Воспитанники ЦРТДиЮ Заельцовского района приняли участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти-2015».
70-летие Победы Военно-патриотическая школа «Десант» Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района встретила в городе Гагарин Смоленской области. Ребята под руководством Сергея Дмитриевича Бондаренко с 24 апреля по 11 мая принимали участие в поисковой экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти».
Май 2015

31 мая 2015 года с 13:00 до 15:30 Детско-юношеский центр «Планетарий» приглашает жителей и гостей нашего города на большой городской праздник «Фестиваль ярких созвездий».
В программе праздника: 13:00 – 14:00 Торжественное открытие, концертная программа с участием творческих коллективов и цирковых студий, награждение участников и победителей городских конкурсов для школьников.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, сообщается на сайте российского кабмина.
Внесено Министерством экономического развития. Государственный заказчик-координатор программы – Министерство образования и науки РФ.
Прогнозируемый общий объем финансирования программы – более 112 миллиардов рублей.
28 мая выпускники школ сдают Единый госэкзамен по русскому языку, который является обязательным.
Экзамен пройдет в 85 регионах России, включая Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. Будет задействовано 5,5 тысячи пунктов проведения экзамена. За ЕГЭ будут следить около 2 тысяч онлайн-наблюдателей, более тысячи федеральных общественных наблюдателей и 140 федеральных инспекторов.
Городской конкурс рецензий «Время читать» проходил в рамках проведения Года литературы и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с целью популяризации чтения среди молодежи и оказания содействия в развитии творческого потенциала школьников.
25 мая состоялся итоговый фестиваль детского и юношеского творчества ЦРТДиЮ Заельцовского района города Новосибирска.
В фойе Дома культуры «Энергия» была развернута выставка изобразительного, декоративно-прикладного и технического творчества обучающихся. На стендах были размещены экспозиции, посвященные туристским детским объединениям Центра и Военно-патриотической школе «Десант», принимавшей участие во Всероссийской Вахте памяти – 2015 в городе Гагарин Смоленской области.

Количество детей, охваченных всеми видами отдыха и оздоровления, в 2015 году останется на уровне прошлого года и составит 136 тыс. человек. Заместитель Губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко провел селекторное совещание с главами районов и муниципальных образований Новосибирской области по вопросам готовности к началу оздоровительного сезона, подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2015 года. Также на совещании обсудили меры по обеспечению безопасных условий детского отдыха и ход приемки детских лагерей.
26 мая в Доме учителя состоялась церемонии подведения итогов II Спартакиады среди педагогических работников образовательных организаций Новосибирской области.
Спартакиада проводится по пяти видам спорта и в этом году в ней приняло участие почти 2 тысячи работников отрасли «Образование».

С 19 по 21 августа 2015 года в Красноярске состоится ежегодный Сибирский образовательный форум (СОФ). Именно с этого события традиционно начинается новый учебный сезон – на форумных площадках дается задел на весь год и решаются важные задачи, а в экспозиционной части наглядно демонстрируются современные достижения для дошкольного, школьного и профессионального образования.

Основной этап единого государственного экзамена в Новосибирской области начался 25 мая 2015 года. В государственной итоговой аттестации принимают участие более 13 тысяч одиннадцатиклассников Новосибирской области. В форме единого государственного экзамена ее пройдут 12914 человек, в форме государственного выпускного экзамена – 383 человека.

26 и 28 мая в Новосибирске проходит муниципальный этап Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), среди обучающихся образовательных организаций, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Организатор – Главное управление образования мэрии города Новосибирска.

22 мая, вот уже в третий раз, Детско-юношеский центр «Планетарий» пригласил всех желающих принять участие в добровольческой экологической акции «Чистый берег реки Иня».
К сотрудникам, обучающимся и их родителям в этот раз снова присоединились сотрудники Новосибирского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск», курсанты Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД РФ, студенты и преподаватели Новосибирского автотранспортного колледжа.

В Казани, в рамках финала национального чемпионата инженерных профессий WorldSkills Russia, прошел первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills.
Новосибирскую область представляла сборная команда в составе: ученика 7 инженерного класса школы № 112 Скоробогача Павла и ученика 8 класса школы № 179 Кривцова Тимофея под руководством педагогов школы № 112: учителей технологии Головина Евгения Дмитриевича, Вильт Веры Николаевны при поддержке руководителя лаборатории инженерного образования Новосибирского института мониторинга и развития образования Колесниковой Татьяны Андреевны.

С 21 по 23 мая в рамках мероприятий, посвященных городскому Дню науки, на площадке перед ГПНТБ СО РАН прошла выставка-фестиваль «Наука – это просто» – город «Научбург».
Всю неделю для школьников проходили экскурсии в учреждениях науки (СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН), Технопарк Новосибирского Академгородка, детско-юношеский центр «Планетарий», ГПНТБ.

21 мая в ГЦИ «Эгида» прошла церемония награждения победителей городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».
Цели конкурса – воспитание у школьников понимания роли журналистики в современном мире, выявление и поддержка талантливой молодежи, а также пропаганда лучших образцов подростковой журналистики.

21 мая на базе Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии И. К. Яковлева МВД России прошли военно-спортивные мероприятия в рамках финала городской военно-спортивной игры «Победа – 2015».
Организаторы ее – комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска и администрациями районов города Новосибирска. Участие в игре принимают образовательные учреждения города.
22 мая в НГПЛ им. А.С. Пушкина прошла торжественная линейка – трогательные и волнительные минуты в жизни каждого старшеклассника.
В этот день выпускников поздравила Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

21 мая в Доме актёра прошел праздник, посвященный 25-летию студии детского телевидения «Старая мельница».
За четверть века студия подготовила для выхода в эфир более 800 телевизионных познавательных программ и фильмов. Одна из последних работ – научно-художественный фильм «Явление планеты Венеры» о выдающемся открытии М. В. Ломоносовым атмосферы на Венере (2014 г.).
В Городском центре информатизации «Эгида» прошло совещания участников проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в городе Новосибирске.
В работе совещания приняли участие заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, региональный координатор проекта Неля Андреевна Ким, представители муниципального оператора проекта.
Торжественная линейка прошла сегодня в школе № 27 Ленинского района. С окончанием школы выпускников поздравил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.
«Со временем вы поймете, что учиться придется всю жизнь, впитывать новые знания, постигать новые ступени, чтобы быть конкурентно способным в нашем обществе. Впереди большая дорога, но не забывайте школу, своих друзей, учителей, которые отдали вам всё самое лучшее. В добрый путь, успехов вам ребята!», – обратился Анатолий Евгеньевич к выпускникам.
В МБОУ СОШ № 1 прошёл, уже ставший традиционным, школьный творческий конкурс «Битва хоров-2015», посвящённый празднику Весны и труда.
Конкурс проводился в целях реализации творческого потенциала, выявления и поддержки талантов, а также расширения круга интересов учащихся школы, содействия в удовлетворении ими духовных, интеллектуальных, творческих и социальных потребностей, выявления талантливых детей в области хорового пения.
19 мая уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева и заместитель начальника новосибирской Госавтоинспекции Вячеслав Трещев провели встречу с учащимися специализированных классов «Юные инспекторы движения» МБОУ СОШ № 1.
Межведомственный проект «Специализированные классы «ЮИД» (СК «ЮИД»), созданный по инициативе региональной Госавтоинспекции и Главного управления образования мэрии города Новосибирска, реализуется в школе на протяжении 3 лет.
19 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло подведение итогов и церемония награждения по итогам Городского конкурса исследовательских проектов учащихся 5-8 классов.
Напомним, что учредитель мероприятия – Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организатор конкурса – ДТД УМ «Юниор» при участии НГПУ и НГУ.

18 мая на базе ГЦИ «Эгида» прошел семинар «Технические вопросы печати аттестатов».
В рамках семинара Елена Владимировна Тарова, заместитель директора Городского центра развития образования, в своем выступлении остановилась на часто задаваемых вопросах при печати аттестатов.
15 мая в МБОУ СОШ № 56 состоялся конкурс по спортивно-бальным танцам «Майские лепестки» с участием восьми танцевальных пар в программе «Развивающие танцы». Программа построена на координации движений, пружинке ног и работе бёдер. Танцоры в возрасте от 7 до 8 лет – участники ансамбля бального танца «Грация» под руководством Скрябиной Натальи Владимировны продемонстрировали своё мастерство и волю к победе.
129 талантливых ребят Новосибирской области стали лауреатами премии в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере «Образование» в 2014 году. Отбор кандидатов проводился по пяти номинациям: социально-значимая и общественная деятельность, научно-техническая и учебно-исследовательская работа, профессиональное мастерство, художественное творчество и любительский спорт.
18 мая в конференц-зале ДТД УМ «Юниор» прошла пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любови Михайловны Зябревой для детских и юношеских средств массовой информации. Организаторы – аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области и Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при участии кафедры журналистики НГПУ.

17 мая в ТРЦ «Сибирский Молл» прошел второй ежегодный городской конкурс для юных стилистов, дизайнеров и моделей «Fashion FreeStyle-2015». Организатор: Центр внешкольной работы «Галактика» при поддержке ТРЦ «Сибирский Молл». В своеобразном творческом соревновании встретились на подиуме юноши и девушки в возрасте от 4 до 22 лет. Задачей конкурсантов является самостоятельное создание образов в стиле «Я – рок-звезда» и «Фэнтези», а также в наиболее выигрышном свете представить брендовую одежду от партнеров проекта.

16-17 мая Союз танцевального спорта России, Федерация танцевального спорта Новосибирской области, танцевально-спортивный клуб «Крепкий Орешек», Центр внешкольной работы «Галактика» провели традиционный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Планеты Электрика», который проходил в ДК Железнодорожников. Ритмичная музыка, эффектные пары, блеск костюмов! Всё очень слаженно и красиво.
18 мая, в Международный день музеев, в Новосибирске прошел XIV Фестиваль школьных музеев.
Мероприятие прошло в ДДТ им. Ефремова в формате открытого урока на тему «Дети войны». Тема была выбрана не случайно – в этом году мы отмечаем 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Для участия в проекте школьникам предлагается самостоятельно собрать летнюю коллекцию астрономических наблюдений. Для этого школьникам необходимо выбрать любую (одну или несколько) тем для исследования. Наблюдать за звездным небом в течение лета. Прислать описание и результаты своего исследования на адрес электронной почты nebo-nsk@ngs.ru до 1 сентября 2015 года.
14-15 мая Новосибирский «Детский автогородок» провёл городской конкурс-фестиваль Юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2015».
Конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2015» проводился совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска, ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску и МАОУДОД «Детский автогородок».

13 мая 2015 года в ДК «Прогресс» состоялся ежегодный IV Городской Фестиваль профориентации специальных (коррекционных) общеобразовательных школ.
Учредителями Фестиваля стали Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Отдел образования Центрального округа г. Новосибирска, МКС(К)ОУ С(К)ОШ №209.
Вопросы введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на территории Новосибирска обсудили на коллегии Главного управления образования, которая прошла 15 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
На встрече специалисты подвели первые итоги работы детских садов по введению стандарта, выявили проблемы и пути их решения.

15 мая в рамках проекта «Вселенная на ладони» сотрудники ДЮЦ «Планетарий» посетили Исправительную колонию №9 ГУФСИН России по Новосибирской области.
Выездная акция включила в себя интеллектуальную игру «Планета Героев ВОВ» и лекцию «Космический мемориал». Мероприятие было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и послужило эффективным средством ресоциализации осужденных в рамках пенитенциарной системы РФ.
14 мая во Дворце культуры железнодорожников состоялся юбилейный праздник Дома детского творчества им. В. Дубинина – ровесника Великой победы «Созвездие талантов». Готовились к этому событию целый год, и праздник удался на славу! Первыми гостей встречали юные авиамоделисты, ребята из Детского автомотоцентра на современных скутерах и духовой оркестр «Веселые ребята».

7 мая в МКДОУ «Детский сад №10» прошел праздничный Парад, посвященный 70-летию дня Победы. В мероприятии приняли участие более трехсот воспитанников, их родители и сотрудники детского сада. Командовал парадом отец одного из воспитанников – военнослужащий Пограничного Управления ФСБ России по Новосибирской области. Старшие дошкольники, не скрывая чувства гордости, прошли праздничным маршем по концертной площадке, выполняя перестроения, а командиры групп четко рапортовали перед командующим парадом.

В МБОУ СОШ №155 Октябрьского района в очередной раз поздравили дружину юных пожарных с отличными результатами в областных соревнованиях.
Чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных, посвященный 25-летию образования МЧС России, состоялся 14 мая.
В честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в целях гражданско-патриотического воспитания учащихся, сохранения преемственности поколений и в знак благодарности перед ветеранами педагогический коллектив Центра внешкольной работы «Галактика» при поддержке Отдела образования администрации Дзержинского района инициировал проведение творческого проекта-акции «Мы – наследники Победы!».
14 и 15 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел городской конкурс исследовательских проектов учащихся 5-8 классов. Учредитель мероприятия – Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организатор конкурса – ДТД УМ «Юниор» при участии НГПУ и НГУ.

22 мая в 15:30 стартует ежегодная акция «Чистый берег реки Иня». Самые активные участники получат пригласительные билеты в Планетарий!
Многие ошибочно принимают берега рек в Новосибирске за бескрайние мусорные баки – пора развеять это заблуждение! На чистом берегу мусорить совестно – давайте поможем другим людям разобраться, для чего можно использовать реки, а для чего – не надо, и сделаем Иню чистой речкой.

14 мая в Новосибирске работала секция по кадетскому образованию при Координационном совете по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В рамках работы прошло заседание секции, в котором приняли участие представители региональных органов управления в сфере образования и руководители кадетских образовательных организаций регионов Сибири.

19 мая руководитель Рособрнадзора проведет «горячую линию» по вопросам ЕГЭ-2015 для выпускников и родителей, а также для всех участников ЕГЭ.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и представители ведомства ответят на вопросы, которые касаются:
• порядка проведения единого государственного экзамена в 2015 году;
• cодержания контрольных измерительных материалов;
• процедурных особенностей проведения ЕГЭ по иностранным языкам.

В открытом доступе опубликованы варианты заданий ЕГЭ-2015, которые использовались в ходе досрочной волны экзаменов в этом году.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала в интернете в открытом доступе варианты заданий ЕГЭ-2015, которые использовались в ходе досрочной волны экзаменов в этом году.

6 мая состоялась Городская интеллектуальная игра для старших школьников «Планета Героев Великой Отечественной войны». Проект был организован совместно с городским клубом интеллектуального развития «МЫ». Победила команда «Салют, Победа!» средней школы № 57.
13 мая в Доме учителя состоялся V форум ветеранов педагогического труда города Новосибирска.
Ежегодно форум проводится при большой поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска (начальник Н.Н. Копаева) и активном взаимодействии с Региональным центром медицинской профилактики (директор М.Л. Фомичева).
Педагогический коллектив Центра внешкольной работы «Галактика», как и вся наша страна, 9 мая 2015 года принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных грандиозному событию современной российской истории – 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Центром празднования великого юбилея в Дзержинском районе стал парк культуры и отдыха «Березовая роща».

13 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло подведение итогов работы Городской школы профессионального мастерства 2014 – 2015 учебного года.
Организаторы встречи – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и ДТД УМ «Юниор».

8 мая 2015 года стартовал Городской туристско-патриотический проект «Поход Памяти», организованный Дворцом творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». 36 школьников Новосибирска и взрослые руководители туристских групп отправились в Маслянинский район, чтобы на самой высокой точке Новосибирской области установить Памятный знак, посвящённый вкладу воинов-сибиряков и тружеников тыла в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая Россия торжественно отмечает День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года стало днем великого триумфа народа, который остановил мощную машину вермахта, нанес сокрушающий удар нацизму.
Новосибирский «Детский автогородок» присоединился к акции «Селфи безопасности» и подписал Детскую Декларацию по безопасности дорожного движения.
4-10 мая 2015 года прошла Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения». Её главной темой стала безопасность детей на дороге, которая отражена в хэштэге #SaveKidsLives (#СпаситеДетскиеЖизни).
8 мая праздничный концерт «Песни военных лет» состоялся в Октябрьском районе в школе № 115. Его подготовил коллектив учебного заведения.
На концерте побывал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть: учащиеся школы – дети из большой приемной семьи Харламовых – обратились к нему во время прямой линии на телевидении. «Мы хотели показать мэру нашу школу – он у нас ни разу не был, и мы пригласили его на праздничный концерт, который готовили ученики для ветеранов», – рассказала шестиклассница Маргарита Харламова.
В МБОУ СОШ № 20 была проведена профилактическая неделя по снижению детского дорожно-транспортного травматизма. Неделя безопасности дорожного движения с 4 по 10 мая 2015 года была призвана привлечь внимание всех участников дорожного движения к этому вопросу.
Цель недели безопасности: привить детям уважение к себе и другим участникам дорожного движения, быть внимательными на дорогах и беречь свою жизнь и здоровье.
Ребята специализированного класса «Юные инспекторы движения» 8 «А» класса МБОУ СОШ № 1 приняли участие в танцевальном флэшмобе «Будь ярким! Стань заметным!», который состоялся 5 мая на площадке дома культуры «Строитель». За несколько дней, на репетициях, вместе еще со 150 участниками, ребята подготовили энергичный танец, который стал своеобразным призывом ко всем пешеходам, детям и взрослым – использовать световозвращающую продукцию.
Ребят специализированных классов в нашей школе знает каждый. Вот уже три года они активно ведут шефскую работу с младшими школьниками и учениками основной школы. В течение учебного года проводят с ними уроки безопасности с обязательным закреплением на практике. Ребята – желанные гости в дошкольных учреждениях. У воспитанников садов они показывают спектакли о Правилах дорожного движения, проводят конкурсы рисунков и различные викторины.

С 4 по 10 мая во всем мире прошла Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения». Её главной темой стала безопасность детей на дороге, наше дошкольное учреждение не осталось в стороне.
70 лет великой победы в ВОВ ни одного человека в нашей стране не оставил равнодушным. И как никогда за последние годы в России силен дух патриотизма к своей Родине.
В нашем дошкольном учреждении прошли мероприятия, посвященные этому празднику, в которых приняли активное участие не только педагоги и воспитанники, но и родители.
Педагоги, дети и родители Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского накануне празднования 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне присоединились к Всероссийской акции «Сирень Победы»: на территории Центра творчества в знак памяти и признательности за подвиг народа во имя светлого будущего высадили сирень сорта «Красная Москва».

7 мая, в преддверии 9 мая, в ЦДО «Алые паруса» прошла интерактивная программа «Спасибо Вам, что мы войны не знали!», посвященная 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами программы выступили: педагоги, учащиеся, администрация ЦДО «Алые паруса» при поддержке администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.
7 мая в Центре творчества детей и юношества Заельцовского района города Новосибирска состоялась праздничная программа детской вокально-хореографической студии «Чародеи», посвященная Дню Победы. Второй год подряд педагоги, обучающиеся и родители этого творческого коллектива в знак памяти о Великой Отечественной войне, о людях, отстоявших мир, отдавших жизни за будущее поколений, проводят концертную программу «Дорогами Великой Победы».
Производителей школьной формы хотят обязать вшивать в нее светоотражатели, чтобы дети были заметнее при переходе проезжей части в ночное время, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя движения «Союз пешеходов» Владимира Соколова.
На встрече депутатов России и Индии обсуждался вопрос об открытии нового вуза, сообщает ИТАР-ТАСС.
Досрочный Единый госэкзамен по иностранным языкам и физике прошел без технологических сбоев и нарушений, сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
«ЕГЭ по физике 10 апреля сдавали 2 182 человек в 76 субъектах РФ. Было задействовано 111 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в том числе в 10 применялась технология печати контрольных измерительных материалов непосредственно в ППЭ», – говорится в сообщении.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел в школе-интернате для незрячих обучающихся №1 Москвы круглый стол по вопросам организации государственной итоговой аттестации учащихся с глубоким нарушением зрения.
В России в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего» впервые реализован проект оплаты школьного питания по ладони, сообщает Сбербанк.
Программа Сбербанка «Школа будущего» предполагает распространение в школах и вузах автоматизированной безналичной оплаты питания с использованием биометрических данных учащихся и сотрудников.
8 апреля в московском офисе компании «Сименс» состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников. В финале свои работы представили победители из восьми федеральных округов.
В этом году лучшим признан проект «Школьная робототехника – шаг к автоматизации производства» Олега Зобова из Москвы.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) варианты контрольных измерительных материалов Единого госэкзамена, использованных при проведении досрочного периода сдачи, сообщает пресс-центр ведомства.

Так называлась тема медиаурока в 7 «Б» классе школы № 28 Калининского района, который проводила педагог-психолог Ангелина Викторовна Штельвах. В проведении занятия ей помогали Спиридонова Маргарита, Андрианова Мария и Эдилашвили Луиза, учащиеся этого же класса. Такие занятия проводятся педагогом регулярно в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд».

7 и 8 мая в Центре творчества детей и юношества Заельцовского района прошла акция «Георгиевская лента». Педагоги, обучающиеся и их родители присоединились к акции, проходящей не только в Российской Федерации, но и еще в 30 странах мира.

Кафедра журналистики Новосибирского государственного педагогического университета и Городской центр информатизации «Эгида» приглашают Вас и учащихся, входящих в состав школьных пресс-центров/редакций, стать участниками мастер-класса «СМИ и проблема “информационного иммунитета”», который пройдет на базе Городского центра информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1).

8, 9 и 10 мая на городских площадках пройдут мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
8 мая
В 14.30 в сквере перед Оперным театром откроется фотовыставка «Сибиряки в огне войны». В экспозиции представлена история военных лет, портреты героев войны и краткое описание их жизненного пути.

6 мая на малой сцене НАМТ «Глобус» прошел показ лучших спектаклей XXIV городского фестиваля детского и юношеского театрального творчества «Времен связующая нить» – праздник молодости, дерзания, таланта.
Первое отделение было посвящено году литературы «Живые страницы», второе – 70-летию Победы «О том, что дорого и свято».
В этот день прошло торжественное награждение победителей и участников фестиваля.

6 мая в лицее №126 состоялась очередная встреча в Клубе интересных людей, приуроченная к безопасности детей во время предстоящих каникул, массовых мероприятий, а также с открытием вело и мотосезона. Почетными гостями встречи стали Подзюбан А.В., полковник полиции, начальник отделения пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО и Дениженко Д.И., вице-президент Новосибирского отделения мотоклуба «Ночные волки».

6 мая школа № 155 Октябрьского района встречала гостей на празднование 70-летия Победы. Самыми главными гостями были, конечно, Ветераны. На самых почетных местах они с достоинством и интересом внимали происходящему. Праздник собрал жителей микрорайона Ключ-Камышенское Плато от мала до велика, атмосфера необычайной торжественности и домашнего уюта сопровождала все выступления.

6 мая в Детско-юношеском центре «Планетарий» состоялась городская интеллектуальная игра для старших школьников «Планета героев Великой Отечественной войны». Данный проект был организован Планетарием совместно с городским клубом интеллектуального развития «МЫ», руководитель Якобчук Н.Н. Победителем стала команда «Салют, Победа!» МБОУ СОШ № 57 с результатом 30 баллов.

В канун празднования 70-летия Победы молодые педагоги города Новосибирска и Новосибирской области при поддержке Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников образования и науки РФ (председатель Сутягина Светлана Геннадьевна) присоединились к проведению Всероссийской акции «Сирень Победы».

5 мая 2015 года в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе Региональной общественной организации «Ассоциация молодых педагогов Новосибирской области» прошла масштабная акция «70 звезд Победы». По всей Новосибирской области сотни молодых педагогов и школьников вышли на площадки своих населенных пунктов для проведения массового флэшмоба.
В преддверии великого праздника Победы 6 мая 2015 года в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялось торжественное мероприятие «Великому подвигу – слава!». На нем присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, учащиеся ЦВР «Галактика» и СОШ № 169. С приветственным словом к присутствующим обратилась директор ЦВР «Галактика» Агапова Н.П.
6 мая на базе ГЦИ «Эгида» прошел семинар для технических специалистов, ответственных за видеонаблюдение на ЕГЭ-2015.
Видеонаблюдение активно используется на экзаменах в формате ЕГЭ с 2014 года. Тогда же, впервые, за соблюдением правил выполнения единого госэкзамена следили в режиме онлайн.

5 мая на территории гимназии № 11 «Гармония» прошло открытие мемориала в честь воинов, погибших на полях сражений.
Мероприятие приурочено к 70-летию Великой Победы. Монумент возводился методом «народной стройки» на средства гимназии, выпускников образовательного учреждения, родителей учащихся и жителей Новосибирска. Цель проекта – сохранение памяти о великом подвиге нашего народа в годы войны.

Проект строится на знаниях основных памятных дат, событий и сражений, героев и полководцев Великой Отечественной войны. Акция проводится в преддверии празднования 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Цель акции – распространить забытую традицию – знать историю своей страны, привлечь внимание молодежи к регулярному получению знаний по истории России.
Научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) продолжает реализацию программы научно-методического сопровождения инновационной педагогической деятельности по применению современных образовательных технологий, включая ИКТ в образовательном процессе.
Как рассказать детям пяти-шести лет о войне? Как подойти к этой теме, как сформировать у них чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей семьи, страны, народа? В рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд» – это сейчас основная тема медиазанятий.
В детском саду № 439 Дзержинского района, как и в других детских садах, входящих в медиапроект, была проведена серия занятий, посвященных знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Поздравляем победителей МБОУ ДОД «ЦВР «Пашинский», принявших участие в детско-юношеском Чемпионате России по народным танцам, который состоялся 2 мая 2015 года. Это ежегодное соревнование танцевальных коллективов, призванное определить Чемпионов России по народному танцу в двух возрастных категориях. Чемпионат состоит из Кубков Федеральных округов, проводимых в каждом из девяти Федеральных округов России, и Финальной стадии Чемпионата, проводимой в Москве.

Победителями и призерами Всероссийского этапа Олимпиады школьников стали 52 учащихся школ региона – это почти половина делегации, которая представляла Новосибирскую область на конкурсе (113 человек). Об этом доложил Губернатору Владимиру Городецкому на аппаратном совещании 5 мая министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов.

Досрочный этап сдачи единого государственного экзамена в Новосибирской области прошел в штатном режиме. 294 человека сдавали ЕГЭ по 13 общеобразовательным предметам.
Как сообщил в ходе брифинга 5 мая заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук, в ходе экзамена отработаны технологические нововведения: печать экзаменационных материалов в аудитории, проведение устной части экзамена по иностранным языкам.

5 мая завершился подготовительный этап Городского туристско-патриотического проекта «Поход Памяти», посвящённого 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Группа педагогов дополнительного образования Кафедры туризма и краеведения ДТД УМ «Юниор» и волонтёры из числа выпускников Спелеологического клуба «Сибирь» под руководством начальника структурного подразделения ДТД УМ «Юниор» Доброва Олега Георгиевича провели полевую рекогносцировку маршрута Проекта «Поход Памяти».
Со 2 мая 2015 года, по субботам в 20.00, в цикле «Вести из детства» начинает транслироваться познавательная передача «Теле-теремок» для тех, кто помладше. Примечательно, что яркие сюжеты созданы силами ребят, обучающихся в Студии детского и молодежного телевидения ДТДиУМ «Юниор». Участие детей в процессе подготовки, написания сценария, съемки материала делают передачу уникальной.
С 24 по 28 апреля в детском центре «Орленок» состоялся Открытый Всероссийский турнир юных естествоиспытателей. Организаторами турнира выступали Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Воронежский государственный университет, МГТУ им. Н.Э Баумана, РОСНАНО. Две команды МАОУ «Гимназия №12» специализированных классов достойно представляли наш регион, заняв первые места в основной лиге и в лиге 16+.

«Хранителями традиций» по сохранению и развитию русской традиционной культуры в современном образовательном пространстве в апреле 2015 года стали 43 педагогических работника образовательных организаций общего, дополнительного и дошкольного образования Новосибирска и Новосибирской области.

24 апреля в ЦДО «Алые паруса» прошел V юбилейный открытый региональный семинар-практикум «Сохранение и развитие русской традиционной культуры в современном образовательном пространстве».
Цель семинара – содействие возрождению русской традиционной культуры как духовно-нравственной основы сохранения национального менталитета.