Декабрь 2012

[29 12 2012]
304476
Дорогие земляки! 
Сердечно поздравляем вас с наступающим новым годом. Пусть он принесет каждой новосибирской семье благополучие, счастье и удачу. Крепкого сибирского здоровья горожанам всех поколений – от мала до велика. Пусть каждый день нового года дарит вам радость и удовлетворение от успешно реализованных планов и достигнутых результатов в учебе, работе, общественной жизни.
2012 год был удачным для Новосибирска: численность населения перешагнула полуторамиллионный рубеж, вырос объем промышленного производства, до рекордного снизился уровень безработицы, в городе выполнены все социально значимые программы, к концу года будет введено более миллиона квадратных метров жилья и примерно столько же – зданий различного назначения.
[29 12 2012]
60e
Дорогие земляки!
Уходящий 2012 год был наполнен событиями и свершениями. Для многих жителей области, особенно занятых сельским трудом, год выдался совсем не простым. Но благодаря вашему профессионализму, упорству, желанию делать хорошо свое дело, не взирая на внешние условия, Новосибирской области удалось достойно пройти через все трудности, создав хороший задел для дальнейшего роста и развития в новом году.
Регион сделал большой шаг вперед в области модернизации здравоохранения. Заработал нейрохирургический центр, проделана большая работа по ремонту и переоснащению десятков медицинских учреждений области. Для Новосибирской области это был насыщенный год. Мы вместе с вами укрепляли экономику, создавали новые производства, улучшали социальную сферу.
[29 12 2012]
elka-kyda9
В конце 1936 года в Новосибирске прошли первые «советские елки».
Откуда пришла новогодняя елка?
Обычай наряжать елку очень давний – ему около двух тысяч лет. Наши предки поклонялись деревьям, веря, что в них обитают могущественные духи, и их нужно было умилостивить подарками. Вечнозеленая ель занимала особое место среди деревьев, символизируя саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака.
[29 12 2012]
93468358
Об этом сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области. 
В период зимних каникул 10 детских загородных лагерей и санаториев региона примут около 2 тысяч юных посетителей. 498 детей направлены в загородные лагеря министерством социального развития Новосибирской области по бесплатным путевкам, приобретенным за счет средств областного бюджета. Еще 265 детишек  посетят в эти праздничные дни загородные лагеря по льготным путевкам.
[29 12 2012]

По сложившейся традиции активными участниками праздников являются педагоги школы, родители учащихся. Для своих воспитанников педагог Ольга Геннадьевна Егорова составляет сценарии праздников сама. Этому способствует не только литературный талант педагога, но и большой опыт работы в детских оздоровительных лагерях. Сейчас, когда Ольга Геннадьевна работает по ФГОС, ещё более тесным стало сотрудничество с родительским сообществом. Теперь полноправными участниками новогоднего представления стали родители её учеников, они организовали путешествие по новогодним праздникам разных стран, а учитель в образе «очень доброй змеи» сопровождала всех. Классный руководитель 5 класса Татьяна Николаевна Кужелева удивила своих учеников тем, что не только интересно учит географии, но и на равных с детьми участвует в конкурсах в образе пирата.

[28 12 2012]
IMG_0852
Архивисты представили книги: «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2013 год», «Сибирская потребительская кооперация на переломе эпох (1911-1931)», «Нашей истории строки».
Все события в этом году проходили под знаком 75-летия Новосибирской области. К этой юбилейной дате ГАНО участвовал в создании нескольких публикаций. Совместно с другими учреждениями архив принимал участие в подготовке изданий: «Новосибирская область. 75 лет. Люди. События. Факты», «Общество и выборы. Пути развития».
[28 12 2012]
nikonov
Основные положения ведомственной целевой программы были рассмотрены в ходе заседания Правительства региона 24 декабря.
Основные положения ВЦП «Развитие кадрового потенциала системы образования Новосибирской области на 2013-2015 годы» Губернатору и членам Правительства представил министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов.
Основные задачи, заложенные в программе: разработка и реализация мер по привлечению и закреплению квалифицированных кадров; модернизация региональной системы повышения квалификации, профессиональной переподготовки; разработка системы мер по стимулированию профессионального развития работников сферы образования.
[28 12 2012]
IMG_3409
Более 130 новосибирских школьников стали победителями и призерами международных, всероссийских, региональных олимпиад и конкурсных мероприятий, состоявшихся в 2012 году. Все они получат не только именные дипломы, но и денежные премии от 30 до 60 тысяч рублей, заявил заместитель министра образования области Дмитрий Метелкин. Призовые деньги из федерального бюджета уже перечислены на банковские счета ребят.
[28 12 2012]
0_GCPT
МАУ «Городской центр проектного творчества» награжден дипломом конкурса «Город, где хочется жить», проходившего в Москве в рамках Международного форума «Мегаполис XXI век: Город и дети». Награда вручена руководителю центра Надежде Андреевой «За разработку и внедрение технологии ранней подготовки инновационных кадров для работы в сфере экономики города и формирования у молодежи компетенций, востребованных современным рынком труда».
[28 12 2012]

27 декабря в Ленинском районе Новосибирска открылся новый детский сад № 84, который был построен на средства нескольких бюджетов – города, области и МВД России по Сибирскому региону (войсковая часть 6903).
Строительство детского сада началось в июне в строящемся микрорайоне «Чистая слобода» в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования  в городе Новосибирске» на 2011-2015 годы.
Общая площадь 3-х этажного здания – 4442, 2 кв. м, оно рассчитано на 11 групп и примет 215  воспитанников  в возрасте от 2 до 7 лет. 107 путевок будет предоставлено детям сотрудников войсковой части.

[28 12 2012]

22 декабря в большом зале Дома ученых СО РАН прошло театрализованное представление, посвященное 45-летию со дня основания Сибирского фехтовального клуба «Виктория», структурного подразделения МКОУ ДОД «Городской центр физической культуры и спорта «Виктория».
На торжестве присутствовали почетные гости: заместитель председателя СО РАН академик Фомин Василий Михайлович, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Васильева Елена Николаевна, заместитель Главы администрации Советского района г. Новосибирска Генералов Виктор Васильевич, начальник отдела образования Советского района Гребнева Зинаида Александровна, председатель спортивного клуба НГУ Рева Владимир Дмитриевич, Заслуженные тренеры России Машин Александр Иванович и Довгошея Сергей Владимирович, Заслуженные мастера спорта Шутова Любовь и Быков Павел.

[27 12 2012]
63d
В своей рубрике в «Московских новостях» от 14 декабря Дмитрий Быков называет четыре книги 2012 года «для всех, кто хочет понимать, где живет». 
По его мнению, это «Внутренняя колонизация» Александра Эткинда, трилогия «Русская Гиперборея» Геннадия Прашкевича, фундаментальный сборник «Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино 1920-1960-х годов» Евгения Марголита и первое полное издание «Зимней вишни» Владимира Валуцкого.
Трилогию нашего земляка Быков называет идеальным чтением для юношества: «…эта книга по-настоящему, по-жюль-верновски увлекательна, умный подросток от нее не оторвется. Новосибирский автор умудряется воскресить и донести до читателя истинный дух Сибири – русской Калифорнии…
[27 12 2012]
IMG_0794
Презентация нового краеведческого ресурса состоялась в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. 
Место было выбрано не случайно, ведь НГОНБ, совместно с Музеем города Новосибирска и Центральной городской библиотеки им. К. Маркса, является участником проекта по созданию интернет-портала. Эта работа выполнена по гранту Министерства культуры Новосибирской области.
[26 12 2012]
IMG_0831
Для многих новосибирцев это издание является настольной книгой.
Стало уже доброй традицией: каждый год в конце декабря выходит в свет «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области». Совместное детище библиографов отдела краеведческой библиографии Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Государственного архива Новосибирской области с каждым годом становилось все полновеснее и интереснее. Однако, уже второй год подряд новосибирцы получают сразу два календаря, выпущенных отдельно и библиотекой, и архивом. К слову сказать, издания не повторяются, а лишь гармонично дополняют друг друга. 
[26 12 2012]
Совет Федерации одобрил новый закон «Об образовании». Документ может вступить в силу уже с 1 января 2013 года. Для этого необходимо, чтобы его одобрил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Закон «Об образовании», который Государственная Дума приняла 21 декабря, должен заменить два старых – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
[26 12 2012]
2 20 декабря в Образцовой школе SMART г. Новосибирска гимназии №12 состоялась онлайн-игра между Россией и Голландией, которую организовали и провели два Образцовых учителя SMART Юлия Бондаренко, учитель гимназии №12, и Борис Берлиджин, учитель Ашрам колледжа города Афен-ан-ден-Рейн, Нидерланды.
[26 12 2012]
golubev_traur
25 декабря 2012 года ушел из жизни ветеран педагогического труда, удивительно добрый и радостный человек Анатолий Иванович Голубев. Анатолий Иванович почти полвека своей трудовой биографии посвятил новосибирскому образованию. Сначала работал учителем, затем организатором внеклассной работы, а с 1977 года до выхода на заслуженный отдых трудился в Главном управлении образования мэрии города Новосибирска (ранее гороно). 
Анатолия Ивановича всегда отличали высокая ответственность, доброе отношение к педагогам и коллегам по работе, он искренне оставался верен своему делу и идеалам.
[25 12 2012]
Эмблема на прозрачном текст_обработанное1 Дорогие друзья! В рамках открытого фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга-2013» объявляются конкурсы:
– конкурс работ теле-, видео- и анимационных студий;
– фотоконкурс.
Целью конкурсов являетсяразвитие творческого потенциала учащихся в области экранных искусств и формирование экранной культуры (авторской, зрительской, киноведческой) учащихся и преподавателей.
[25 12 2012]
99003 20 декабря в ГЦИ «Эгида» состоялся семинар по теме «Практика использования медиатехнологий в работе модератора». В работе семинара принимали участие модераторы школ пяти районов города.
В ходе работы семинара рассматривались следующие вопросы:
1. Опыт медиапрактик модераторов на площадках своих школ. 
2. Проведение мастер-класса по теме «Счастье». Модератор Петрова Ю. С., учитель гимназии № 16 «Французская». 
3. Участие модераторов в международном проекте «Эхо Флаэртианы».
3. Знакомство со Сборником материалов проекта «Флаэртиана-социум-2012».
[25 12 2012]
1299867284_web20
20 декабря в школе № 170 прошел городской семинар «Применение сервисов WEB 2.0 в образовательном процессе школы» в рамках работы базовой площадки по активному продвижению и использованию сервисов Веб 2.0.
Проводили семинар методист МБОУ СОШ № 170 Анна Александровна Борисова и учитель информатики Нина Юрьевна Патенко. На мероприятии присутствовали учителя математики, экономики, информатики, физики, биологии, истории, музыки, географии, педагоги дополнительного образования и заместители директоров по учебно-воспитательной работе из школ Ленинского и Кировского района.
[25 12 2012]
IMG_5971
24 декабря в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Создание новостного материала» руководителя НП «Школа журналистики» Федора Федоровича Григорьева.
В мероприятии приняли участие руководители школьных пресс-центров и школьники, интересующиеся журналистикой.
Федор Федорович специализируется на новостных материалах, поэтому тема семинара ему очень близка. Он рассказал о главном принципе создания новости – чтобы получился новостной материал, необходимо действие. Также Федор Федорович попросил юных журналистов не путать новость и информационное сообщение.
[25 12 2012]
M
В этом году наш регион на главной ёлке страны в  Государственном Кремлевском Дворце представят 82 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет.
В составе новосибирской делегации: отличники учёбы, победители и призёры конкурсов и олимпиад; воспитанники детских домов, дети-сироты; дети из многодетных и малоимущих семей, а также дети военнослужащих.
В Москве ребята будут находиться с 25 по 27 декабря. За это время дети вместе с сопровождающими посетят, помимо Государственного Кремлевского Дворца, мемориальный музей космонавтики, киностудию «Мосфильм», «Государев двор в Измайлово», дискотеку в концертном зале «Измайлово».
[25 12 2012]
56
Орловой Валентине Александровне, директору музея Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» за заслуги в области культуры. 
Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 13 декабря 2012 года.
Поздравляем Валентину Александровну с высокой оценкой ее многолетней плодотворной работы, желаем ей крепкого здоровья, больших успехов и новых творческих начинаний!
[24 12 2012]
0_3107_88b48143_XL С 26 декабря 2012 года по 8 января 2013 года включительно продлятся зимние каникулы, заявили в управлении образования мэрии Новосибирска. Декабрьские морозы и вызванные ими отставание учеников по основным предметам школьной программы не стали причиной для сокращения числа выходных и переноса сроков новогодних каникул.
[21 12 2012]
5 В 2013 году планируется устанавливать больше спортивных городков и уличных тренажеров. В пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, в настоящее время специалисты администраций районов формирует адресный перечень дворов, которые будут оснащены оборудованием.
Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Евгений Ким сообщил, что на оборудование придомовых территорий Новосибирска детскими игровыми и спортивными комплексами в следующем году из бюджета города будет затрачено 47 миллионов рублей.
[21 12 2012]
media145616 На сайте мэрии можно наблюдать в режиме онлайн за строительством ледовых городков на пл. Ленина и пл. Пименова возле ГПНТБ. В дальнейшем веб-камеры будут транслировать все проводящиеся там торжества.
 Ледовый городок на пл. Ленина откроется 28 декабря. Он будет включать в себя, помимо главной городской елки, каток и парк аттракционов. Как ранее обещал мэр Владимир Городецкий, ледовый городок будет совмещен с Первомайским сквером, где традиционно проводится фестиваль снежных скульптур. Снежный городок с небольшим катком будет организован и на пл. Пименова.
[21 12 2012]
SyaOyP7LUzw Рождаемость в Новосибирской области превысила смертность по итогам 11 месяцев 2012 года более чем на 1,2 тысячи человек, естественного прироста населения в регионе не фиксировали уже 20 лет, сообщил на расширенном совещании губернатор Василий Юрченко.
«Впервые с 1991 года в области отмечен естественный прирост населения. За 11 месяцев этого года естественный прирост составил 1,267 тысячи человек. Нас стало больше — это лучшее доказательство того, что жители области верят в перспективы региона, готовы строить жизненные и рабочие планы в области на годы вперед», — сказал он.
[21 12 2012]

IMG_2245 21 декабря в Центральном районе прошло открытие  детского сада № 451 «Теремок» на 360 мест после масштабной реконструкции. Детский сад был построен в 1983 году. В апреле 2012 года было принято решение о проведение в здании ремонтных работ в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования  в городе Новосибирске». Кроме реконструкции в здании был надстроен третий этаж, и теперь вместо 180 детей садик может принять 360.

[21 12 2012]
IMG_1688 16 декабря – юбилей замечательного человека, ветерана педагогического труда Галины Родионовны Чернецкой. 19 декабря в Новосибирском городском доме учителя прошел праздничный вечер, посвященный 75-летию Галины Родионовны. Встреча прошла в рамках гуманитарно-просветительского проекта «Площадь учителя» – это проект, реализуемый Новосибирским городским домом учителя при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска – это история новосибирского учительства, история замечательных людей, которые создают наш город, формируют его будущее.   
[21 12 2012]

DSCF331612-13 декабря на базе ДТД УМ «Юниор» прошел очный этап городского конкурса «Экскурсовод школьного музея». Участники представили заочную экскурсию о самых значимых местах Новосибирска, об исторических памятниках, рассказали об истории города и многом другом в форме мультимедийной презентации.
На конкурс было заявлено 39 участников из всех районов города Новосибирска. Ребята рассказывали о мостах города Новосибирска, интересных зданиях, о людях, внесших большой вклад в развитие родного города.

[20 12 2012]
DSC03738 17 декабря 2012 года в МАОУ гимназия № 12 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «ИКТ в математическом образовании школьников в контексте требований ФГОС». В семинаре приняли участие учителя из различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области, повышающие квалификацию на кафедре математического образования НИПКиПРО (зав. кафедрой И.Н. Вольхина, канд. пед. наук, доцент).
[20 12 2012]
5181 Праздничные спектакли начнутся 21 декабря и продлятся до середины января 2013 года.
На сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета будет представлен балет «Щелкунчик», а также опера «История Кая и Герды (Снежная королева)». 
Новосибирский областной театр кукол покажет новогоднюю сказку «Три новогодние снежинки» с 21 декабря по 12 января.
[20 12 2012]
IMG_5875
19 декабря в лицее № 22 «Надежда Сибири» прошел региональный семинар-практикум «Организация дополнительного образования школьников в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
С приветственным словом к участникам семинара обратился Владимир Николаевич Щукин, начальник Управления образовательной политики Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Он отметил техническую готовность школ к реализации проекта и сделал акцент на человеческом факторе, ведь даже самая современная техника не заменит заинтересованного педагога.
[19 12 2012]
162-10
Ушел из жизни известный новосибирский журналист и писатель, обладатель двух самых главных новосибирских литературных премий – Гарина-Михайловского и Зазубрина, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России – Ролен Константинович Нотман.
Эта статья была напечатана в газете «Вечерний Новосибирск» пять лет назад, к 75-летию со дня рождения известного новосибирского журналиста  и писателя, прекрасного популяризатора науки –  Ролена Нотмана. В августе этого года он отметил свой 80-летний юбилей… Круглая дата (75 лет) совпала со знаковым в жизни Ролена Константиновича событием. Он принял решение на полгода оставить журналистику («Месяцев на пять-шесть уйти в молчанку») и целиком посвятить себя работе над семейным романом.
[19 12 2012]

IMG_1017 18 декабря в Кировском районе после комплексного капитального ремонта открылся детский сад № 408 «Жемчужинка» комбинированного вида. Капитальный ремонт здания детского сада № 408 проведен в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске» на 2011-2015 годы.

[17 12 2012]
2468409
14 декабря санаторная школа-интернат № 133 для детей с заболеваниями позвоночника отпраздновала свое 35-летие.
Школу № 133 вполне можно назвать уникальной: ребята живут здесь весь учебный год, домой их отпускают только на выходные и каникулы. Несмотря на то, что обучение сопряжено с серьезным лечением (в год ребята проходят обычно три курса специальных процедур, не считая ежедневных занятий лечебной физкультурой, массажа и т. д.), они получают полноценное образование, многие потом поступают в вузы, работают – словом, живут полной жизнью.
[17 12 2012]
IMG_5558
14 декабря во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло торжественное подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Учредитель олимпиады – Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организационно-методическое сопровождение осуществлял Городской центр развития образования, информационное сопровождение – Городской центр информатизации «Эгида».
[17 12 2012]
IMG_0580 14 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17 состоялась церемония закрытия II Тихомировских чтений. «Дорогие страницы истории моей Родины» – так называлась школьная секция Рождественских Чтений, которые в этом году были посвящены юбилейным датам: Году российской истории и 120-летию города Новосибирска. 
11 декабря прошло заседание 4 подсекций, на которых учащиеся 14 общеобразовательных школ, лицеев и гимназий г. Новосибирска и Новосибирской области представили свои работы.
[14 12 2012]
IMG_0304 13 декабря во Дворце культуры железнодорожников прошло пленарное заседание XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир».
Заседание открылось выступлением хора Вознесенского кафедрального собора. Затем к участникам обратился Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский.
[13 12 2012]
6 2012 год – год 200-летия Бородинского сражения и начала Отечественной войны 1812-1814 годов.
Немало событий, посвященных этому юбилею, произошло в ЦБС Калининского района г. Новосибирска: книжные выставки, устные журналы, беседы, мультимедийные презентации и другое. Но такого яркого и масштабного мероприятия библиотека еще не проводила. Мы решили провести БИБЛИОБАЛ! 
[13 12 2012]
IMG_0662 В рамках XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений в «Новосибирской классической гимназии №17» прошли IIТихомировские чтения.
Здесь собрались те, кто неравнодушен к истории Отечества, нашего родного края, к истории литературы и культуры. В этом году впервые в Тихомировских чтениях приняли участие школьники не только из города Новосибирска, но и из Искитима, Колывани, Линева, Болотнинского района.
[13 12 2012]
8e51c203a39d Уважаемые коллеги! Информируем вас о том, что на нашем сайте начала свою работу рубрика «Вопрос юристу». На ваши вопросы отвечает юрист Городского центра информатизации «Эгида» Наталья Александрова.
Вы можете получить достоверную, актуальную и практически-ориентированную информацию по правовому регулированию всего спектра отношений в сфере образования, помощь в решении юридических вопросов, связанных с деятельностью образовательных учреждений, профессиональные комментарии к нормативным правовым документам.
 

 

[13 12 2012]
Российские школьники 4 и 8 классов, по результатам международного исследования TIMSS, улучшили свои знания в области математики, а также занимают лидирующие позиции среди сверстников из других стран и в изучении естественнонаучных предметов.
 
[13 12 2012]
Одной из причин улучшения позиций российских школьников в международном исследовании TIMSS стало введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике, считает руководитель Центра оценки качества образования РАО, руководитель национальной команды международных исследований PIRLS и TIMSS 2011 года Галина Ковалева.
 
[13 12 2012]
На официальном сайте Минобрнауки России опубликованы результаты мониторинга деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы. Результаты мониторинга представлены в отношении 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов, которые добровольно внесли показатели своей деятельности по 50 утвержденным параметрам в единую информационную систему мониторинга Минобрнауки России.
[13 12 2012]

Российские учащиеся 4 классов по результатам международного исследования PIRLS, которое проводилось в 2011 году в 49 странах, наряду со своими сверстниками из Гонконга, Финляндии и Сингапура, лучше других детей имеют читать.

Международный проект «Исследование качества чтения и понимания текста» (Progress in International Reading Literacy Study, PIRLS) проводится каждые пять лет и является мониторинговым исследованием качества начального образования. Его цель – сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования с целью совершенствования процесса обучения чтению. Исследование организовано Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement).

[13 12 2012]

456 Преподаватели НГПУ, занимающиеся подготовкой студентов к летней педагогической практике в рамках «Школы подготовки вожатых», получили награды за личный вклад в развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей в Новосибирской области в 2012 году. Награды разные: благодарности губернатора и министра социального развития НСО, почетные грамоты министерства социального развития.

[12 12 2012]
201dbce1292daa28152d42b549d678a5.nsk На встрече обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Особое внимание было уделено развитию социальной инфраструктуры, в частности, строительству спортивных объектов в малых населённых пунктах. 
Василий Юрченко пообещал Президенту России решить вопросы, связанные с обеспечением уровня заработной платы в системе общего и дошкольного образования. Губернатор Новосибирской области отчитался, что до конца 2012 года будет введено в эксплуатацию 8200 мест в дошкольных учреждениях, построено 13 новых детских садов. Для сравнения, в прошлом году ввели только 6924 места.
[12 12 2012]
56
Видеоролик «Флешмоб по-русски» производства Студии Телевизионных Решений «ГАММА» стал победителем конкурса Dance Страна и признан жюри конкурса лучшим танцевальным флешмобом страны.
Жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные звезды (исполнители R&B и поп-музыки), выбрало своим фаворитом ролик, представляющий Новосибирск!
[12 12 2012]
Почти 3,5% российских граждан, по последним данным Росстата, не имеют основного общего образования, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.
 
[11 12 2012]
364936
Установившаяся в Новосибирске морозная погода дает право школьникам и воспитанникам детских садов не посещать занятия.
Как сообщили в главном управлении образования мэрии города Новосибирска, режим работы образовательных учреждений в условиях резкого понижения температуры наружного воздуха регламентируется письмом министерства образования и науки Новосибирской области от 23 января 2012 года.
[11 12 2012]
DSCN0032
10 декабря в школе № 15 прошла торжественная линейка памяти выпускника Красовского Ильи Станиславовича, погибшего при выполнении воинского долга на территории Чеченской республики в 2002 году.
На линейке присутствовали родители: мама Ильи Тамара Владимировна, отец Станислав Васильевич и горячо любящая внука бабушка.
[10 12 2012]

200_0Уважаемые педагоги! По просьбе организаторов игры-конкурса «Лукоморье-2013» оргкомитетом назначен дополнительный день приема заявок – 20 декабря. Прием будет осуществляться в ДК Станиславского с 10-00 до 18-00. Кабинет № 3. Остановка транспорта пл. Станиславского.
Образовательные учреждения, которые не получили пакет документов по конкурсу (и те, кто участвовал, и новые ОУ) могут скачать их на нашем сайте: sputnik-n.ru/lukomore в разделе «Лукоморье – игра-конкурс по разным предметам» (внутренний раздел – ДОКУМЕНТАЦИЯ. Здесь же – бланк формы заявки на участие). 

[10 12 2012]

1 Редактор отдела образования «Комсомольской правды» Александр Милкус расспросил статс-секретаря Минобрнауки Наталью Третьяк о том, что на самом деле будет заложено в одном из самых обсуждаемых (и осуждаемых) документов нашего времени.

– Наталья Владимировна, почему так долго проходит этот закон?  
– У нас около 30 миллионов дошкольников, школьников, студентов. Еще почти 10 миллионов работают в системе образования и науки. В каждой семье кто-то либо учится, либо учит. Поэтому меня не удивляет, что законопроект обсуждался больше двух лет. Зато теперь мы можем сказать, что он написан самим обществом.
[07 12 2012]
 
Рособрнадзор предлагает в 2013 году проверить квалификацию учителей, преподающих в школах основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), говорится в письме, размещенном в четверг на официальном сайте ведомства. 
 
[06 12 2012]
За_Отечества_Спасение_с_именем_Твоим_3  7 декабря 2012 года в конференц-зале Дома офицеров состоится Открытый урок истории для школьников и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Незримая дорога в наши сердца: история Отечества и современная духовная жизнь». Содержательной основой мероприятия станет презентация результатов межрегионального проекта «За Отечества спасение с именем Твоим», поддержанного Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и объединившего в 2011-2012 гг. усилия 18 организаций-участниц из шести регионов России. Необычный по своему замыслу, этот проект посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
[06 12 2012]
kolba С 27 по 29 ноября 2012 года в Красноярске состоялись соревнования молодых исследователей Сибирского федерального округа «Шаг в будущее». 
От Новосибирской области в соревнованиях участвовала команда в составе четырех человек, которые представили свои проекты: Артём Васильев (10 кл.) и Даяна Шломина (9 кл.) из Аэрокосмического лицея – по астрономии; Николай Викторов и Павел Смирнов (10 кл.) из гимназии № 3 – по программированию.
Все участники получили сертификаты на участие в конкурсном отборе во Всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» (18-22 марта 2013 года, МГТУ им. Н.Э. Баумана).
[06 12 2012]
dsc_02051 В ноябре 2012 года Международным форумом «Инновации и развитие» были подведены итоги всероссийского конкурса «100 лучших организаций и предприятий России». Вторая Новосибирская гимназия вошла в число победителей.
На церемонии награждения в Управлении по делам президента, которая состоялась 29 ноября 2012 года, присутствовали видные государственные и общественные деятели. Коллективу гимназии был вручен памятный знак и диплом «100 лучших организаций и предприятий России».
[05 12 2012]
111 Информируем вас о том, что опубликованы статьи победителей и лауреатов Всероссийских заочных конкурсов под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры в сборнике «Казначеевские чтения», выпуск 3. – Новосибирск: ЗСО МСА, 2012. – 383 с.
[05 12 2012]
(2) Продолжается реализация совместного проекта кинокомплекса «КИНОСИТИ» и ГЦИ «Эгида» «Экскурсия в мир кино». Цель этого проекта заключается в том, чтобы показать, что современный киноцентр – это не только индустрия развлечений, но и центр культуры, досуга и образования, который имеет огромное социальное значение. Такие необычные экскурсии решают ряд задач – популяризацию экранного творчества, профориентацию молодежи, привлечение молодых к созданию медиапродукта и т.д.
[05 12 2012]
DSC_0022 Шестой год подряд Центр внешкольной работы «Пашинский» радушно открывает свои двери участникам Городского конкурса детского и юношеского творчества «Желаю тебе, Земля моя!». 
Конкурс собирает самых талантливых ребят из образовательных учреждений Новосибирска в возрасте от 7 до 18 лет. Когда конкурс проводился впервые, в нем принимали участие лишь учащиеся микрорайона Пашино. Но уже через год конкурс вышел на городской уровень.
[04 12 2012]
Юлия Сергеевна Петрова В рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд» в Городском центре информатизации «Эгида» состоялся мастер-класс. Его провела для учащихся 10-го класса гимназии № 15 учитель гимназии № 16 «Французская» Юлия Сергеевна Петрова. Тема встречи – «Моя жизненная позиция». 
Знакомство с ребятами на этой необычной медиа-встрече началось с презентации «Посмотрю, почувствую, скажу». Во время разговора ребята рассуждали о развитии разума, тела, души.
[04 12 2012]
27 ноября на торжественной церемонии в Доме Пашкова объявлены лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга» седьмого сезона. Ими стали: Даниил Гранин за роман о войне «Мой лейтенант...» (первая премия), Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу воспоминаний «Аксёнов» (вторая премия), Марина Степнова за роман «Женщины Лазаря» (третья премия).
[04 12 2012]
Для сайта (600_Х)-1 С 27 декабря 2012 года по 7 января 2013 года пройдет крупный новогодний проект «Елка в ТЦ «Манхэттен» – новогоднее шоу по мотивам русской народной сказки «Морозко». Елка организована при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска и Управления культуры мэрии города Новосибирска. 
[03 12 2012]
Щанкин 1-4 ноября, в дни школьных каникул, в городе Новокузнецке проходил Всероссийский конкурс компьютерной графики и анимации.
По итогам конкурса в номинации «Трехмерное моделирование в Компас-3D» первое место среди учащихся общеобразовательных учреждений занял новосибирский школьник Щанкин Ян, ученик 11 класса МАОУ гимназии № 15 «Содружество».
Систему трехмерного моделирования Компас-3D Ян осваивал под руководством своего учителя Зои Валерьевны Яцына. Уже много лет она работает на уроках черчения с этой программой. Её ученики не раз становились призерами городского и регионального конкурсов по компьютерной графике и моделированию.
[03 12 2012]
10-12
В Новосибирске в седьмой раз началась акция «Каникулы в семьях горожан», которая будет проходить с декабря 2012 по январь 2013.
Как сообщил пресс-центр мэрии, сейчас в детских домах города находятся 563 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках акции каждый желающий может временно принять в свою семью на зимние каникулы ребенка, воспитывающегося в детском доме.
[03 12 2012]
1289986233_avtarka Журнал «Деловой квартал» в третий раз вручил в Новосибирске премию «Человек года». Как сообщает сайт журнала, победителей в 11 номинациях традиционно определяли представители бизнес-сообщества, а право вручения главной внеотраслевой премии «Человек года-2012» редакция «Делового квартала» оставила за собой. 
[03 12 2012]
Общественная палата РФ запускает «горячую линию», на которую можно будет сообщить данные о сайтах с опасной для детей информацией. Линия, которая открывается 3 декабря, получила название «Наши дети в интернете». По номеру 8-800-700-8-800 необходимо сообщать адреса сайтов, содержание которых способно нанести вред детям. Ссылки и обращения можно также присылать по электронной почте – hotline@oprf.ru.
[03 12 2012]
Правительство РФ утвердило поэтапную программу увеличения заработных плат работникам образования, здравоохранения и социальной сферы, согласно которому в России будут введены новые эффективные контракты для работников этих сфер, а зарплата руководителей учреждений станет прозрачной.
[03 12 2012]
«Врачи и учителя должны ощущать себя средним классом», – заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства по итогам работы за полугодие.
[03 12 2012]
Министерство образования и науки РФ опубликовало уточнённые списки вузов, в которых присутствуют признаки неэффективности. Документ размещён на сайте ведомства.
Все вузы теперь распределены на три группы. До этого существовала четвёртая категория вузов, судьбу которых эксперты решить не могли. Теперь все вузы этой группы распределены по трём оставшимся категориям.
[03 12 2012]
10a
Итоги были озвучены на всероссийском совещании организаторов олимпиад, прошедшем на прошлой неделе в Москве. Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников 2011-2012 года проходил по 21 предмету учебной программы в апреле на территории разных городов России. Новосибирскую область на олимпиадах представляли 98 человек, что является рекордным показателем за последние годы.
[03 12 2012]
200_0
Оркомитет игры-конкурса «Лукоморье-2013» напоминает, что прием заявок на участие состоится 5 и 6 декабря с 10-00 до 18-00. Мы ждем организаторов игры-конкурса в образовательных учреждениях в ДК Станиславского, кабинет № 5. Остановка транспорта «Площадь Станиславского».
Заявки можно сделать и по электронной почте.
Оркомитет игры-конкурса «Лукоморье»: тел. 8-913-487-89-81, e-mail: lukomore2011@yandex.ru.