В Новосибирске обсудили вопросы модернизации системы общего образования региона
29 января в камерном зале Новосибирской государственной филармонии прошло расширенное заседание коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
В мероприятии приняли участие Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко; заместитель Губернатора Новосибирской области Кирилл Викторович Колончин; депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирина Викторовна Мануйлова и председатель Областного профсоюза работников образования и науки Светлана Геннадьевна Сутягина. А также – главы и другие представители администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, актив директорского корпуса образовательных учреждений, представители родительской общественности.
С основным докладом об итогах реализации комплекса мер по модернизации общего образования в регионе и задачах на 2014 год выступил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Алексеевич Никонов.
В своем докладе министр коснулся различных аспектов образовательного процесса – развития сети детских дошкольных учреждений, модернизации системы общего образования, повышения качества образования и др.
Среди задач на предстоящий период – приведение к нормативному состоянию количества учебных мест, оптимизация образовательных учреждений, развитие инклюзивной формы образования, укрепление материальной базы школ и строительство новых объектов образования, развитие единой региональной системы методической поддержки учителей, повышение квалификации работников отрасли.
О модернизации системы общего и дошкольного образования Новосибирска рассказала начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.
Как отметила Наталья Николаевна, 2013 год был наполнен яркими, незабываемыми событиями. С 1 сентября 2013 года контингент обучающихся в общеобразовательных учреждениях города увеличился на 3959 человек и составил 135 383 ученика. Сеть специализированных классов дополнилась еще 13-ю классами инженерно-технологического направления в школах №№ 28, 112, 153, 159, гимназиях №№ 1, 3, 6, 7, 14, 16, лицеях № 176, 200, экономическом лицее.
«В 2013 году нами сделаны первые шаги по созданию крупных образовательных комплексов на базе гимназии № 6 «Горностай» и школы № 163 Советского района, Педагогического лицея имени Пушкина и СОШ № 98 Октябрьского района. Образовательным комплексом можно считать и новую школу № 211. Там есть все необходимые условия для реализации разнообразных образовательных программ, занятий не только основной учебной деятельностью, но и спортом, наукой, творчеством», – отметила Наталья Николаевна.
По ее словам, прошедший год был особенно результативным в плане обновления и укрепления материально-технической базы образовательных учреждений. Для обеспечения комплексного подхода развития сети образовательных учреждений, создания безопасных и доступных условий для реализации программ общего, дошкольного и дополнительного образования была разработана и утверждена постановлением мэрии (от 10.07.2013 № 6518) муниципальная программа «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений на 2013-2017 годы». Общий объем консолидированного бюджета программы на 5 лет составит 20 962,4 миллионов рублей (20 962 402,18 тысяч руб.). В 2013 году были введены 3 новые школы и 16 новых зданий детских садов. В будущем планируется построить и реконструировать 59 новых детских садов и 16 школ.
Как рассказала Наталья Николаевна, сегодня в системе муниципального образования трудится более 17,5 тысяч педагогических работников. Это учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели дошкольных учреждений. В течение 2013 года прошли повышение квалификации более 8,5 тысяч педагогических работников, аттестовано 2 212 человек, приняли участие в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», «Новой школе современный учитель», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагог-психолог» – 252 педагогических работника.
В прошлом году наряду с действующими проектами в системе повышения квалификации, такими как «Государственный образовательный сертификат», «Молодые лидеры образования», «Образование. Город. Инновации», стартовал новый проект – городской открытый конкурс по подготовке кадрового резерва руководителей муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска.
Серьезные изменения в ушедшем году произошли и в системе дошкольного образования. С принятием нового Закона «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2013 года дошкольное образование стало одним из полноправных уровней общего образования. В 2013 году создано дополнительно 3 950 новых мест для дошкольников. В настоящий момент 274 детских сада Новосибирска посещает 66 969 воспитанников.
О результатах проведения модернизации системы общего и дошкольного образования рассказали главы и директора ряда школ районов Новосибирской области.
В своем выступлении Губернатор Василий Алексеевич Юрченко подчеркнул, что в 2013 году в сфере образования удалось многое сделать, были применены новые решения и достигнуты результаты. «Любой процесс важен в части его результативности. 2013 год показал, что мы способны проектно подходить к поставленной задаче в сфере образования, управлять ресурсами и достигать целей.
У нас разработан «План мероприятий («дорожная карта»), направленных на повышение эффективности и качества образования – это та база, на основе которой мы будем действовать.
Сегодня наша задача – построить самую эффективную систему образования на всех уровнях. Эта система должна быть конкурентоспособна, эффективна, она должна развиваться и привлекать в регион студентов, учащихся. Мы с этого года приступаем к эффективной профириентационной работе. Необходимо выровнять структуру получения образования, чтобы те знаний, которые они получат, были востребованы», – сказал Губернатор.
Также глава области отметил, что для таких изменений в нашем регионе есть необходимые условия. Примером по реализации таких задач может служить реформирование начального и среднего профессионального образования, которое успешно реализовано в нашем регионе и дает должный эффект.
В завершение Губернатор поблагодарил всех работников отрасли за результаты, показанные в 2013 году, и вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма.
Добавить комментарий