Рособрнадзор не подтвердил результаты порядка 25% стобалльных работ, полученные на единых госэкзаменах (ЕГЭ), сообщила глава ведомства Любовь Глебова на пресс-конференции в четверг.
По данным Рособрнадзора, наивысшее количество баллов (100) по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет (в 2008 году – 1080), что составляет 0,2% от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году.
Служба перепроверила 370 стобалльных работ, 74,6% результатов подтвердились.
"Из всех тех работ, которые мы в целом по стране перепроверили со стобалльными результатами, одна четверть не подтвердили эти результаты ", – сказала Глебова.
Однако, по ее словам, окончательное решение по поводу того, признавать или нет результаты стобалльников, будут принимать сами регионы.
"Результаты этой перепроверки направлены в субъекты РФ, и уже они принимают решение о том, учесть ли предыдущие результаты или принять все рекомендации, которые дает им Рособрнадзор ", – отметила глава ведомства.
Также Рособрнадзор настаивает на сокращении перечня категорий россиян, имеющих право на льготы при поступлении в вузы, и надеется, что осенью соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой.
В настоящее время льготами при поступлении в вузы пользуются 153 категории граждан РФ. На этой неделе столичные вузы заявили, что в текущем году наблюдается наплыв абитуриентов с "липовыми " справками об инвалидности, дающими право на поступление в вузы вне конкурса.
"С точки зрения Рособрнадзора, (существует) избыточное количество тех категорий, которые пользуются льготами при приеме в вузы. Я надеюсь, что этот вопрос осенью станет предметом рассмотрения Госдумы с точки зрения пересмотра этого перечня льготников ", – заявила глава Рособрнадзора.
По ее словам, этот вопрос затронет интересы многих социальных слоев.
"С моей точки зрения, рассмотрение этого вопроса неизбежно в связи с тем, что, действительно, подчас количество льготников, которые подают заявления на ту или иную специальность, превышает количество бюджетных мест ", – сказала Глебова.