Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Андрей Фурсенко рассказал об особенностях нового учебного года

07.09.2009

Андрей Фурсенко рассказал об особенностях нового учебного года

"Андрей   Каким будет первый учебный год после первого штатного ЕГЭ? Какие новые предметы появятся у школьников? На эти и другие вопросы ответил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью "Российской газете ".
  Российская газета: Чем будет примечателен новый учебный год?
  Андрей Фурсенко: Резких и кардинальных изменений в нем не будет. Главное, что нам предстоит сделать – в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который удалось накопить после первого года проведения Единого государственного экзамена в штатном режиме. Получена просто уникальная база данных системы образования. Это и качество подготовки школьников, и уровень квалификации учителей, и анализ коррупционности региональных систем образования.
  Теперь надо не просто обработать этот материал, но использовать его для улучшения школы. Замечу, что это не какой-то "экшн ", не отдельно взятое действие. Это процесс. Мы начинаем новый этап, несмотря на экономические и демографические трудности. Радостно, что мы сумели добиться определенного доверия у образовательного сообщества страны.
  РГ: Уже известно, что первокурсников ожидает глобальная проверка на соответствие результатов ЕГЭ результатам их учебе в вузе. Как это будет происходить?
  Андрей Фурсенко: Исключительно по добровольному желанию ректоров вузов. Кстати, некоторые из них уже выступили с предложениями провести свои собственные акции по проверке знаний. Благодаря им мы получим документированный реальный материал, который будет подтверждать или опровергать результаты, которые школьники получили по ЕГЭ, а значит, подтверждать или опровергать оценки, которые мы дали региональным системам образования. Вузы в этом тоже заинтересованы. Мы здесь стали в полной мере союзниками с вузами.
  РГ: В какой степени готовности школы приступили к новому учебному году?
  Андрей Фурсенко: Дела у многих лучше, чем в прошлом году. За неделю до учебного года чуть больше 10 процентов школ не были готовы принять учеников. Это меньше, чем 2008 году. У участников нацпроекта показатель готовности был около 80 процентов.
  РГ: В новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны все-таки ждет сюрприз – в последней четверти появится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание ". Все ли готово к введению новой дисциплины и когда она войдет в обязательную школьную программу?
  Андрей Фурсенко: Давайте не забывать, что преподавание истории и культуры православия, других религий уже нормативно в том или ином виде закреплено в 64 регионах на местном уровне. Мы просто упорядочиваем эту систему. Начинается очень аккуратный эксперимент. Без фанатизма.
  Поймите, чисто теоретически такой курс все равно в полной мере не подготовишь. Должна обязательно быть практика. И учебник должен готовиться одновременно с практикой. Конечно, это должен быть светский учебник, но при этом не оскорбляющий чувств верующих. У нас долгое время многие учебники писались с позиции, что религия – это сродни мифологии. Что, мол, кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в Бога. Человека верующего все это оскорбляло. Но преподавать предмет будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. Думаю, что к зимним каникулам мы уже разработаем программу их переподготовки. Кстати, финансировать их, особенно в начале, скорее всего, будет федеральный центр. Иначе мы "подвесим " дотационные, бедные регионы, которые не смогут найти на это средств.
  На период эксперимента предмет будет включен в региональный компонент учебного плана. Нигде вводиться за счет базовой части образовательной программы он не будет. В обязательную программу "Духовно-нравственное воспитание " должно войти через три года.

Российская газета