Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > За использование шпаргалок на ЕГЭ выпускников будут штрафовать

17.03.2010

За использование шпаргалок на ЕГЭ выпускников будут штрафовать

"За    Второй год в России аттестация выпускников будет проходить посредством единого государственного экзамена. Газета "Труд " опубликовала материал, в котором рассказывается, какие изменения тестов ждут выпускников и какие ожидаются сложности при сдаче экзамена.
   Как выяснилось, тестовые задания по ЕГЭ в этом году будут отличаться от прошлогодних.
   Изменения коснутся ряда предметов, и прежде всего математики. В тестах по этому предмету вместо трех частей, как это было в 2009 году, останется только две – базовая и профильная.
   Первая часть будет ориентирована на всех выпускников школ, поэтому она будет проще, а вторая – на тех, кому математика нужна в качестве вступительного экзамена в вузе (задания на порядок сложнее). Для того чтобы получить аттестат (обязательно нужно сдать еще и русский язык), по математике достаточно будет успешно ответить на задания базовой части. Можно попробовать решить и профильную, тогда за правильные ответы будут начислены дополнительные баллы. Тем же, кто планирует поступать на специальности, для которых необходимо сдавать математику, помимо первой части придется решить еще и вторую.
   Несмотря на то, что значительных изменений ЕГЭ не претерпел, задания первой части будут носить более практический характер. Они будут нацелены на проверку того, как человек умеет выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы.
   Например, выпускникам предложат рассчитать, сколько можно купить билетов на 100 рублей, если билет, стоивший 16 рублей, подорожал на 20%. Или задание на более выгодное предложение плитки в магазинах, когда отличается цена товара и стоимость доставки. Инициаторы изменений полагают, что таким образом экзамен станет более понятен людям с гуманитарным складом ума.
   Некоторые изменения произойдут и в тестах по обществознанию и истории. К примеру, в этом году по истории число заданий в части A (где наряду с вопросом представлены варианты ответов) сократится с 32 до 27. За счет этого увеличится количество заданий в части B — с 11 до 15. А по обществознанию тестовых заданий (части A) станет меньше на 20%: из 30 осталось 24.
   А вот на что особо надо обратить внимание, так это ответственность за нарушение правил. Подвергаться наказанию будут не только педагоги-нарушители, но и ученики. К примеру, за использование шпаргалок, в том числе, списывание посредством сотового телефона, ученику будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Наказание учителей будет еще суровей – на них могут наложить штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Впрочем, по мнению специалиста Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, штрафы никого не остановят, учитывая, что на кону будет стоять поступление в вуз.

Инновационная образовательная сеть "Эврика "

   Согласно информации департамента образования Новосибирской области, итоговую аттестацию в 2010 году в области пройдут 16 116 человек. "На сегодняшний день экзамены в форме ЕГЭ выбрали 15 856 человек, еще 260 не определились, в большинстве своем это дети с ограниченными возможностями, которые будут сдавать экзамены в традиционной форме ", – рассказал заместитель руководителя областного департамента образования Владимир Щукин.
   Большинство школьников помимо обязательных предметов будут сдавать ЕГЭ по обществознанию – 8441 человек (52% от общего числа сдающих), историю – 4011 человек (25%), физику – 3970 (25%) и биологию – 3169 (20%). Произошло увеличение ребят, выбравших экзамен по физике – в прошлом году его сдавало лишь 20% от общего числа выпускников.
   Заместитель руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич отметила, что в этом году сохранилась тенденция когда школьники выбирают гуманитарные предметы для сдачи в форме ЕГЭ.