В Городском центре информатизации «Эгида» состоялся мастер-класс по созданию социально значимых анимационных роликов.
В мастер-классе приняли участие преподаватели и воспитанники студий мультипликации и видеостудий; члены общественных и молодёжных объединений; творческая и активная молодёжь, заинтересованная в мультипликации как в средстве донесения собственного мнения на актуальные проблемы современного общества до широкой зрительской аудитории.
Мастер-класс провела руководитель студии экспериментальной мультипликации «Медиа» МБОУ ДОД ДЮЦ «Молодежный», куратор Международного проекта «Мультплощадка» Оксана Ошеко. Международный проект по созданию мультипликационных фильмов «Мультплощадка» реализуется с 2008 года. Штаб-квартира проекта находится в Новосибирске. Главный организатор – Новосибирская городская общественная организация «Школа роста».
Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с Украиной. На связи были два города: Днепропетровск и Кременчуг. Дело в том, что в феврале этого года в рамках Международного проекта «Мультплощадка» студия «Медия» поделилась своей технологией с партнерами из Украины и провела аналогичный мастер класс в Днепропетровске, чем вызвала большой интерес украинцев к этому виду деятельности.
– Видео всегда привлекает внимание, оно даже может что-то изменить в жизни, – сказала Оксана Ошеко. – Ролики в социальных сетях просматривают больше миллиона человек. Особенно мощным инструментом является мультипликация. Поняв, что с помощью экранного творчества можно что-то изменить в жизни, мы решили делать социальные ролики в мультипликационной технике. Для создания каждого ролика мы берем проблемы, которые актуальны на сегодняшний день. Например, проблемы экологии. При создании мультфильма мы не должны использовать негативные образы, темные тона, показывать какие-то негативные последствия проблемы. Нужно стараться сделать ролик вдохновляющим. Это может быть констатация факта или можно задать вопрос. К работе мы привлекаем учреждения, для которых актуальны свои проблемы, помогаем им создать фильмы, которые в дальнейшем могут продвигаться в интернет, на телевидение.
В начале мастер-класса ведущая рассказала о технике «живопись на стекле». С помощью масляных красок и кистей на стекле, а перед зрителями на экране появлялись и трансформировались то цветок, то солнышко, то другие предметы.
От теории перешли к практике. Участники мастер-класса разделились на три команды, каждая из которых должна была в течение 20 минут создать свой анимационный ролик в технике «живопись на стекле». Тема – повышение уровня образования, грамотности молодежи, интереса к чтению. Дело в том, что именно эта проблема, по итогам голосования, набрала наибольшее количество голосов.
Первая команда решила изобразить открывающийся глаз на удивительный мир вокруг, образно представив тягу к свету и знаниям.
Идея ролика второй команды состояла в том, чтобы показать выбор человека между компьютером и книгой.
Третья команда изобразила мальчика и девочку, каждый из них сделал свой выбор.
Созданные анимационные ролики понравились всем. Оказалось, что делать мультфильмы очень интересно и просто. Об этом высказались сами участники мастер-класса.
– Социальные ролики – это очень актуально. В соцсетях они пользуются большим спросом. Мне понравилось не только смотреть, но и самим делать мультфильм.
– Детская мультипликация доступна. Это нужно использовать. Ребенок, создающий ролик, проживает проблему и наверняка плохого потом не сделает. Техника «живопись по стеклу» очень интересная, особенно трансформация. Для этого много технических средств не нужно.
– Нам открылся мир новых возможностей, новых идей. Этот опыт работы нам всем пригодится.
Коллеги с Украины были единодушны во мнении с новосибирскими преподавателями и воспитанниками студий мультипликации. Они даже решили создать в Днепропетровске школу мультипликации, чтобы учить людей делать мультфильмы, постепенно расширяя практику во многих городах Украины.
Руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд» Татьяна Алексеевна Федотко подвела итог мастер-класса:
– Мы живем в настолько стремительное время, что меняется даже сознание у молодежи. Мультипликация – это серьезное, трудоемкое дело взрослых, но компьютерные технологии и цифровая техника позволяют нам этот процесс приблизить, поэтому творчество мультипликации стало доступно детям. А у детей море идей. Одно соприкоснулось с другим. Появился синтез, рождающий новые состояния, новые условия, новые возможности. Нужно заметить, что мультипликация молодеет. Сейчас даже детей детсадовского возраста можно подключать к созданию фильмов. А создание фильма – это синтетический процесс, который вбирает в себя очень много, начиная с идеи и до реализации. Это настолько развивает ребенка, что переоценить такую деятельность невозможно. Я переполнена состоянием возможности и надежд работы с детьми.