Насколько трудно сдать единый госэкзамен на личном опыте убедились новосибирские журналисты. Им предложили написать короткий вариант теста по истории. Именно по этой дисциплине пройдёт первый ЕГЭ. Его выбрали более 3 тысяч школьников. Но в этом году сами задания стали сложнее.
Здесь не отбирают мобильные телефоны и разрешают садиться за парты по двое. Варианты теста у всех одинаковые, можно изловчиться и списать у соседа. Так пробный госэкзамен по истории испытывают на себе новосибирские журналисты.
«Если бы я училась в школе, вопросы для меня были бы наверное, простыми. А уже прошло несколько лет, и все стерлось из памяти», – сетует журналист Светлана Языковская.
История станет первым предметом выпускной сессии. Более того, тест на этот раз будет заметно отличаться от прошлогоднего. В каждой части меньше заданий, вот только вопросы на порядок сложнее. А на решение все те же стандартные три часа.
«Чтобы не отвлекать коллег от теста, быстро расскажу: появились новые задания в виде таких табличек. Нужно сопоставить дату, событие и участников. В этом-то вся и сложность – наугад не поставишь», – подчеркивает корреспондент «НН» Мария Черешнева.
Вопросы с подвохом – бдительность терять нельзя, чтобы не запутаться в веренице дат и имен. А в части «с» выпускникам и вовсе предстоит написать сочинение об известной исторической личности.
«В экзаменационных работах 2012 года впервые на отдельных позициях закреплены задания на знание культуры России с древнейших времен до наших дней», – говорит председатель комиссии по проверке экзаменационных работ ЕГЭ по истории в Новосибирской области Ольга Хлытина.
Еще одна важная особенность ЕГЭ – оформление. Тут ничего с прошлого года не поменялось. Одна досадная описка или случайная черточка способна испортить целый бланк.
«Для меня сразу две сложности – пытаться вспомнить что-то и разобраться, действительно, в этом оформлении, потому что это сложно все-таки», – считает журналист Евгений Ларин.
Вместо положенных трех часов нам отвели двадцать минут. И хотя тест сокращен больше, чем на половину, большинству времени дописать не хватило.
Результаты получились средненькие, но вполне схожие с теми, что показали школьники в прошлом году. Стобалльников по истории в Новосибирске еще не было, зато сам предмет замыкает тройку популярных экзаменов.
Мария Черешнева, Новосибирские новости