителями). Чтобы воспользоваться своим правом на социальные налоговые вычеты, нужно подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в инспекцию по месту жительства налогоплательщика. При этом суммы полученных этими гражданами доходов, облагаемые по ставке 13 процентов, уменьшаются на суммы, уплаченные родителями или попечителями за обучение своих детей до 24 лет или подопечных до 18 лет, но в общей сумме они не могут превышать 50 000 рублей. Так как НДФЛ удерживают, как правило, налоговые агенты (то есть организации), то в большинстве случаев налоговая инспекция должна вернуть налогоплательщику излишне удержанный в течение года налог, максимальная сумма которого составит 6500 рублей, пояснил Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит ".
"Идея, безусловно, неплохая, но в нынешних условиях ее можно расценить как популистскую. На мой взгляд, не так много лиц, которые смогут воспользоваться этими вычетами, поэтому если же говорить о той же справедливости, почему бы не распространить подобный порядок не только на братьев и сестер, но и на иных лиц, которые несут расходы по оплате обучения каких-либо учащихся образовательных учреждений? " – говорит эксперт.
Период обучения на дневном отделении вуза планируется снова включить в рабочий стаж
Период обучения на дневном отделении в учреждениях профессионального образования планируется снова включить в рабочий стаж. Как сообщил журналистам глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, данный вопрос будет рассмотрен в пятницу на заседании Государственной думы.
"Мы подготовили предложение о включении в стаж нестраховых периодов обучения в учреждениях профессионального образования, в техникуме и вузе, – сказал он. – В настоящее время учеба в вузе не засчитывается в стаж, и из-за этого у студентов возникают проблемы, в частности, с санаторно- курортным лечением ".
Как уточнили в Министерстве образования и науки РФ, период учебы в учреждениях профессионального образования засчитывался в трудовой стаж до начала пенсионной реформы в 2002 году.
Негосударственные вузы теперь обязаны принимать результаты ЕГЭ
Негосударственные вузы, получившие государственную аккредитацию, в 2009 году обязаны принимать абитуриентов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) наравне с государственными вузами, сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
На прошлой неделе президент России подписал закон о создании федеральных университетов, куда также вошли положения, касающиеся ЕГЭ. Они, в частности, предусматривают, что осуществлять прием по результатам ЕГЭ должны все образовательные учреждения среднего и высшего профобразования, имеющие государственную аккредитацию.
"Если раньше результаты ЕГЭ принимали только государственные и муниципальные образовательные учреждения, а негосударственным вузам только рекомендовалось делать это, то теперь, после принятия закона, и они будут обязаны вести набор учащихся по результатам единого госэкзамена ", – пояснил сотрудник пресс-службы.
Кроме этого, закон дает возможность иностранцам и гражданам с ограниченными возможностями не сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы и ссузы. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.
Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, тоже будут сдавать вступительные испытания, форма и перечень которых определяет высшее учебное заведение.
Кроме того, внесены изменения в список специальностей творческой направленности, по которым при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профобразования могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности. Список этот расширен, в него вошли такие специальности, как "Продюсерство кино и телевидения ", "Таможенное дело ", "Проектирование зданий " и "Градостроительство ".