Сегодня в Городском центре информатизации "Эгида" состоялась презентация городского центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг".
Центр создан по распоряжению мэра Новосибирска в целях развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания им психолого-педагогической помощи и социальной защиты. Также центр проводит юридические консультации, ведет учет семей группы риска, социальную работу с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Февраль 2007
21-22 февраля в Областном центре образования (п. Тулинский) состоялся областной тур VII Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям".
Учредителями конкурса являются Департамент образования Новосибирской области и Управление физической культуры и спорта Новосибирской области.
Городской детский морской центр "Флагман" приглашает команды морских и военно-патриотических клубов Новосибирска принять участие в ежегодном открытом лично-командном первенстве по такелажному делу в честь адмирала Российского флота Ф. Ф. Ушакова, который проводится с целью ориентации молодежи на выбор профессий, связанных с морем.
Чемпионат состоится 30 марта 2007 года на базе ГДМЦ "Флагман" по адресу: ул. Большевистская, 175/6. Руководство подготовкой и проведением первенства осуществляет председатель оргкомитета Кирьянова Л. В. т. 269-07-90.
22 февраля 2007 года при участии научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО в МОУ СОШ № 180 г. Новосибирска состоялся семинар "Использование современных педагогических технологий в образовательном процессе начальной школы как одно из условий реализации личностно-ориентированного подхода к обучению". В семинаре приняли участие педагоги начальных классов Заельцовского района г. Новосибирска, вниманию которых были предложены результаты работы школы по заявленной теме.
Главное управление образования мэрии Новосибирска, Городской центр культуры и досуга мэрии Новосибирска, агентство рекламы "Альянс Медиа" проводят конкурс рассказов и рисунков "Наш герой-сибиряк Коля Снегирев", посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе могут принять участие все желающие без возрастных ограничений – школьники, студенты училищ, техникумов и вузов г. Новосибирска – как с индивидуальными, так и с групповыми работами. Участие в создании работ членов семьи не только допускается, но и приветствуется.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вернулся из Москвы, где встречался с министром образования и науки Андреем Фурсенко и принимал участие в работе Конкурсной комиссии по отбору лучших заявок инновационных проектов и программ вузов России. По словам Виктора Александровича, он был включен в состав этой комиссии после того, как раскритиковал результаты работы прошлой, когда только два сибирских вуза получили гранты на инновационное развитие – томские ТГУ и ТУСУР.
Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец" предлагает Вашему вниманию программы праздничных тематических заездов посвященных "Дню защитника Отечества" и "Международному женскому дню", которые могут стать интересной альтернативой традиционным школьным праздничным мероприятиям.
С 29 января по 6 февраля в школе № 202 Октябрьского района и в лицее № 130 Советского района в рамках городской программы "Экология" прошли игры II тура I городского экологического игрового марафона "Зеленый лабиринт" для учащихся 5-8 классов образовательных учреждений Новосибирска, II тура V экологического турнира младших школьников "Юниорчики" и конкурс экологических плакатов "Нелюбимое животное".
Сегодня весь мир отмечает Международный день родного языка. Этот день был учрежден в ноябре 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается ежегодно 21 февраля в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств.
19 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" прошел практический семинар для учителей математики Дзержинского района г. Новосибирска "Использование мультимедийных изданий на уроках математики".
В рамках семинара обсуждались типы электронных образовательных изданий, возможные формы их использования в учебной деятельности школьников в условиях классно-урочной системы и вне ее, а также были рассмотрены приемы включения в традиционный урок современных электронных средств обучения.
12 февраля во Дворце детского творчества "Центральный" состоялся II тур профессиональной интеллектуальной гильдии, который проводился в рамках городской программы "Интеллект".
Организатором игры является Центр интеллектуального проектирования Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" при поддержке Главного управления образования мэрии г. Новосибирска. В заседании профессиональной интеллектуальной гильдии приняли участие 17 команд Новосибирска.
16 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" состоялось награждение победителей конкурсов по созданию электронных и мультимедийных учебно-методических разработок по информатике и ИКТ, по различным учебным дисциплинам и конкурса электронных учебников, в которых принимали участие учителя-предметники образовательных учреждений Новосибирска.
В конце января был дан старт десятому юбилейному сезону городской программы "КВН школьников". С 26 по 31 января 20 команд образовательных учреждений нашего города приняли участие в четвертьфинальных играх КВН.
Первая встреча прошла во Дворце молодежи "Юность", где играли три команды: "Молотки" школы № 75, "Трудный возраст" школы № 131 и "Положительный заряд" гимназии № 5. По итогам игры победителем стала команда "Молотки".
15 февраля в НИПКиПРО состоялся семинар для членов экспертной комиссии конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии, в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В составе экспертной группы 2007 года – 47 человек (в прошлом году было 20), в их числе – депутаты городского Совета, проректоры, деканы факультетов и научные сотрудники вузов города, представители общественных организаций и попечительских советов Новосибирска и Новосибирской области, специалисты управления образованием, педагоги города и области. Провели семинар специалисты Департамента образования Новосибирской области совместно с Центром научно-методической поддержки федеральных и областных экспериментальных проектов и программ НИПКиПРО.
14 февраля 2007 года в НИПКиПРО состоялся научно-практический семинар
"Интерактивные технические средства в образовательном процессе", организованный научно-методическим центром "Современные технологии" НИПКиПРО и представительством компании "Полимедиа" в Сибири.
В июле 2006 г. 50 мальчишек и девчонок из разных объединений ГДМЦ "Флагман" активно отдыхали в водно-спортивном палаточном лагере "Робинзон", который базируется на острове Нечунаевский на Обском море.
Утро в лагере начиналось с самого первого закона настоящих Робинзонов, а именно: "Проснулся, умылся и сразу же приведи в порядок свой остров". После уборки территории и заготовки дров начинались теоретические и практические занятия по такелажу, флажному семафору, стрельбе и яхтенному делу. А вечером все население лагеря принимало участие в самых разных играх и конкурсах: "Робинзонада", "Веселый кок", "Мистер Робинзон и Мисс Пятница", "Большое морское сражение" и многих других.
В целях расширения спектра услуг по обеспечению занятости, оздоровления, творческого и интеллектуального развития школьников в выходные дни Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец", совместно с научными консультантами д.м.н., профессором А.Г. Щедриной и к.п.н., доцентом Б.А. Дейчем, при поддержке Главного управления образования мэрии, разработал комплексную программу "Нескучные выходные" (заезды выходного дня).
13 февраля в гимназии № 1 Центрального района состоялось торжественное открытие XVI городского конкурса "Учитель года – 2007", который проводится по инициативе Главного управления образования мэрии Новосибирска.
13 февраля 2007 года в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся научно-практический семинар "Возможности использования информационных технологий в специальном (коррекционном) обучении".
Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 – 2010 годы. Ее составная часть – подпрограмма "Одаренные дети" – предполагает создание системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей.
Городской детский морской центр "Флагман" приглашает морские и военно-патриотические клубы Новосибирска принять участие в конкурсной программе "Только смелым покоряются моря".
В программе конкурса – визитная карточка на тему "Нам любое море по колено", географическая викторина "Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор", индивидуальные конкурсы, в которых участвуют капитан, боцман, штурман и судовой врач.
Программа будет проводиться 27 февраля в 16.00 по адресу: ул. Большевистская, 175/6. Состав команд – 6 человек в возрасте 12-16 лет.
По всем вопросам обращайтесь к Ларисе Васильевне Кирьяновой или Александру Валерьевичу Ивлеву по телефону: 269-07-90.
26 января прошел заключительный обучающий семинар по основам построения компьютерных сетей для учителей информатики и заместителей директоров по информационным технологиям Ленинского района города. Это мероприятие стало вторым в цикле семинаров, проводимых компанией D-Link под патронажем Главного управления образования и при участии отдела информационных технологий мэрии г. Новосибирска. Напомним, что первый семинар проводился для преподавателей Советского района. Ожидается, что подобное мероприятие состоится для учителей всех районов города.
9 февраля в Городском центре информатизации "Эгида" состоялось награждение победителей конкурса образовательных сайтов по различным предметам и направлениям. На церемонии награждения присутствовали преподаватели и учащиеся школ № 49, 156, 182, 202, гимназий № 2, 12, лицея № 22. Члены экспертного совета – Кирилл Валерьевич Устюжанин, старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий Архитектурно-строительного университета; Елена Геннадьевна Чуб, старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования НИПКиПРО; Мария Викторовна Выграненко, методист ГЦИ "Эгида" – поздравили и наградили создателей лучших образовательных сайтов.
hspace="5" align="left">
Оздоровительно-реабилитационное отделение Городского центра образования и здоровья "Магистр" предлагает курс лечебно-оздоровительных процедур для часто болеющих детей, детей с нарушением осанки и сколиозом и детей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.
hspace="5" align="left">
С 1 февраля по 15 апреля 2007 года на Российском общеобразовательном портале проводится Конкурс методических разработок педагогов.
В конкурсе могут принять участие учителя, преподаватели дополнительного образования, руководители кружков и другие специалисты, работающие с детьми школьного возраста.
Конкурс проводится в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров (НФПК) "Интернет-поддержка профессионального развития педагогов".
В феврале 2007 года Научно-методический центр "Современные технологии" НИПКиПРО в образовательных учреждениях г. Новосибирска – экспериментальных площадках – организует заседания "круглых столов", посвященные особенностям начального образования в зарубежных странах в контексте информатизации. В ходе работы "круглых столов" учителя начальных классов представляют результаты поиска информации, осуществляют сравнительный анализ особенностей развития отечественной начальной школы и зарубежного начального образования.
6 февраля 2007 года в ДК "Прогресс" состоялось ежегодное собрание городского актива Новосибирска, на котором были представлены итоги деятельности департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии за 2006 год и планы на 2007 год.
В президиуме актива работали председатель городского Совета Надежда Николаевна Болтенко, заместитель мэра Анатолий Александрович Корнилов, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Андреевич Афанасьев.
6 февраля 2007 года в школе № 84 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Методы и приемы использования информационных технологий на уроке в начальной школе".
В семинаре приняли участие учителя начальных классов Железнодорожного, Кировского, Ленинского, Дзержинского и Калининского районов г. Новосибирска, методисты Городского центра информатизации "Эгида", специалисты кафедры начального образования НИПКиПРО.
23-26 января 2007 года состоялся чемпионат России по самбо среди юниоров до 23 лет, который проходил в г. Кстово Нижегородской области. В весовой категории свыше 100 кг. III место занял воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо г. Новосибирска Данил Шачнев.
От всей души поздравляем Данила и его тренера-преподавателя Сергея Владимировича Плотникова с заслуженной наградой и желаем новых спортивных побед!
Уважаемые руководители общеобразовательных учреждений!
Сегодня я хочу обратиться к вам в связи с громким делом Александра Поносова – директора средней школы п. Сенычево Пермского края, которое взбудоражило учительское сообщество, не оставив никого равнодушным. Напомню, что в результате прокурорской проверки был выявлен факт установки на школьные компьютеры нелицензионного программного обеспечения, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела за нарушение авторских прав.
2 февраля 2007 года на базе Городского центра информатизации "Эгида" состоялась церемония награждения участников и победителей конкурса сайтов образовательных учреждений, в котором принимали участие педагоги и учащиеся школ города. Конкурс учрежден и проводится Главным управлением образования мэрии г. Новосибирска совместно с центром "Эгида".
1 февраля 2007 года в рамках реализации Городской целевой программы "Информатизация муниципальной системы образования города Новосибирска на 2004-2007 годы" в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся очередной научно-практический семинар, посвященный проблемам информатизации начального образования. Семинар подготовлен и проведен кандидатом педагогических наук, ведущим научным сотрудником научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО, доцентом кафедры начального образования НИПКиПРО Анной Викторовной Молоковой.
В Новосибирске стартовал городской конкурс социально значимых проектов по решению проблем детства, который проводится по инициативе департамента по социальной политике мэрии.
Конкурс проводится в рамках городской целевой программы "Дети и город". Его цель – привлечь внимание общественных объединений, муниципальных учреждений, некоммерческих организаций к решению социальных проблем семьи, материнства и детства, поддержать их деятельность в этой сфере.
Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки к законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании". К 2009 году Единый государственный экзамен будут сдавать все выпускники российских школ, и самый продолжительный в новейшей истории образования эксперимент по введению ЕГЭ, длящийся с 2001 года, завершится. Единый государственный экзамен станет штатной формой итоговой аттестации в школе и одновременно вступительных испытаний в вузы: учащийся, сдавший ЕГЭ в школе, получит возможность предоставлять его для поступления в вуз в течение почти двух последующих лет.
Уважаемые педагоги!
24 марта 2007 года кафедра немецкого языка ФИЯ НГУ совместно с Центром немецкого языка при НГУ (партнере Немецкого культурного центра им. Гете) будет проводить олимпиаду по немецкому языку среди учащихся IX-XI классов. Школьники проверят свои знания по грамматике, аудированию, чтению, письменной речи и говорению.