В школе № 159 поделились опытом развития одаренности детей

19.02.2014

18 февраля на базе МБОУ СОШ № 159 с углубленным изучением математики и физики прошел городской семинар «Стратегия развития детской одаренности в условиях образовательной организации: цели, маршруты, перспективы».

В пленарной части директор школы Татьяна Вячеславовна Горбачева познакомила участников встречи с реализацией путей обновления образования, определения стратегии и механизмов управления развитием на примере конкретной образовательной организации – школы № 159.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Геннадьевна Кузьмина познакомила присутствующих с особенностями работы в специализированных классах различных направлений (для детей, одаренных в области математики, инженерно-технологическом, для детей одаренных по видам спорта), подробно остановившись на критериях эффективности деятельности учащихся и педагогов.

Выступление заместителя директора по научно-методической работе Анны Александровны Комковой способствовало пониманию важности научно-методического сопровождения образовательного процесса.

Далее участникам семинара были предложены занятия по секциям, две из которых были выездными: «Система работы с учащимися специализированного класса для детей, одаренных по инженерно-техническому направлению» (учебный центр Малой Западно-Сибирской детской железной дороги) и «Особенности организации тренировочного процесса учащихся специализированных классов для детей, одаренных по видам спорта» (бассейн Сибирского государственного университета путей сообщения). Третья секция работала на базе школы. В ней были представлены мастер-классы по защите проектов (при участии детской школы развития НООГЕН), рассмотрению сложных вопросов комбинаторики и теории вероятности (преподаватель математики, кандидат физико-математических наук Д.Г. Храмцов), организации экспериментальной работы по физике в ходе изучения темы «Тепловые явления» (учитель физики высшей квалификационной категории И.Э. Денк).

Мастер-классы продемонстрировали умелое использование педагогами школы ведущих образовательных технологий, обозначенных в нормативных документах федерального уровня.

При проведении рефлексивной части гости отметили, что цель семинара достигнута, каждый из присутствующих педагогов и руководителей может выбрать то рациональное начало, ту идею, которая поможет успешно развиваться как учителю, так и образовательной организации.

Добавить комментарий

Target Image