«Компас» для трудных подростков: найди свой путь

03.09.2025

С 16 по 22 августа на базе детского оздоровительного лагеря круглосуточного действия «Созвездие Юниор» состоялась третья Городская профильная смена «Компас», реализованная Центром дополнительного образования «Алые паруса» в тесном сотрудничестве с педагогической командой лагеря. Проект, осуществляемый при поддержке Департамента образования мэрии города Новосибирска, объединил подростков из 19 образовательных организаций города, состоящих на различных видах профилактического учета.

Ключевой целью смены выступило создание комплексных условий для профилактики безнадзорности и правонарушений, патриотического воспитания и формирования российской идентичности. Этому способствовало погружение участников в специально адаптированный проект «Танковый биатлон» на Кубок Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова.

Значительный вклад в реализацию образовательно-воспитательной программы внесли партнеры, среди которых Федерация современного пятиборья и полиатлона, Ассоциация патриотических организаций Новосибирской области «ПАТРИОТ», Центр патриотического воспитания, Международная Федерация танкового биатлона, Фонд «Мы вместе», Волонтерская организация «Маскировочный батальон «ZOV 54», Мотоклуб Мото-Братство МСС, Группа ветеранов Воздушно-десантных войск Новосибирского района Союза десантников Новосибирской области, Клуб Боевых Искусств «Кен Тай Итчи Будо Кай», а также отдел полиции №10 «Советский».

Программной основой смены стал адаптированный региональный проект «Танковый биатлон», посвященный памяти Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова, участника легендарной Курской битвы. Смена была хронологически приурочена к 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества, а ее легенда предложила подросткам пройти по следам предков, сражавшихся на Курской дуге. Все мастер-классы и испытания были ориентированы на приобретение знаний и проявление качеств, благодаря которым ковалась историческая Победа.

Важным механизмом формирования гражданской компетенции стала система ритуалов с государственной символикой. Каждый день начинался с торжественной линейки и поднятия Флага Российской Федерации под звуки Гимна. В церемониях открытия и закрытия приняли участие руководитель смены, заместитель директора по МиПР, педагог-организатор ЦДО «Алые паруса» Наталья Владимировна Шестакова; Заслуженный наставник Российского Союза Боевых Искусств Николай Дмитриевич Пирожков; Абсолютный победитель конкурса «Сердце отдаю детям», педагог дополнительного образования ЦДО «Алые паруса» Ольга Андреевна Дегтярева.

Педагогической особенностью смены стало выстраивание гибкой системы взаимодействия в малогрупповых форматах. Участники были распределены на четыре взвода, в рамках которых учились командной работе и взаимовыручке. Исторические дискуссии в формате «Исторического киноклуба» проходили в составе двух команд, а также были предусмотрены мероприятия для всего коллектива и для взаимодействия с параллельной сменой «ЛАД».

Программа была насыщена событиями. Под руководством Николая Дмитриевича Пирожкова и инструктора Софьи Павловны Козловой из клуба «Кен Тай Итчи Будо Кай» участники погрузились в философию боевых искусств, прошли испытания по общей физической подготовке, получив индивидуальные рекомендации. Ежедневно взводы посещали мастер-классы «Патриоты Сибири», готовясь к тактическим эстафетам и танковому биатлону. Ребята осваивали навыки радиационной, химической и биологической защиты, тактической медицины, сборки-разборки автомата Калашникова под эгидой Федерации современного пятиборья и полиатлона.

Волонтеры «Маскировочного батальона «ZOV54» научили подростков трудоемкому искусству плетения маскировочных сетей. Сергей Викторович Бородин, руководитель Ассоциации «ПАТРИОТ», организовал проектный офис по БПЛА, доказав на практике актуальность беспилотных технологий. Знаковым событием стала встреча с реставратором оружия Константином Игоревичем Лысковым, который познакомил ребят с историей оружия от казачьей шашки до современного автомата.

Группа ветеранов ВДВ провела для участников Урок мужества с выставкой обмундирования и практической отработкой прохождения военно-тактической полосы препятствий с использованием свето-шумовых гранат и дымовых шашек. Это испытание сплотило команды, позволив им прочувствовать плечо товарища в условной боевой обстановке.

Кульминацией смены стали соревнования по «Танковому биатлону» и Смотр строя и песни. Особую значимость финальным мероприятиям придало присутствие почетных гостей: внука Героя Советского Союза Д.А. Бакурова — Игоря Игоревича Бакурова, создателей проекта Сергея Федоровича Котова и председателя фонда «Мы вместе» Дмитрия Николаевича Каребо. Для подростков стало важным признанием получить медали и дипломы из их рук.

Параллельно с развитием практических компетенций велась глубокая работа над мягкими навыками и эмоциональным интеллектом. Под руководством Ольги Андреевны Дегтяревой участники учились самопрезентации и командной работе, разрабатывая символику своих взводов вместе с педагогом Марией Васильевной Пономаревой и готовя творческие презентации. В рамках «Исторического киноклуба» подростки учились вести диалог с историей через воспоминания ветеранов, раскрывая для себя ценности взаимопомощи и служения Отечеству. Особый образовательный вызов для участников смены «Компас» подготовил Михайлов Владимир Анатольевич. В рамках развивающего блока он представил авторскую проективную игру, уникальный инструмент для формирования стратегического мышления и конструирования моделей поведения в условиях неопределенности.

Не осталась без внимания профилактическая составляющая. Представитель мотоклуба «Мото-Братство МСС» Людмила Гугина рассказала о безопасности на дороге. Инспектор ПДН отдела полиции №10 «Советский» в рамках лекции «Твоя безопасность» доступно разъяснила юридические последствия правонарушений, что оказало на ребят сильное воздействие и мотивировало некоторых из них задуматься о будущей педагогической деятельности. Эксперт Катерина Сергеевна Иванова провела мастер-класс по медиабезопасности «Я в Сети». Важным элементом профилактики стало вовлечение подростков в социально-значимую деятельность через «Трудовой десант».

Интенсивная программа смены «Компас» стала настоящим вызовом для ее участников, который они с честью приняли. Педагогическому коллективу удалось не только дать им новые знания и умения, но и вселить веру в собственные силы, предложив надежный нравственный ориентир в жизни. Прощальные слезы и искренние отзывы ребят, а также их желание вернуться в лагерь уже в качестве вожатых, красноречиво свидетельствуют о том, что главная цель смены — дать им «компас в пути» — была достигнута.

Фотографии

Добавить комментарий

Target Image