11 марта в рамках проведения XVIII Международной образовательной выставки обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2010 " прошла городская методическая конференция "Инновации и эксперименты в образовании ", организованная Городским центром развития образования г. Новосибирска. В работе конференции приняли участие педагоги и руководители образовательных учреждений, ученые, методисты и специалисты вузов и образовательных центров города.
Открыл конференцию директор МБОУ ДОВ "ГЦРО ", кандидат педагогических наук Олег Николаевич Щербаненко, который охарактеризовал инновационную деятельность как ресурс развития современной системы образования.
"Меняется философия системы образования. Сегодня учитель, как единственный проводник знаний, потерял свою актуальность, необходим переход к реализации компетентностного подхода в образовании. Ключевым является будущее, и мы сами формируем его образ ".
Олег Николаевич напомнил, что современные тенденции инновационной деятельности отражены в основных направлениях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа ". Кроме того, актуальной инновацией и одним из приоритетных направлений государственной политики в настоящее время является переход бюджетных образовательных учреждений в статус автономных.
Дмитрий Александрович Растворов, заместитель директора по инновационно-экспериментальной работе Городского центра развития образования, ответственный секретарь Городского экспертного совета, аспирант АНО ВПО "НСИ ", рассказал о том, что деятельность экспериментальных площадок нашего города регулируется в соответствии с постановлением мэра Новосибирска. С целью обеспечения государственно-общественной поддержки социально-педагогических инициатив в муниципальной системе образования Новосибирска в 2004 году был создан Городской экспертный совет. Одним из ведущих направлений деятельности Совета является экспертиза материалов на присвоение образовательным учреждениям статуса Городской экспериментальной площадки. В настоящее время в городе работают 56 экспериментальных площадок, деятельность которых направлена на реализацию инновационных проектов, программ и технологий.
"Одним из перспективных подходов, позволяющих решить задачи, стоящие перед современной системой образования, признается компетентностный подход к управлению качеством образования. Школа должна формировать ключевые компетенции, в российской системе образования к ним относятся политические и социальные компетенции, компетенции жизни в поликультурном обществе, коммуникационные компетенции, информационные компетенции и компетенции самообразования ".
В выступлении "Психологическая готовность учителя к эксперименту как методу исследования педагогической действительности " заведующая лабораторией инновационно-экспериментальной деятельности МБОУ ДОВ "ГЦРО " Ольга Геннадьевна Петрова познакомила участников конференции с научным определением понятия "психологическая готовность ", представила уровни и параметры психологической готовности учителя, а также этапы поведения человека при столкновении с внешними изменениями, к которым в том числе относятся и педагогические инновации.
Большой интерес участников конференции вызвало выступление "Школьная служба примирения " Евгения Владимировича Гребенкина, доцента кафедры педагогики и психологии НГПУ, кандидата педагогических наук, научного руководителя МБОУ СОШ № 13 г. Новосибирска. Евгений Владимирович рассказал о том, что такое служба примирения и как ее нужно внедрять в образовательные учреждения. Цель службы примирения – профилактика и урегулирование конфликтов в школе. К задачам проекта, реализуемого в школе № 13, относятся: изучение уровня конфликтности в школе; выявление основных конфликтогенов (ученик-ученик, ученик-учитель и т.п.); внедрение инновационных методов урегулирования конфликтов; обеспечение права на комфортное сосуществование детей и взрослых в школьном социуме.
Директор специальной (коррекционной) начальной школы – детского сада № 60 VI, VIII вида "Сибирский лучик " Лариса Артуровна Цыбаева представила в своем выступлении опыт научно-методического сопровождения экспериментальной работы учреждения кафедрой психологии НГПУ. Цель сопровождения – оказание действенной помощи педагогам в улучшении организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, обобщение и внедрение передового педагогического опыта.
В результате совместной деятельности со специалистами НГПУ в "Сибирском лучике " реализуется Программа функционирования и развития учреждения на 2006-2010 гг., направленная на достижение максимально возможного для каждого ребёнка уровня общего развития, образования, социализации и интеграции в общество и реализацию семейно-общественного подхода к коррекционно-развивающей работе с детьми.
Участники конференции поблагодарили организаторов, отметив продуктивность работы и актуальность тем выступлений, а также выразили желание продолжать обсуждение заявленных проблем и готовность заниматься инновационной деятельностью в своих образовательных учреждениях.