Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Новосибирские школьники уверены, что без интернета мир не сможет существовать

18.01.2013

Новосибирские школьники уверены, что без интернета мир не сможет существовать

Ученики новосибирских гимназий не видят возможность существования мира без интернета и утверждают, что проводят время в соцсетях исключительно с целью образования и поиска книг. Ученики 10 и 11 классов, родившиеся и выросшие «с клавиатурой на кончиках пальцев»,  выступили в качестве экспертов по теме реального и виртуального общения в «цифровую эпоху».

15 января в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в рамках цикла встреч, где главные действующие герои – дети, школьники обсудили в первую очередь целесообразность существования блогов. Мнения разошлись. Одни склонились к тому, что авторы блогов навязывают собственное мнение своим читателям, а мнение это не всегда является правомерным и образцовым. Другие считают соцсети источником полезной информации.

«Блоги – это полноценный и состоявшийся жанр. Есть примеры, когда из числа блогеров выходили настоящие писатели. Например, Вера Полозкова. Недавно она выпустила книгу. Есть и другие авторы», – защищала блогеров ученица 11 класса гимназии №9 Наталья Акимова.

Еще одна гимназистка отметила, что блог является ее самовыражением. «Я не знаю никого в городе, кто разделял бы мои интересы, зато за пределами города и страны людей, интересующихся моими записями, много. Таким образом, я еще и знания языков могу совершенствовать», – рассказала гимназистка.

Свободного времени у современных гимназистов не так много, а с посещением социальных сетей его становится еще меньше.

«Зато посредством интернета я могу получить необходимые знания, попросить у друзей книги. Это своеобразная компенсация», – уточняет Наталья Акимова.

«Я использую интернет-ресурсы для подготовки и обучения, – добавляет старшеклассник гимназии №9 Иван Бобров. – Но информации все равно не хватает, тогда иду в библиотеку. К последней я обращаюсь чаще».

Послушав современных школьников, у журналиста «НН» сложилось впечатление, что кроме образования и общения с лучшим другом на тему, опять же, образования, гимназисты вообще ничего не ищут в интернете. Так это или нет, проверять будут их родители.

Одна из участниц проекта серьезно озабочена тем, что интернет ущемляет чувства людей-кинестетиков (воспринимающих большую часть информации через обоняние, осязание и с помощью движений). С аудиалами и визуалами все понятно, они через свои ведущие органы чувств могут полноценно воспринимать информацию, а вот кинестетики могут пострадать, ведь они получают информацию через обоняние, осязание, что интернет обеспечить не может, считает гимназистка.

Однако у гостей программы на это замечание был готов ответ. Время, когда по средствам Всемирной паутины мы сможем друг друга осязать, уже не за горами. Определенные наработки в этом направлении уже известны. 

Один из зрителей, следящих за проектом через интернет, задал ребятам глобальный вопрос: будет ли существовать мир без интернета? Старшеклассники почти единогласно заявили, что без интернета мира не станет.

«Люди перестанут быть связанными между собой. По сути, это и есть конец света. Население земли попытается собраться в группы по интересам. То или иное сообщество будет объединять какая-то одна идея. Но подобное формирование - это не быстрый процесс», - предупредил ученик 11 класса гимназии №13 Иван Бобров.

А по мнению старшеклассника Петра Петренко из гимназии № 9, надо общаться так, как удобно и ориентироваться по ситуации. «Если можно идти на прогулку, то почему нет? Зачем что-то писать, если можно встретиться лично? Если нет такой возможности, то интернет – это удобно. Ни первый, ни второй вариант общения не должен стать приоритетным. Необходимо пользоваться тем, что удобно в настоящий момент», – считает Петр Петренко.

Новосибирские новости