Мы разные, но мы вместе
По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетенции педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми («Настоящая дружба», «Жестокость – сестра трусости»).
Материалы этой заметки посвящены проведенным медиаурокам на тему толерантности.
В вечерней школе № 17 Центрального района с учащимися 6-7-х классов проводился медиаурок по теме «Мы разные». Его проводила заместитель директора по УВР Вера Петровна Тузова.
В задачи педагога входило способствовать формированию у школьников осознания себя как личности и принятие толерантности как жизненной ценности.
Разговор начался с определения понятий «толерантность», «толерантный человек». Рассматривались жизненные ситуации и высказывались разные мнения.
На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание. Что это значит? Какими качествами должен обладать толерантный человек? Активное обсуждение привело ребят к выводу, что толерантный человек способен понять и простить людей, он с уважением относиться к чувствам, культуре, обычаям, традициям других людей.
Просмотр мультфимьмов «Барашек» и «День и ночь» – вызвали у ребят интерес и в процессе обсуждения понимание того, что нужно менять себя в жизни, а для этого необходимо научиться преодолевать трудности в понимании и принятии себя, людей и окружающего мира.
Работа в формате диалога и умение педагога создать доброжелательную атмосферу настроили ребят на честное, открытое обсуждение актуальной для всех темы. Ребята высказывали свое мнение, аргументируя и защищая его, в то же время внимательно, не перебивая, слушали мнение других.
Вера Петровна отмечает, что такой формат взаимодействия с ребятами дает им богатый опыт общения, способствует развитию их личностного роста, воспитанию миролюбия, позитивного взаимодействия, а в итоге формированию толерантного отношения к окружающему миру.
А в лицей № 113 Дзержинского района с учащимися 3 «Б» класса проводился медиаурок, который так и назывался «Разговор о толерантности». Его проводила учитель начальных классов Елена Анатольевна Окорокова.
После просмотра мультфильма «О толерантности» ребята задумались, а потом попытались ответить на вопрос: «Чем люди, живущие в одном обществе, различаются и почему происходят непонятные странные ситуации в общении».
Для начала ребята с педагогом выяснили, что обозначает слово «толерантность» в разных языках. Оказывается, на испанском это слово обозначает «признание чужих мнений», на французском – «принятие другого таким, какой он есть», на английском – «терпение», на китайском – «великодушие», на арабском – «прощение, милосердие, сострадание». Как богаты оттенки смысла этого слова, и в целом они подтверждают, что это есть «уважение человеческого достоинства, уважение прав других» (обозначение на русском языке).
Каковы же качества толерантного человека? Перечислялись такие качества, как честный, надёжный, верный, умный, добрый, терпеливый, ласковый, справедливый, внимательный, решительный.
Работая в группах, ребята получили задание найти в себе качества толерантности, а затем в ходе игры «Волшебная шкатулка» обменяться своими лучшими качествами с другими и «приобрести» лучшие качества от своих друзей. Символично, что атрибутом игры стало бумажное сердечко. Ведь всё самое лучшее в жизни человека должно идти от сердца.
Прочтение и обсуждение притчи «Ладная семья» дали ребятам понимание, что основа жизни всякой хорошей семьи, да, пожалуй, всех отношений между людьми есть ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. А это не всегда легко, этому нужно учиться.
«Все мы разные, но все мы равные» – такую тему обсуждали учащимися 4-го класса школы № 37 Железнодорожного района на медиауроке, который проводила воспитатель Светлана Геннадьевна Легостаева.
Разговор шел об умении выстраивать отношения с друзьями, родными, близкими – со всеми, кто нас окружает.
Обсуждение вопросов о взаимоотношениях после чтения и просмотра медиаматериала помогли учащимся понять важность уважительного отношения к родителям, старшим, доброжелательного отношения к сверстникам и младшим, установления дружеских взаимоотношений в коллективе, основанных на взаимопомощи и взаимной поддержке. Все это вместе взятое и есть толерантность – это умение понимать и принимать окружающих нас людей.
Работа в группах и выполнение задания «Сиамские близнецы» учили ребят взаимодействию друг с другом. Пришли к выводу, что в совместном деле необходимо чувствовать друг друга, уметь уступать, договариваться, в общем, слаженность в действиях. Так разговор перешел о дружбе, и ребята даже вместе «зажгли» Солнце Дружбы в классе, лучами которого были написанные каждым свои слова «Дружба – это…».
Светлана Геннадьевна отмечает важность проведения таких встреч для ребят – с обсуждением тем духовно-нравственного содержания, учащиеся, активно участвуя в беседе, учатся формулировать и высказывать свои мысли, совершенствовать грамматическую структуру речи, осваивать диалогические формы речи, что особенно важно для наших детей.
Добавить комментарий