Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > 42% бюджета Новосибирска направлено в сферу образования

28.10.2010

42% бюджета Новосибирска направлено в сферу образования

"42%    Политика мэрии в плане расходования средств остается прежней: приоритет отдан социальной сфере. И в первую очередь деньги будут направлены на решение проблемы с дефицитом мест в детских садиках.
   – Как и в предыдущие годы, бюджет максимально соотнесен с планом социально-экономического развития Новосибирска. Все пункты плана СЭР подтверждены доходами городского бюджета, – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на заседании президиума по рассмотрению проектов бюджета и плана социально-экономического развития Новосибирска. – 42% средств будет направлено на образование – сегодня это самая емкая статья расходов.
   Владимир Филиппович добавил, что размер поддержки этой сферы растет с каждым годом. Связано это как со строительством новых учреждений образования, так и с улучшением материальной базы уже действующих, а также с увеличением расходов на выплату зарплаты специалистам и оплату коммунальных услуг.
   Финансируя данную сферу, власти намерены в первую очередь решить проблемы дошкольного образования.
   – Пока в планах на будущий год открытие 1600 мест в детских садиках. Но есть основания думать, что нам удастся поднять эту планку до 3 тысяч мест, – сказал Владимир Филиппович.
   Всего в течение ближайших трех лет планируется ввести 7600 новых мест в детских садах сибирской столицы.
   Большое внимание мэрия уделяет сфере здравоохранения. По-прежнему в городе будут открываться оздоровительные центры, обновляться технические средства в больницах и поликлиниках. На все это заложены необходимые средства.
   А для работников бюджетной сферы запланировано повышение зарплаты. С 1 июня 2011 года она должна вырасти на 6,5%. Продолжится работа, прописанная в плане мероприятий по развитию социальной инфраструктуры Академгородка.
   – В этом году, например, прошел капитальный ремонт поликлиники на Морском проспекте, – напомнил Городецкий. – В будущем году запланировано открытие детского сада на улице Лесосечной, плавательного бассейна, поликлиники.
   Новый приоритет – строительство третьего моста
   Главной стройкой ближайших лет будет новый мост через Обь, который свяжет берега в районе оловозаводского створа.
   – Если в городском бюджете 2010 года на данный объект было предусмотрено 500 миллионов рублей, то в бюджете 2011 года заложено уже 750 миллионов рублей. Такая же сумма поступит из бюджета области, – назвал цифры Владимир Филиппович. – Кроме этого, рассчитываем получить поддержку и из федерального бюджета.
   И конечно, в числе приоритетов останутся ремонт и строительство дорог.
   – В этом году мы получили помощь федерального бюджета в размере 1 миллиарда 374 миллионов рублей, в следующем – рассчитываем на 1 миллиард 84 миллиона рублей. Кроме этого, мы заложили и средства из городской казны – 300 миллионов рублей, – сказал мэр. – Это больше, чем в прежние годы.
   Подводя итоги заседания президиума по рассмотрению проектов бюджета и плана социально-экономического развития Новосибирска, мэр поблагодарил сотрудников департамента экономики и финансов мэрии, которые максимально точно рассчитали бюджет. Проекты бюджета и плана социально-экономического развития Новосибирска на 2011-й и плановый период 2012 и 2013 годов были опубликованы в Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска № 78 от 07.10.2010, а также на официальном сайте города Новосибирска (www.novo-sibirsk.ru) в разделе "Экономика ", 22 октября они были обсуждены в ходе публичных слушаний.
   Цифры
   Власти прогнозируют, что в 2011 году доход сибирской столицы составит 28,2 миллиарда рублей, расход – 28,5 миллиарда. В последующие два года планируется сравнять уровни доходов с расходами. В 2012 году казна сможет распорядиться суммой в 28,6 миллиарда рублей, в 2013 году – 29,5 миллиарда рублей

Комсомольская правда