Дружба – это Равенство
В школах города продолжается просмотр и обсуждение фильма «Каддиш для друга». Это направление работы в рамках проекта «Медиаобразование в школе», которое так и называется «Фильм месяца». Первым был выбран фильм немецкого кинорежиссера Лео Хасина «Каддиш для друга», который единогласно рекомендовали к просмотру старшеклассники, члены детско-юношеского жюри Фестиваля немецкого кино для юных зрителей.
Отзывы с первых просмотров фильма в заметке «Фильм рождает надежду».
За прошлые две недели фильм посмотрели учащиеся школ № 49, № 64, № 196, № 199, лицея № 28.
Просмотр и обсуждение фильма в Кировском районе был прошли в МБОУ СОШ № 49, куда были приглашены учащиеся с педагогами школ № 64 и № 196. Особенностью сеансов просмотра было то, что обсуждение фильма проводили старшеклассники МБОУ СОШ №49, члены детско-юношеского жюри Фестиваля. Их отзывы о фильме, которые они писали во время работы на Фестивале, можно прочитать здесь.
О том, как восприняли фильм старшеклассники, отмечает организатор мероприятия Светлана Платоновна Поршнева, можно судить по живым и непосредственным реакциям многих зрителей во время просмотра. О ярких, глубоких впечатлениях говорили даже те, кто уже смотрел этот фильм во время Фестиваля немецкого кино для юных зрителей «Шлингель в Новосибирске», а потом участвовал в Конкурсе рецензий, проходящим после Фестиваля. Так, например, призер Конкурса рецензий, ученик 10 «А» класса школы № 49 Егор Заречный сказал: «Для меня этот фильм - один из лучших, что я когда-либо видел. На сегодняшнем просмотре я обратил внимание на то, как часто на экране показаны темные и узкие коридоры, лестницы, по которым проходят герои, как подчеркивается теснота квартир, в которых они живут. И из этого тесного, полутемного мира герои находят выход к другой жизни. Это происходит потому, что они оба очень хорошие люди, несмотря ни на что способные жить по законам человечности. Сегодня смотрел этот фильм не с точки зрения «идеологии», а просто как историю о двух хороших, настоящих людях».
Активными участниками обсуждения были не только ученики, но и взрослые, присутствовавшие в зале – руководитель Городского Медиаобразовательного проекта Татьяна Алексеевна Федотко, директор МБОУ СОШ № 49 Ирина Владимировна Турикова, педагоги. Вот что сказала после просмотра и обсуждения учитель русского языка и литературы Елена Юрьевна Никулич: «Показанные в фильме взаимоотношения между членами семьи, с соседями, с друзьями заставляют задуматься о том, как мы себя ведем с окружающими. Поражает, что чувствует себя одиноким не только Александр, старик, живущий один, но и мальчик Али, у которого есть и родители, и сестры, и брат. И вот эти два совершенно разных человека (и по возрасту, и по менталитету) становятся удивительно близкими друг другу… Подчеркнутые в финале фильма улыбка Али, его твердый, открытый взгляд придают уверенность в будущем. На просмотре дети плакали, и потом еще в течение недели делились впечатлениями о фильме».
А это мнение руководителя школьного музея Людмилы Афанасьевны Орловой: «В фильме показано, как трудна и мучительна для подростков внутренняя душевная работа, поиск ответов на сомнения и противоречия. Они чаще всего не умеют и не хотят это делать. Но преодоление себя раскрывает лучшие качества человека, несет свет и радость. Фильм очень позитивный, он ломает стереотипы отношений между евреями и арабами, дружба между которыми, вроде бы, невозможна, так как основе отношений этих народов – исконная, глубокая вражда. Фильм показывает, что у большинства людей существует заложенная способность к сочувствию и стремление к взаимопониманию».
Гости из школы № 196 оставили свой отзыв о прошедшем просмотре и обсуждении: «Этот фильм обязательно нужно посмотреть старшеклассникам всех школ, особенно в современных условиях межнациональной розни, непонимания и противоречий. Фильм формирует нравственные ценности, необходимые в данный момент молодежи. Молодцы модераторы обсуждения, старшеклассники школы № 49. Вопросов было много и интересные. Понравились те, которые провоцировали зрителя на обсуждение национального вопроса, когда участники развивали мысль о том, что ненависти и вражды между людьми разных национальностей быть не должно. Данный формат работы интересен, и мы, безусловно, будем в нем участвовать».
В МБОУ СОШ № 199 было организовано несколько просмотров, обсуждение проводила педагог-библиотекарь Наталья Васильевна Семенова. Во время обсуждения звучали разные мнения.
В Лицее № 28 прошло также несколько просмотров с обсуждением фильма. Модерирование проводила педагог-психолог Ангелина Викторовна Штельвах. Некоторые ребята сразу написали отзывы, которые мы публикуем в виде сканов здесь. Организаторы этого мероприятия в лицее, видя запрос со стороны ребят и их активное участие в обсуждении, приняли решение реализовать идею формата работы «Фильм месяца» для ребят среднего звена в рамках лицея. И первым выбрали фильм Йоахима Масаннека «Сорванцы». Желаем ребятам захватывающего просмотра и бурного обсуждения. Как все-таки здорово вместе смотреть фильм и обсуждать!
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий