Еще 25 школьников получили квалификацию технологов для работы на Детской фабрике игрушек
25 школьников прошли обучение на практико-ориентированном курсе «Промышленный дизайн» для подростков, организованном МАУ «Городской центр проектного творчества», ЧУДО «Школа НООГЕН» и ЦМИТ «ZOOMER» при поддержке Фонда президентских грантов.
На протяжении месяца, совмещая школу и обучение на курсе, ребята разрабатывали игры, рисовали и вырезали на станках с ЧПУ прототипы придуманных игрушек. Это было не просто: проектная работа над играми шла параллельно с обучением. Ребята осваивали базовые техники и приемы работы в Corel DRAW и SketchUp, программирование лазерного станка и работу на нём. Им приходилось быстро обучаться и тут же внедрять полученные знания в проект – в этом и заключалась практико-ориентированная особенность курса.
«Этот курс мы разрабатывали под задачи Детской фабрики игрушек, – комментирует директор ЧУДО «Школа НООГЕН» Геннадий Асиньяров, – мы его замышляли как профориентационный курс, который не просто обучает промышленному дизайну школьников, но дает необходимые навыки и знания для успешной работы в проекте Детской фабрики игрушек. Мы готовили профессиональные кадры под задачи производства детских игрушек и, как мне кажется, это у нас получилось».
30 апреля состоялась защита 5 проектов игрушек в формате имитационной онлайн игры, по итогам которой экспертной комиссии – иначе «совету директоров» Детской фабрики игрушек – предстояло выбрать проект для инвестирования.
Надежда Андреева, руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества» и автор проекта «Детская фабрика игрушек», утверждает, что работающего человека от человека, находящегося в позиции «обучающегося», отличает понимание рисков и значения своей работы в общей цепочке производственного и после производственного процессов.
Чтобы перевести ребят из одной позиции в другую, было решено провести защиту проектов в формате инвестиционной игры: ребята описывали преимущество своих игр с разных точек зрения, доказывали экономическую целесообразность своих проектов, а эксперты в роли инвесторов выбирали наиболее привлекательный для себя проект и оценивали в баллах.
Таким образом, защита проектов стала не только мероприятием, подытоживающим образовательный курс, но и формирующим у ребят установку на стажировку.
Татьяна Леонидовна Чепель, известный в Новосибирске детский психолог и идеолог инклюзивного образования, была в составе «совета директоров». Она отметила, что курс был продуктивным, и в смысле приобретения навыков, и в смысле продуктов, а наиболее её ярким впечатлением стали сами ребята, которые восхищают своей настойчивостью, целеустремленностью и умением работать в команде.
Подробности о проекте «Детская фабрика игрушек» вы найдете в группе ВК https://vk.com/dfi_nsk и инстаграмм – @dfi_nsk.
Добавить комментарий