Министерство образования и науки планирует ограничить количество учебников, рекомендованных и допущенных для изучения в российских общеобразовательных учреждениях. "Это требование и учеников, и родителей, и самих учителей, – пояснил Андрей Фурсенко. – Так будет проще для ребят, которые сдают экзамен по единой форме, и для преподавателей ".
С вопросом о необходимости ограничить в перечне количество учебников обратился к министру учитель истории Георгий Сараков, который преподает историю в школе уже 44 года. По словам наставника, в настоящее время школы могут использовать более 70 учебников по истории, но все они очень слабые и не дают возможности ученикам хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ. Он также представил министру свой собственный учебник, где перед каждым разделом выделены проблемные вопросы. Кроме того, учебник разделен не на главы, а на блоки – политический, культурный и социальный. Фурсенко предложил преподавателю представить свой учебник на экспертизу.
Между тем он считает, что одним учебником по каждому предмету нельзя ограничиваться, потому что есть разные школы, разные профили – "для гуманитарных классов должен быть один учебник, для естественнонаучных – другой, так как там разное количество часов изучения предмета ", передает ИТАР-ТАСС. Поэтому, отметил министр, "как бы мы ни хотели, учитывая, что история изучается во всех классах, учебников будет немало – несколько десятков, а сколько точно – это будет зависеть в первую очередь от того уровня, как они будут написаны, от их качества ".