20 апреля состоялась ХIII Учебно-практическая конференция Школы развития Новосибирского государственного технического университета. По словам сотрудников Центра довузовского образования НГТУ, Школа развития НГТУ – это школа для детей, увлеченных физикой, математикой или информатикой. Отбор в школу осуществляется по рекомендациям школьных педагогов и путем тестирования в вузе. В течение двух лет ученики 9-11-х классов занимаются углубленным изучением предметов политехнического цикла. Обучение в Школе развития НГТУ бесплатное.
Школа развития существует в университете с 2004 года. За это время ее окончили 96 школьников г. Новосибирска. В этом году на 1 курсе школы учатся 57 человек, на 2 курсе – 31 человек. Традиционная конференция подводит итоги учебного года, а также позволяет ученикам школы продемонстрировать свои достижения по трем направлениям: математика, физика, информатика. После пленарной части идет работа по секциям. Научными руководителями направлений являются преподаватели университета: информатика – декан ФПМИ, профессор Б.Ю. Лемешко; физика – доцент, к.ф.м.н. В.Ф. Ким; математика – старший преподаватель Г.А. Кузин.
На открытии конференции выступил научный руководитель Школы развития, первый проректор НГТУ, профессор Геннадий Иванович Расторгуев. Он рассказал школьникам о том, что в Новосибирске активно идет работа по созданию высокотехнологических кластеров, эта работа включает в себя и подготовку высокообразованных рабочих и инженеров. Ребят, окончивших Школу развития, очень ждут на всех факультетах университета.ъ
Для справки:
В "Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года " говорится о создании кластера "Силовая электроника ", кластера "Приборостроение ", кластера "Биотехнологии ", кластера "Информационные технологии ", кластера "Электротехническое машиностроение ", кластера "Технологические установки и новые материалы ", а также строительного кластера и транспортно-логистического.