В школу приходит кино…

06.06.2017

В последние дни учебного года в школе № 49 прошли завершающие занятия «Школьного киноклуба». Этот разработанный педагогами авторский проект, реализуемый в школе, в марте удостоен Большой Золотой медали выставки ITE Сибирь «УчСиб-2017».

Успешной формой работы в рамках Медиаобразовательного проекта оказалось создание Школьных киноклубов. Пионерами в этом направлении работы, бесспорно, является школа № 49. Уже не первый учебный год в рамках внеурочной деятельности обучающиеся 5-9-х классов школы № 49 посещают занятия киноклуба, ставшего одной из «визитных карточек» школы. Программой «Школьного киноклуба» предусмотрено обращение как к фильмам, составляющим «золотой фонд» отечественного кино, так и к самым современным фильмам, снятым не только в нашей стране. Для этого занятия киноклуба объединены в два больших модуля: «Смотрим. Обсуждаем» и «Выбираем. Представляем». Сами названия говорят за себя – вначале дети смотрят и обсуждают «классические» фильмы, предложенные педагогами, а потом уже им предоставляется свобода выбора и представления. За прошедший учебный год на занятиях «Школьного киноклуба» около 570 ребят посмотрели в целом почти два десятка художественных фильмов.

Цикл занятий киноклуба в 5-х классах традиционно открылся коллективным просмотром и совместным обсуждением фильма «Тим Талер, или Проданный смех» (созданный и используемый в школе сценарий обсуждения этого фильма отмечен Дипломом лауреата международного конкурса методических разработок), позволяющими «задать тон» всей последующей работе. Последующее обращение к фильмам «Звездный мальчик» и «Уроки французского» также ориентировано на развитие внимания пятиклассников, их коммуникативных способностей, умения мыслить и высказывать свою точку зрения, формирование нравственных качеств личности и постепенное освоение основ «языка кино» как вида искусства. На завершавших встречу с каждым из фильмов «Часах общения» классы представили презентации – о силе материнской любви, человеческом стремлении к лучшей жизни, о сострадании, проблемные вопросы – «Как связана с фильмом о Тиме Талере поговорка «Бедность не порок?»; «Можно ли «растопить» холодное сердце?» и др. Педагоги-организаторы этих занятий отметили большую заинтересованность детей и их желание продолжать занятия по программе «Школьного киноклуба».

Шестиклассники смогли увидеть и обсудить фильмы «Белый Бим Черное ухо» (самым интересным при общем разговоре оказался вопрос от 6Б класса: «Как вы думаете, почему у фильма такой конец? И какой вариант окончания фильма предложили бы вы? Каким кадром вы бы его завершили?»), «Единица с обманом» (активное обсуждение вызвал вопрос от 6В: «Можно ли оправдать действия главной героини выражением, что в борьбе все средства хороши?») и «Зимнее утро» (многих заинтересовал вопрос от 6А класса: «Все ли люди меняются в экстремальных условиях и проявляют лучшие качества?»). Порадовало, что и в этом учебном году просмотр фильма «Белый Бим Черное ухо» получил уже традиционное продолжение: ребята собрали и передали подарки обитателям приюта для бездомных животных. На итоговых занятиях в мае, воспользовавшись предоставляемой программой «Школьного киноклуба» возможностью выбора и представления «своих» фильмов в качестве «Классного кино от нашего класса», шестиклассники предложили всем посмотреть «Легенду № 17», «Джуманджи», «Гагарин – первый в космосе» и вызвавший особый восторг у всех, кто посмотрел его во время недавней всероссийской премьеры, «Время первых».

Ученики параллели седьмых классов посмотрели фильм «Республика ШКИД», «Точка, точка, запятая» и «В бой идут одни «старики». В разговоре-обсуждении фильмов на общих итоговых занятиях участвовали все седьмые классы в полном составе, и возможность высказать свою точку зрения была у каждого ученика. Какой опыт приобрели ШКИДовцы, пройдя путь от беспризорников? Какова «формула» личности? Как в фильме о войне раскрывается тема преодоления себя? Представляя свое понимание этих и других проблем увиденных фильмов, многие ребята занимали активную позицию. На итоговом занятии-фестивале «Фильмы, которые мы выбираем…» ребята предложили самостоятельно выбранные  и рекомендуемые ими к просмотру в рамках «Киноклуба» в следующем учебном году фильмы: «Писатели свободы» (представил 7Б класс;  ключевой вопрос, по их мнению, «Стоит ли «объявлять войну» людям, живущим с тобой в одной стране, городе, учащимся с тобой в одном классе только из-за того, что вы отличаетесь по внешности, темпераменту и стилю общения?»), «Дом странных детей мисс Перегрин» (7В; «О необычных способностях других детей и о том, как к этому относиться»), «Из 13 в 30» (7Г; «Милая комедия, можно посмеяться и немного задуматься; представляет жизнь подростка, его мечты, желания, проблемы, смотрится очень легко»); «Когда я стану великаном» (7Д; «показывается, как можно компенсировать свои внешние недостатки богатым внутренним миром», «раскрывается тема предательства и тема совести, вины перед учителем, которого герой фильма очень уважал и любил, но предал для того, чтобы его уважали одноклассники», «раскрывается тема первой школьной любви»). При общем голосовании для первого занятия «Киноклуба» на этой параллели в будущем учебном году учащимися 7-х классов выбран фильм «Когда я стану великаном».

У восьмиклассников наибольший интерес вызвали предложенные программой «Киноклуба» фильмы про сверстников. «Как себя нужно вести, чтобы понравиться?», «Разве может четырнадцатилетний подросток испытывать такие сложные, порой чуждые даже взрослым, чувства?» – такие вопросы стали основой заинтересованного обсуждения фильма «Сто дней после детства». В этом фильме ребята увидели историю не только «о любви», но и о взрослении человека, его соприкосновении со взрослой жизнью и даже о «познании себя через искусство» (ведь не случайны в фильме и постановка лермонтовского «Маскарада», и разговор о «Джоконде»!). Не меньший отклик у современных восьмиклассников нашла и знаменитая «формула» героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». По мнению педагогов, ведущих занятия «Киноклуба» на параллели 8-х классов, такое кино позволяет формировать позитивный зрительский опыт и вкус, развивать столь необходимые сегодняшним подросткам способности понимать и уважать другого человека. И хотя на заключительных занятиях, где выбор был предложен самим ученикам, ребята представили более современные фильмы («Воровка книг», «Освободите Вилли», «2+1», «Золотые руки»), в них они также постарались увидеть глубокие и серьезные проблемы. 

Ученики 9-х классов посещали занятия киноклуба дольше всех (именно с них начиналась разработка и реализация проекта «Школьный киноклуб» осенью 2013 года). За прошедший учебный год ребята посмотрели и обсудили фильмы «Чемпионы» (тема общего «Часа общения» на параллели: «Так жизнь скучна, когда боренья нет»), «Чужие письма» («Быть или казаться?»), мультипликационный фильм «Адажио» («Не такой, как все – это?..»). Ноябрьские просмотры и обсуждение фильма «Чемпионы» оказались эмоционально близки многим ребятам не только потому, что часть из них только что вернулась с финала Президентских спортивных игр школьников, на которых команда школы представляла Новосибирскую область, но и потому, что все так переживали за параолимпийцев России, не попавших на, возможно, главные соревнования своей жизни. Достаточно ли только тренировок, чтобы победить? Как карьерный рост влияет на взаимоотношения в команде? Может ли человек стать личностью без борьбы? Представленные в фильме «Чемпионы» истории легендарных спортсменов дали ребятам возможность не только сформулировать эти вопросы, но и всем вместе поискать возможные ответы на них.

На часе общения «Быть или казаться?» по фильму «Чужие письма» ребята говорили не только о нравственных проблемах, поднятых в фильме, но и о том, как «сделан» фильм, и делились интересными наблюдениями. Так, 9А класс отметил, что камера оператора очень многие кадры снимает через стекло, как бы со стороны наблюдая за героями. 9В увидел символы: падающие книги в комнате Веры Ивановны, портрет А. Ахматовой, который безапелляционно задернула шторой Зина. 9Г говорил об атмосфере фильма, 9Б – об игре актеров и о музыке. Ребята решили, что в фильме как бы столкнулось «материальное» и «духовное». Все «материальное» представляет Зина (она понимает только конкретные вещи: зарплата, телевизор и т.д.) «Духовное» – Вера Ивановна. Столкновение двух личностей – напористой, уверенной в своей правоте Зинки и деликатной, интеллигентной Веры Ивановны, которая не дает отпор – вызвало у большинства зрителей-девятиклассников недоумение: «Почему она ее терпит?». Учащиеся сами отметили, что, хотя фильм «Чужие письма» снят давно, он актуален и сейчас. В современном обществе тоже встречаются люди, которые «считают, что они всегда правы и позволяют себе оценивать людей по своим меркам». По вопросу «Кто главная героиня?» мнения разделились, но большинство ребят все же склонны назвать Зину. Это она «должна повзрослеть и понять, что есть границы, которые нельзя переходить».

Обсуждение мультфильма Г. Бардина «Адажио» потребовало дополнительной предварительной подготовки. На общем «Часе общения» учащиеся-девятиклассники познакомились с историей создания Ремо Джадзотто «Адажио соль минор для струнных инструментов и органа», известного как «Адажио Альбинони» (информацию подготовил 9В класс), историей создания самого мультфильма и его признания (9Г класс), узнали от 9Б класса о похожести и различиях сюжета и библейской истории. Глубже понять этот мультфильм-притчу ребятам помог и рассказ учеников 9А класса о психологических свойствах толпы: неспособности к сознанию, внушаемости и заражаемости, экстремизме толпы и влиянии ее на каждого участника (источник, к которому обратились ребята, – книга Густава Лебона «Психология толпы»). При обсуждении мультфильма использовались отрывки из произведений Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и М. Горького «Старуха Изергиль», где по-своему интерпретируется противостояние «не такой, как все» личности и толпы. Анализируя мультфильм, ребята признались, что в жизни встречали людей – «белых ворон» и у многих они вызывали раздражение, желание их переделать. Но «это было раньше», а сейчас они «взрослые и понимают, что все люди разные». По мнению большинства учащихся 9-х классов, страшно остаться одному и противостоять группе, но страшнее оказаться в толпе, подчиниться ей, принять ее правила и потерять свое «я».

Для дальнейшей работы киноклуба в будущем учебном году (стало известно, что школа примет участие в эксперименте по разработке и внедрению ФГОС среднего образования и внеурочная деятельность в форме киноклуба, скорее всего, продолжится и в 10-м классе) выпускники 9-х классов предложили «свои» фильмы: «Пролетая над гнездом кукушки», «9 рота», «Экипаж» (2016 г.), «Салам, New York».

Одним из самых знаменательных событий завершающегося учебного года для всех участников занятий киноклуба стало совместное посещение фильмов, представленных в программе осеннего Фестиваля немецкого кино для юных зрителей «Шлингель» в Новосибирске». Благодаря сотрудничеству киноклуба с Городским медиаобразовательным проектом (ГЦИ «Эгида», руководитель Т.А. Федотко) особенно интересный и полезный опыт приобрели те ученики школы, кому удалось поработать на Фестивале в качестве членов детско-юношеского жюри. К концу учебного года в школе издан сборник рецензий, написанных ребятами – членами жюри, во время Фестиваля на основе рабочих «Протоколов оценки фильма». Эти рецензии и «Протоколы…», бесспорно, будут востребованы при дальнейших просмотрах и обсуждениях фильмов в рамках нашего проекта «Школьный киноклуб» и многому научат следующие поколения зрителей, подрастающих в школе. А педагоги-кураторы занятий киноклуба Митянина А.Н., Щеголева Ю.А., Косицкая О.В., Акентьева Н.А., Верещагина К.В. уже обдумывают новые встречи с хорошим кино в будущем учебном году.

Ниже предлагаются сценарии медиазанятий Школьного киноклуба:

Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта (по материалам Поршневой Светланы Платоновны, зам. директора по ВР МБОУ СОШ № 49)

Добавить комментарий

Target Image