2 Июля в 16.00 в Новосибирском художественном музее открывается выставка работ замечательного новосибирского художника Владислава Александровича Усищева (1931 – 1984).
Не у всех художников творческая судьба складывается удачно. Казалось, все для этого есть: и образование, и талант и огромная любовь к искусству. Но как будто кто-то или что-то мешает состояться художнику. В коллекции ученого-геолога Тарновского Сергея Львовича хранится несколько сотен маленьких этюдов, написанные маслом, акварелью, пастелью, зарисовки тушью и карандашом художника, имя которого было неизвестно. Но искренность и профессионализм исполнения этих этюдов открывали нам талантливого живописца и умелого рисовальщика.
Этюд, набросок, эскиз – это все формы незавершенного произведения. Именно такой представляется нам судьба художника Усищева. Мечта стать художником привела его в Ленинградское художественное училище им. Серова только после окончания Омского танкового училища. Затем работа в газетах "Вечерний Новосибирск ", "Молодость Сибири " художником и журналистом. "Несмотря на занятость на основной работе, все эти годы я занимался станковой живописью… " писал он о себе. Желание утвердиться художником-живописцем и стать членом Союза художников не оставляла его. Он сделал несколько выставок, где получал похвалы, одобрения. Но нужного ему признания от коллег из Правления СХ так и не пришло. После очередного неудачного для него заседания выставкома СХ случился инсульт. Он умер, когда ему было всего 53 года.
Эта выставка – дань уважения человеку и художнику, чье имя несправедливо потеряно для художественной истории Новосибирска.
Телефон для справок: 223-5-223.