Минобрнауки региона проводит конкурсный отбор общеобразовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, для участия в реализации регионального проекта «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни».
Ноябрь 2016

29 ноября в школе № 20 состоялось мероприятие, посвященное Дню Матери.
На празднике присутствовали мамы, бабушки учащихся школы.
Уважаемой гостьей в зале была мама бывшего ученика нашей школы, погибшего в Афганистане при выполнении интернационального долга, Зубова Нина Никифоровна.

29 ноября в МКУДПО «ГЦРО» состоялось городское методическое объединение старших воспитателей дошкольных образовательных организаций по теме «Профессиональные объединения педагогов как фактор повышения качества образования в ДОО». Мероприятие прошло в форме круглого стола и началось с выступления Натальи Николаевны Копаевой, заместителя директора по экспертной и аналитической работе Городского центра развития образования.

С 25 по 27 ноября в Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современного образования в России» и финальная часть конкурса «100 лучших школ России 2016». В этом году среди лауреатов конкурса – школа № 112 города Новосибирска, представившая систему работы по инженерному образованию школьников.
Яркими событиями осени 2016 года стало участие учащихся образцового коллектива «Студия эстрадного вокала «Жемчужина» ЦВР «Галактика» в трёх Международных конкурсах: Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, молодёжных и взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда»; Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Мы вместе»; Международном конкурсе детского и молодёжного творчества «Славься, Отечество».
28 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялся районный конкурс чтецов «Я ль виноват, что я – поэт…», приуроченный к юбилейным датам поэтов и писателей.
Целью конкурса традиционно является развитие интереса детей к литературе, расширение читательского кругозора, раскрытие актерских способностей, навыков ораторского мастерства, поиск и поддержка талантливых детей.

Программа курса рассчитана на два учебных года. В течение первого года проходит выравнивание уровня слушателей и ликвидация индивидуальных пробелов в освоении школьного курса экономики. В группу первого года также принимаются ученики без базовых знаний экономики, но с желанием их получить. Планируется, что к завершению программы первого года ученики будут иметь системные знания по экономике, управлению и обществознания в рамках школьного курса и слегка за его пределами.

Во Всероссийском детском центре «Орленок» завершился Всероссийский слёт юных инспекторов движения.
Участниками Всероссийского слёта юных инспекторов движения стали более 200 мальчишек и девчонок в возрасте от 11 до 13 лет из 53 регионов России. Смена организовывалась и проводилась Министерством образования и науки Российской Федерации, Управлением обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и Всероссийским детским центром «Орлёнок».

Ученики 7–11 классов образовательных организаций города Новосибирска смогут улучшить навыки общения на «Коммуникативной гостиной», которая состоится 30 ноября в рамках городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый». Работать со школьниками будут специалисты образовательного проекта «Мастер слова».

В рамках Фестиваля немецкого кино для юных зрителей «Шлингель в Новосибирске» объявлялся конкурс детско-юношеских кинорецензий. Цель конкурса – осмысление кинематографа детьми как культурного явления, а также анализ и осознание актуальных проблем, затронутых в фильмах.
Кинорецензии оценивались по следующим критериям: содержание, литературный стиль, самостоятельность в анализе фильма, оригинальность, грамотность.

По результатам отборочных этапов Всероссийского патриотического конкурса «Сыны и Дочери Отечества» АНО «Центр ресурсов Р.О.С.Т.О.К.» при поддержке Министерства Обороны России в рамках проекта по направлению – «Смотр строя и песни» отряд «Рубеж» из Лицея Информационных Технологий Кировского района города Новосибирска был приглашен на участие в заключительном этапе проекта «Марш победителей», который состоялся 19-20 ноября 2016 года в городе Москва.

В ноябре в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялось сразу несколько событий, посвященных Международному дню матери.
Фотовыставка по темам «Вместе с мамой» и «Улыбки наших мам» собрала самые теплые и радостные снимки из семейных архивов обучающихся Центра творчества.

В рамках проекта «Мудрые дети» изданы пять книг Николая Александровича Александрова: «Чемпион» – книга для дошкольников, «Я встретил себя» – книга о смысле жизни, «Звездочет» – книга о семейном мире, «Сальто-мортале» – книга о любви, «Отец сказал» – книга о служении Родине. Книги призваны помочь молодым людям найти ответы на очень сложные вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о бедности и богатстве и сделать правильный самостоятельный нравственный выбор.
25 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» стартовал новый сезон традиционных ежегодных районных интеллектуально-познавательных игр ЛУЧ («Лучшие Умы Человечества»). Примечателен этот год тем, что кроме команд 3-х и 5-х классов впервые были приглашены восьмиклассники.
25 ноября в Комплексном центре социального обслуживания населения Дзержинского района состоялось празднование Дня Матери. В концертной программе выступили юные исполнители Центра внешкольной работы «Галактика». Прозвучали весёлые, задорные песни в исполнении хора под руководством педагога дополнительного образования Олеси Александровны Хурасевой.

25 ноября прошла встреча мэра города Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя с воспитателем детского сада № 411 Кировского района Еленой Александровной Жарковой, победителем Городского конкурса «Воспитатель года», которая недавно стала лауреатом VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
Мэр Анатолий Евгеньевич Локоть поздравил Елену Александровну с заслуженным признанием на федеральном уровне.

Значимую веху своей деятельности отмечает 26 ноября студия детского и молодежного телевидения ДТД и УМ «Юниор».
26 ноября для сотрудников студии детского и молодежного телевидения Дворца творчества «Юниор» – не просто очередная суббота, а небольшой праздник и значимый этап в деятельности. Ведь в 20 часов вечера самые юные и любознательные зрители в эфире 3 канала ГТРК «Новосибирск» уже в тысячный раз встретятся с героями детской познавательной передачи «Теле-Теремок».
Глава министерства образования и науки России Ольга Васильева считает необходимым вернуть профессиональную ориентацию в школы. Об этом сообщает агентство ТАСС.
«Я глубоко убеждена, что нужно вернуть в школы ориентацию на профессию, это необходимо», - сказала Васильева.

21 ноября на базе школы № 210 прошла общешкольная родительская конференция «Школьное питание: проблемы и перспективы, или насильно не кормить, но без внимания не оставлять», в которой приняли участие методист по вопросам рационального питания детей и подростков МКУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр» Сенина Людмила Александровна, директор школы Астафьева Ольга Александровна, генеральный директор ООО «Большая перемена НСК» Даниленко Елена Евгеньевна, сотрудники столовой, классные руководители, родители.

В среду, 23 ноября, в рамках городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый» прошла музыкальная гостиная. Во время мероприятия школьники поговорили об истории вожатской песни, спели уже известные произведения, а также познакомились с новыми.

23 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» завершился фестиваль научных обществ учащихся образовательных учреждений Новосибирска «НОУ ФЕСТ-2016».
В заключительный этап фестиваля вышли лучшие восемь команд из 24. В ходе финальной интеллектуальной игры участники отвечали на самые разные вопросы по истории, культуре, наукам и искусству.

74 школы и 86 детских садов включены в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2030 года. 23 ноября в эфире программы «Мэр отвечает» на радио «Городская волна» Анатолий Локоть рассказал о некоторых объектах, к работе над которыми уже приступили или планируют начать строить и реконструировать в самое ближайшее время.

В 2016 году Дом творчества «Октябрьский» празднует своё сорокалетие. Прошла череда праздничных мероприятий в детских объединениях и структурных подразделениях, премьерные показы в детских театральных студиях. 23 ноября состоялось торжественное собрание трудового коллектива, на котором были подведены итоги прошедших пяти лет деятельности учреждения.

18 ноября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошел III Городской открытый фестиваль «Методический подиум», на котором методисты и педагоги из 17 учреждений дополнительного образования обменивались опытом работы.
Организаторами большого методического события выступили Департамент образования мэрии города Новосибирска, Совет директоров учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска и Центр детского творчества «Содружество».

25 ноября с 12 до 14 часов в малом зале Правительства Новосибирской области состоится видеоконференция с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области на тему «Ребенок и социальные сети». Мероприятие приурочено ко всероссийскому Дню правовой помощи детям, пройдет с участием представителей Министерства юстиции, Уполномоченного по правам ребенка, Министерства социального развития и учащихся старших классов общеобразовательных организаций Новосибирской области.

19–20 ноября на ресурсных площадках прошли отборочные мероприятия V городских молодёжных соревнований по робототехнике. Они прошли по трем направлениям: «Лабиринт. Доставка грузов», «Линия. Доставка грузов», «Многоборье шагающих роботов».

1 декабря в 16.00 во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоится творческая встреча участников конкурса «Ученик года Новосибирска», который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.
Приглашаем учеников 9-11 классов общеобразовательных учреждений города, педагогов, родителей и всех друзей конкурса.

23 ноября в МБОУ «Гимназия № 9 им. Героя Российской Федерации Немыткина М.Ю.» (директор В.Г. Баранова) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, старший научный сотрудник) состоялась научно-практическая конференция «Особенности реализации требований ФГОС ОО средствами филологического образования».

18 и 19 ноября в центре дополнительного образования «Алые паруса» прошел областной конкурс исполнителей художественного слова «Шепот Мельпомены. Год российского кино». Предшествовали конкурсу мастер-классы, на которых руководители и педагоги участников получили новые знания о подготовке детей и подростков к подобным конкурсам.
18 ноября в ЦДО «Алые паруса» были подведены итоги открытого областного конкурса «Безопасность на дорогах», посвященного памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В конкурсе приняли участие 96 школ, 75 детских садов, 20 организаций дополнительного образования г. Новосибирска и Новосибирской области, всего на суд жюри было представлено 693 работы.

21 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» стартовал третий этап фестиваля научных обществ учащихся образовательных учреждений Новосибирска «НОУ ФЕСТ - 2016».
Фестиваль для старшеклассников проходит в рамках реализации городской программы «Интеллект», а его учредителем является департамент образования мэрии города Новосибирска.

21 ноября в конференц-зале Дворца творчества «Юниор» прошел мастер-класс по журналистике. Его провела корреспондент интернет-издания «LLHN.ru», молодая журналистка Ксения Шабанова.
Мастер-класс назывался «Творческая лаборатория юнкора: где найти тему для материала» и был посвящен разбору основ творческого моделирования информационных поводов и формированию картины дня в формате школьных средств массовой информации.
22 ноября в уютном зале школы № 96 состоялся районный этап городских игр КВН по пропаганде правил дорожного движения «На Зеленой волне – 2016» среди учащихся 9–11 классов. Инициатором проведения мероприятия выступил отдел образования Дзержинского района по участии отдела ГИБДД УВД по городу Новосибирску. Организатором мероприятия стал Центр внешкольной работы «Галактика».

Все дети Новосибирска в минувшее воскресенье 20 ноября встречали долгожданный кортеж Деда Мороза!
Он сейчас шагает в ногу со временем и теперь вместе со своей свитой колесит по всей России из своей резиденции, которая находится в городе Великий Устюг, не в санях, а на большом автобусе.

Обучающиеся авиамодельной лаборатории ДТД УМ «Юниор» под руководством ПДО Сергея Борисовича Бахарева приняли участие в городском фестивале-выставке технического творчества молодёжи «НСК ТЕХНО – 2016», который состоялся в молодежном центре «Звездный».
На выставке «НСК Tехно – 2016» молодые мастера нескольких десятков организаций сферы муниципальной молодёжной политики, образования, среднеспециальных и высших учебных заведений, объединений некоммерческого сектора под руководством талантливых наставников показали сделанное своими руками.

20 ноября прошел второй Всероссийский географический диктант. В этом году образовательная акция Русского географического общества стала еще более масштабной, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество региональных площадок по всей стране, в том числе и в Новосибирской области.

17 ноября 2016 года на базе МБУ ДО «ЦДО «Лад» в рамках празднования 78-летия всероссийской федерации самбо и 53-летия областной федерации самбо проводился творческий конкурс «С днём рождения, самбо!» воспитанников нашего учреждения. Возраст участников – от 5 до 15 лет.

На территории Новосибирской области проходит Конкурс пилотных площадок по апробации и внедрению профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».
В целях проводимой модернизации образования в Российской Федерации Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08 сентября 2015 г. № 613-н утвержден профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

С целью развития интереса учащихся к изучению авиационной, космической тематики, наукоемких технологий, популяризации аэрокосмического образования, а также выявления учащихся, одаренных в области научного творчества, 17 ноября на базе МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка» проведена конференция для учащихся 7-11 классов школ города. Конференция посвящена 110-летию со дня рождения С.П. Королева, основателя советской космонавтики.
В России запущена широкомасштабная стипендиальная и грантовая программа для педагогов.
Сообщается, что ежегодная сумма проекта составляет 100 миллионов рублей. Гранты и стипендии получат педагоги дошкольного образования (воспитатели), начальной, основной, старшей школы, студенты старших курсов по направлению «педагогика» и «психология».
В целях ознакомления с порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образованиям Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовлены информационные материалы.

В период новогодних каникул новосибирские школьники будут пользоваться пассажирским транспортом бесплатно. Плата за проезд для учащихся школ отменяется на период с 28 декабря по 9 января включительно. Распространяется мера поддержки на все виды муниципального пассажирского транспорта, кроме такси. Детям только нужно заранее получить справку, подтверждающую обучение в школе.

16 ноября в ЦДО «Алые паруса» прошел очередной фольклорный абонемент, посвященный песням одного из легендарных сел Новосибирской области.
Село Козловка Болотнинского района было богата песенными традициями, не одно поколение фольклористов ездило в это село учиться традиционному исполнительству.
Об этом заявила в воскресенье вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на общем собрании членов некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество». Кроме того, вице-премьер поддержала идею проведения всероссийского творческого конкурса на лучшее музыкальное произведение для детского хора.
Уважаемые коллеги! На первом этапе для общественного обсуждения представлена модель дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников.
На следующем этапе будет представлен проект конкретных трудовых действий и профессиональное сообщество будет приглашено принять активное участие в обсуждении.
С 16 по 18 ноября в Москве прошел III Всероссийский съезд работников дополнительного образования, участие в котором приняли более 400 педагогов, экспертов и представителей органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, общероссийского профсоюза работников образования, общественных организаций и родительской общественности.
17 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» был проведен Открытый семинар-практикум для педагогов «Методы и приемы вокально-хоровой работы». Формат семинара-практикума позволяет каждому не только узнать что-то новое, но и увидеть его практическое воплощение.

18 ноября на базе Городского центра информатизации «Эгида» и Областного центра информационных технологий прошёл дистанционный мастер-класс художника Ольги Михалевой по теме «Пейзаж в ограниченной цветовой палитре», который стал завершающим в серии мастер-классов по теме «Пейзаж». Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Художники-детям» («Непрерывное духовное, художественно-эстетическое развитие (воспитание) учащихся через визуальное искусство»), реализуемого Центром изобразительных искусств.

В среду, 16 ноября, состоялось открытие городского проекта самоопределения школьников «Я – вожатый». На первой встрече проекта собралось более 50 учащихся новосибирских школ, которые планируют работать или уже работают помощниками вожатых в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей.

17 ноября в Доме учителя стартовал новый проект «Профильный день «Золотое сечение». Этот проект направлен на освоение технологий жизнедеятельности в постпрофессиональный период. И поскольку, учитель всегда остается учителем, в том числе и после своей профессиональной деятельности – нам всегда важно это подчеркнуть при организации любых мероприятий с ветеранами педагогического труда.

16 ноября в МАОУ Гимназия № 12 (директор Фауст Ю.А.) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Молоков Ю.Г., канд. пед. наук, с.н.с.) состоялся региональный научно-практический семинар «Применение современных технологий в образовательном процессе – актуальная профессиональная компетенция учителя математики», проведенный при поддержке кафедры математического образования НИПКиПРО (зав. кафедрой Тихвинская А.В.).

Необходимость обсуждения проблем достижения планируемых результатов школьниками в соответствии с требованиями ФГОС ООО средствами различных предметных областей не вызывает сомнения. 23 ноября 2016 года состоится научно-практическая конференция для учителей-филологов. Инициативу проведения конференции выдвинули педагоги МБОУ Гимназия № 9 Центрального округа г. Новосибирска.
16 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» прошла торжественная церемония награждения III открытого областного конкурса детского творчества «Моя будущая профессия». Свои безграничные по разнообразию работы на конкурс представили более 500 участников. Это учащиеся и воспитанники детских садов, общеобразовательных школ, Домов творчества и Центров дополнительного образования города Новосибирска и Новосибирской области.

В рамках лектория «Новосибирск неизвестный» состоялась очередная лекция. Речь шла о Владимире Константиновиче Жандре.
Имя инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра стоит в одном ряду с другими инженерами-железнодорожниками, которые внесли значительный вклад в строительство Новосибирска: Николаем Тихомировым, Григорием Будаговым, Николаем Межениновым.

14 ноября в зале ДДТ им. А.И. Ефремова вот уже в двенадцатый раз состоялся традиционный районный конкурс эстрадного вокала «Золотой микрофон», в котором приняли участие 150 учащихся и воспитанников дошкольных учреждений, образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Кировского района.

С 9-12 ноября в Красноярске в СибГАУ им. М.Ф. Решетнёва состоялась Международная научно-практическая конференция «Решетнёвские чтения», в которой приняли участие ученики Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка. Учащиеся, по мнению авторитетного жюри, на высоком уровне представили свои исследовательские и проектные работы. Продемонстрировали во время защиты свои ораторские способности, эрудированность и умение вести дискуссию.

«И не волшебник, а мы вместе с вами делаем чудо своими руками». Такими словами 15 ноября на сцене ДДТ им. А.И. Ефремова началась церемония открытия районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2016». Эти же слова определили дальнейший ход всего, что происходило на сцене. В начале с приветственным словом к конкурсантам обратилась «главная муза и педагогическая вдохновительница» – начальник отдела образования администрации Кировского района Ирина Алексеевна Курилова.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2016 года № 432-р, в 2016 году Министерство образования и науки Российской Федерации проводило конкурс педагогических работников – организаторов воспитания, специалистов в сфере воспитания – «Воспитать человека», который является Всероссийским конкурсом профессионального мастерства.

Говорят, талант – это ценный дар. А каждый ребенок – это целый мир. Одни любят петь, танцевать, другие – мастерить, рисовать, сочинять. Каждый ребёнок талантлив по-своему, а неталантливых детей не бывает! Нужно просто в каждом найти ту самую изюминку, ту самую искорку, которая когда-нибудь вырастет в звёздочку и с годами появится талантливая личность, а может, и большая звезда!

В связи с резким понижением температуры воздуха в Новосибирской области Минобрнауки региона направило письмо за подписью министра С.А. Нелюбова Главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, мэру г. Новосибирска с рекомендациями для детей, родителей и педагогов.

Директор МБОУ СОШ № 162 с углубленным изучением французского языка г. Новосибирска Анна Михайловна Леонтьева вошла в 30-ку финалистов Всероссийского конкурса «Директор школы-2016» и стала победителем в номинации «Директор-новатор». Участники конкурса – руководители общеобразовательных организаций РФ, достигшие значимых результатов в возглавляемом им в настоящее время общеобразовательном учреждении.

Учитель русского языка МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 162 с углубленным изучением французского языка» Наконечная Ирина Анатольевна заняла 3 место во Всероссийском мастер-классе учителей родных, включая русский, языков». Всероссийский мастер-класс учителей родных языков проводится с 2007 года и является федеральной площадкой, объединяющей учителей общеобразовательных организаций, деятельность которых направлена на сохранение языков и культур народов России.

15 ноября в Доме учителя состоялось открытие выставки мастерской изобразительных искусств Юлии Репиной.
Мастерская Юлии Репиной открыта в 2011 году для обучения взрослых искусству живописи.
Ежегодно студия проводит групповые и персональные выставки, мастер-классы с участием известных художников.

С 25 по 27 ноября в Санкт-Петербурге пройдет V Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современного образования в России», в рамках которого состоится награждение директора МБОУ СОШ № 112 г. Новосибирска Платонова Вадима Николаевича почетным знаком «Директор – 2016».

Елена Александровна Жаркова, воспитатель детского сада № 411 Кировского района, победитель городского этапа конкурса «Воспитатель года», стала лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатель года России».
Учредителями VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки РФ.

Гордость Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» – образцовый творческий коллектив «Кураж» – побывал на двух международных конкурсах в Москве: «Единство России» и «Богатство России» с 30 октября по 3 ноября. Масштабы конкурса удивили ребят по-настоящему. Коллективов было огромное количество, начиная от небольших городов России и заканчивая странами СНГ и Прибалтики.

Второй тур викторины «История новосибирского кино» завершился. Мы благодарим всех, кто принял в ней участие.
С 15 ноября по 15 декабря – третий тур викторины. Это – работа жюри, объявление победителей, проведение торжественной церемонии награждения.
Напоминаем, итоги викторины подводятся Оргкомитетом до 5 декабря 2016 года, а церемония награждения проводится не позднее 15 декабря 2016 года.

Объявлены 20 лауреатов Всероссийского конкурса «Успешная школа», который проводится ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» при участии Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, а также Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Школа № 177 вошла в число лауреатов конкурса.

27, 28 октября и 10 ноября состоялось торжественное открытие первых пяти памятных плакетов, посвященных выдающимся педагогам города Новосибирска: Антонины Савельевны Поповой (Лицей № 22 «Надежда Сибири»), Ефима Наумовича Варшицкого (Гимназия № 10), Эдуарда Александровича Быкова (Гимназия № 13), Ксении Ивановны Воронцовой (Лицей № 12), Израиля Марковича Зильберштейна (Школа № 160).

С 1 по 6 ноября в СОЦ КД «Берёзка» прошёл традиционный фестиваль «Осенний калейдоскоп», который уже много лет проводится на нашей базе в рамках Международного фестивального движения «Подснежник». Молодые, яркие коллективы приняли участие в более чем 20 номинациях по различным направлениям творчества: различные виды танцев, вокала, инструментальный жанр, оригинальный жанр и многое другое.

11 ноября в Институте ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера прошла пресс-конференция для юных журналистов.
Сюда, в крупнейший научный институт Академгородка, приехали свыше 140 ребят из многих образовательных учреждений города. Для представителей школьных пресс-центров прошла познавательная экскурсия по площадкам научного института, которую провели молодые научные сотрудники.
В Красноярске завершился финальный этап Всероссийского конкурса среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования проводится уже 16-й раз.
Абсолютным победителем конкурса 2016 года стал Андрей Шевченко, директор школы № 98 г. Краснодара. Имя победителя было объявлено 11 ноября на торжественной церемонии награждения в Москве.
Директор школы № 165 с углубленным изучением английского языка г. Казани Айдар Шамсутдинов получил диплом победителя II-й степени, а директор школы № 151 г. Красноярска Татьяна Дебелова — диплом победителя III-й степени.
Учредителями VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки РФ. Организационную поддержку конкурсу оказывают Администрация и Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

10 ноября в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялась спортивно-развлекательная программа «Большие гонки», которая стала вторым этапом культурно-досугового проекта «Большие люди».

Всероссийский конкурс сочинений этого года завершен. Целью конкурса стало возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы.
В конкурсе принимали участие ученики 4–11 классов общеобразовательных организаций и обучающиеся организаций среднего профессионального образования. Конкурс проводился в два этапа: 1 этап – региональный, 2 этап – федеральный.

День Сибири. Четыре века назад войско Ермака разгромило хана Кучума. В дореволюционной России дату отмечали широко. Возродить традицию сегодня решили в гимназии № 7 «Сибирская». Конкурсы, интеллектуальные игры, дебаты проходили на протяжении всей недели.

26-28 октября прошел ежегодный международный форум «Открытые инновации» для технологических предпринимателей. Форум впервые состоялся в крупнейшем технопарке Европы «Сколково», на нем почетным гостем выступил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Ответы на вопросы викторины принимаются организаторами конкурса в электронном виде – с 12-00 часов 11.11.2016 до 12-00 часов 14.11.2016 по e-mail: bsk@nios.ru.
Вопросы опубликованы на сайтах: www.bsk.nios.ru и www.nios.ru.
Викторина «История новосибирского кино» проводится в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» и приурочена к Году российского кино.

В дни осенних каникул уже в пятый раз в Новосибирске прошел Фестиваль немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Гёте-Институт в Новосибирске, Городской центр информатизации «Эгида» и Международный кинофестиваль «Шлингель».
В этом году юным зрителям было представлено семь фильмов в переводе на русский язык из новой программы Международного Фестиваля для детей и юношества «Шлингель» (Германия).

Начало ноября ознаменовалось проведением в стенах ДДТ им. А. И. Ефремова мультипликационного фестиваля «Наливное яблочко», посвященного Году Российского кино и 80-летию студии «Союзмультфильм».
1 ноября в большом зале собралось более 100 воспитанников творческих и спортивных объединений ДДТ им. А. И. Ефремова, их родителей и педагогов.
10 ноября 2016 г. в ЦДО «Алые паруса» успешно состоялась стажерская площадка педагогов-психологов учреждений дополнительного образования г. Новосибирска «Танцевально-двигательные техники в работе педагога-психолога».
Душевная жизнь человека самым непосредственным образом связана с телом, с движениями. Работу с телом, движениями и эмоциями объединяет в себе танцевально-двигательная терапия, с её помощью можно влиять на социальную, когнитивную, эмоциональную жизнь человека.

2 ноября в МБОУ «Лицей №159» был проведен международный семинар по теме: «Эффективные и интерактивные способы мотивации учащихся в практике преподавания педагогов» в рамках образовательного проекта «Россия – Казахстан».
В период проведения коучинга казахстанскими коллегами участникам было предложено изучить эффективные методы и подходы к обучению, такие как: таксономия целеполагания Б. Блума, диалоговое и коллаборативное обучение, критическое мышление, формативное и суммативное оценивание, а также различные альтернативные технологии, например, «Шесть шляп обучения» и «Взгляд со стороны».

Газета для школьников ЦДТ «Вечный двигатель» приняла участие во Всероссийском фестивале молодежной журналистики Time Code в Екатеринбурге 29-30 октября. В его рамках школьные и студенческие издания смогли попробовать свои силы, как издание в целом, так и в авторских работах. «Вечный двигатель» выставлялся как издание и стал призером в номинации «Лучшая молодежная газета», получив достойное 3-е место.

В конкурсе творческих проектов музеев образовательных организаций Новосибирской области «Нетрадиционные формы работы» первое место занял Музей истории и развития образования Советского района при ЦДТ.
В конкурсе приняли участие 15 городских и областных школьных музеев. Музей ЦДТ представил проект «Формирование патриотических качеств сегодняшних школьников».

В дни осенних каникул учащиеся Образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики» МБУДО ЦВР «Галактика» Дзержинского района приняли участие в III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Звёзды столицы», который проходил в столице нашей Родины с 3 по 7 ноября. Фестиваль-конкурс объединил более 500 участников из разных городов России, Индии, Казахстана.
10 ноября в лицее № 22 «Надежда Сибири» состоялось торжественное открытие памятного знака «Легенды Новосибирского образования» в память об Антонине Савельевне Поповой (ветерана труда, Отличника народного просвещения, Кавалера ордена Трудового Красного Знамени).

В рамках ежегодной встречи мэра с молодыми специалистами отрасли «Образования» 9 ноября в Доме учителя работала творческая площадка.
Директор Наталья Юрьевна Дягилева познакомила молодых педагогов с работой Дома учителя и с его экспозициями.

9 ноября в Городском центре развития образования в рамках встречи с молодыми специалистами состоялась встреча с воспитателями ДОО. О роли Городского центра развития образования в формировании и реализации современной модели муниципального образования молодым специалистам рассказал Олег Николаевич Щербаненко, директор МКУДПО «ГЦРО», к.п.н.

9 ноября в рамках торжественной встречи мэра с молодыми специалистами на площадке Городского центра развития образования (ГЦРО) был организован круглый стол с молодыми специалистами образовательных учреждений города. В обсуждении актуальных проблем образования приняли участие 49 учителей начальных классов.

9 ноября мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть встретился с молодыми специалистами, пришедшими в городскую отрасль образования в 2016/2017 учебном году. Традиционная встреча прошла на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

9 ноября молодые специалисты, прибывшие в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в августе-сентябре 2016 года, познакомились с работой городских центров.
В этот день для молодых педагогов на базе 6 городских образовательных учреждений были организованы творческие площадки.

Движение Junior Skills, реализуемое в России (и пока только в России) с 2012 года, вышло из-под крыла огромного международного движения WorldSkills, в котором молодежь старше 18 лет соревнуется в навыках рабочих профессий высокотехнологичных отраслей. JuniorSkills – состязания школьников от 10 до 17 лет по профессиональному мастерству в инженерно-технических компетенциях.

9 ноября в Сузуне прошел круглый стол с руководителями учреждений дополнительного образования, заместителями директоров школ по воспитательной работе, педагогами дополнительного образования, руководителями объединений патриотической направленности «Гражданское и патриотическое воспитание в системе дополнительного образования, приобщение детей к культурному наследию региона».

В октябре в МГУ прошел Всероссийский фестиваль науки – конкурс «Учёные будущего», на который были приглашены победители отборочного этапа для защиты своих работ.
На открытии Фестиваля, который прошел в МГУ (Шуваловский корпус) с поздравлениями и напутственным словом участникам Конкурса выступила министр образования Ольга Юрьевна Васильева.

По итогам второго сезона творческого благотворительного проекта «Поколение М» школьница из Новосибирска Анастасия Шевчук стала одним из лучших мультипликаторов. Ее работа заняла второе место в конкурсе «Рисуем мультики» (мультипликация для детей 11–14 лет).

Защита проектов в номинации «Сибирские каникулы» городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» (осенний каникулярный период) состоится 17 ноября. Заявки принимаются до 15 ноября.

10 ноября в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Тема – «Инженер-путеец Жандр: от Новониколаевска до Парижа». Лектор – Павел Игоревич Романов, руководитель проекта Российского фонда культуры, студент ИИГСО НГПУ.

В городе Карамай (СУАР, КНР) 3 ноября официально открылась китайско-русская школа – совместный образовательный проект СУНЦ НГУ и Высшей школы города Карамай. Старшеклассники, окончившие школу, смогут поступить в НГУ и другие российские вузы. Как рассказал Николай Яворский, российско-китайская школа будет представлять собой два класса, где школьников будут обучать профильным для СУНЦ предметам – физике, математике, химии и биологии. Учеба будет идти по программам СУНЦ НГУ на русском языке.

С 28 по 30 октября в Минске проходил Международный конкурс-фестиваль «Свободный полет» в рамках проекта «Дети России». Воспользовавшись тремя бесплатными путевками, полученными в июне на Международном конкурсе «Время лето» в Крыму, делегация образцового хореографического коллектива студии современного танца «XXI век» МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» отправилась в Белоруссию.