Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Участники инновационного форума «Интерра-2009» обсудили вопросы инноваций в образовании

11.09.2009

Участники инновационного форума «Интерра-2009» обсудили вопросы инноваций в образовании

"Участники   10 сентября в рамках международного молодежного инновационного форума "Интерра-2009 ", который проходит в Новосибирске, в Молодежном театре "Глобус " прошел симпозиум "Инновации и современность ".
   Соответствие российского образования инновационному вызову, направления реформ образования, уровень подготовки преподавательского состава, пропорция гуманитарного и общенаучного знания, формирование творческого потенциала молодежи – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе "Инновации, наука, образование ".
   В нем приняли участие ректоры ведущих вузов страны, ученые, профессора, академики и политики. В том числе, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Леонидович Асеев; заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и совета Европы Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД РФ, доктор политических наук Олег Николаевич Барабанов; профессор кафедры методологии психологии МГУ им. Ломоносова, академик Международной академии ТВ и радио, доктор психологических наук Лидия Владимировна Матвеева. Модератором круглого стола выступил Владимир Иванович Супрун, доктор философских наук, профессор, директор фонда социо-прогностических исследований "Тренды ".
   Эксперты раскрыли свое видение темы, параллельно отвечая на вопросы молодых участников форума.
"Участники    Так, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Алексеевич Сапожников в качестве решения задач инновационного развития приводит создание технопарка – системного интегратора, имеющего свои точки влияния в различных сферах деятельности.
   Среди задач "технопарковой " идеологии Геннадий Алексеевич выделяет: формирование представления людей о назначении региональной инновационной системы (создание инновационной культуры в обществе), определение путей развития региональной инновационной системы и объединение специалистов под единой идеей, формирование групп. "Необходимо учить педагогов инновационному мышлению. Работать с молодежью – формировать команду со студенческой скамьи – так студент с физического факультета может сотрудничать с "экономистом ". Немаловажно – связь с работодателем, который сформирует картину применения тех или иных знаний на практике и поможет направить их в нужное русло ".
"Участники    Инновации самым непосредственным образом связаны с уровнем научных исследований, глубиной образовательных программ, экономической ситуацией. Участники круглого стола сходятся во мнении – от правильного использования инноваций в образовании зависит успех российской экономики. А в качестве одного из важных факторов, влияющих в итоге на ее развитие, эксперты называют непрерывность образования. "Наша промышленность ориентирована на производство угля и стали. Мы привыкли жить в индустриальном обществе, а это создает серьезные препятствия на пути к инновационному развитию.
   Нужно не подстраивать свою работу под тот диплом, который получил когда-то, а постоянно совершенствоваться, или даже осваивать новые сферы деятельности, профессии ", – уверен ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, доктор экономических наук Владимир Александрович Мау.
"Участники    Утечка кадров за границу, невысокий уровень знаний современных выпускников – вот негативные последствия неграмотного введения инноваций, полагает декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, главный редактор журнала "Политический класс " Виталий Анатольевич Третьяков. "Это может показаться неоднозначным, но в истории России есть пример, когда внедрение инноваций получило позитивный эффект: когда большевиками была поставлена задача всеобщей грамотности – а методы нашлись. И на стипендию тогда студент мог благополучно прожить месяц. Идеологическое содержание здесь можно снять ".
   Также, по мнению Виталия Анатольевича, для начала инновационного развития следует добиться того, чтобы желаемому успешному образу российского образования соответствовал материальный уровень жизни ученых.
   Проблема внедрения инноваций – комплексная, и решать ее нужно практическим, опытным путем, ориентируясь на получаемые результаты, считают эксперты.
"Участники    Подобную позицию поддерживает Вячеслав Леонидович Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития. "Противодействие, инновациям, правительству – у нас в крови. Работать с инновациями – работать на сопротивление массовой культуре. И действительно – новое не всегда означает хорошее, но в каком направлении двигаться, можно увидеть только в деятельности ".
И молодые люди, принимающие участие в форуме тому подтверждение. Многие из них уже активно внедряют свои проекты и методики в жизнь современных школ.
"Участники    Эдуард Моисеенко, студент Бурятского государственного университета, факультет экономики и управления: "Цель участия в форуме – вдохновиться новыми идеями. Это такое мероприятие, которое действительно способствует сплочению молодежи, а, следовательно, в будущем – прогрессу в развитии экономики и образования. И нас очень радует тот факт, что молодежь привлекают к решению таких проблем ".
   Эдуард несколько лет работает по вопросам инноваций в образовании и науке и создал проект "Новые воспитательные системы в образовании ": "В частности, я занимаюсь открытием на базе учебных заведений Школ молодого лидера. Такая школа занимается развитием лидерских качеств детей, ребенок получает личностное развитие, знакомится с такими понятиями как менеджмент, экономика, маркетинг. Аспекты развития различных сфер жизнедеятельности познаются через призму воспитания со школьной скамьи. Мы растим лидеров на федеральном и мировом уровне ".
   Евгений Сельцов, студент Кузбасского государственного технического университета горного электро-механического факультета: "Мы прибыли сюда с целью расширить свой кругозор, получить новый опыт, знания. Было интересно посмотреть механизм организации таких конвентов в рамках международного форума.
   Влияние инноваций на образовательный процесс мы испытываем в университете на себе: каждый следующий курс преподаватели стараются сформировать программу так, чтобы она отвечала современным требованиям. Хотя, в общем, по моим наблюдениям, общество достаточно консервативно относится к инновациям ".
   Итак, взгляды участников форума на тему инновационного опыта различны. Едины в одном – если введение и использование новых идей и методов работы стало предметом диалога между молодым и опытным поколением в масштабах международного молодежного форума – значит, и результаты инновационной деятельности приобретут соответствующий уровень.

"Участники"Участники"Участники"Участники
"Участники"Участники"Участники"Участники
"Участники"Участники"Участники"Участники