Жестокость – сестра трусости

14.03.2016

Жестокость среди детей, признаемся, довольно частое явление. Об этом много пишут, говорят, выступают специалисты-психологи. Причин много, но одно можно сказать, что отношения между детьми отражают общество в целом.

Проблема детской жестокости, как правило, обсуждается взрослыми, но в этой заметке рассказ пойдет о медиауроке на тему «Жестокость – сестра трусости», который проводила с учащимися 1-го класса Лицея № 9 Железнодорожного района учитель начальных классов Валентина Витальевна Волошина.

Тема для обсуждения в классе выбрана не случайно, она оказалась продиктованной жизнью. Для настроя ребят на разговор педагог предложила посмотреть отрывок из мультфильма «Крошка Енот», после чего они активно рассуждали о том, почему жестокого человека можно назвать трусом.

В ходе обсуждения ребята познакомились со значением нового для них слова бескорыстие. А просмотр мультфильма «Ветер и солнце» (басня Эзопа) подтвердил их предположение о том, что надо иметь большую силу духа, чтобы «жить сердцем» и желать добра другим.

Особенно потрясло учащихся то открытие, что человек может совершать жестокие поступки просто от невнимательности, от того, что не подумал, не предугадал, чем может обернуться его поступок. Дети вспоминали случаи, когда сами поступали жестоко по отношению к другим и что они при этом чувствовали.

Так без назиданий и нравоучений ребята были подведены к мысли, что жестокость – это маска, которую носит трусливый человек, затем решили, что жестокость можно победить. Для начала они решили начать писать книгу «Как не стать жестоким», куда будут записываться разные советы, подходящие к названию книги.

Потом, работая в группах, попробовали создать эликсир против жестокости. Для этого на бумажных капельках дети написали слова, которые помогут им «не заболеть» жестокостью и опустили капельки в графин, после чего Валентина Витальевна сказала: «Я хочу, чтобы созданный нами эликсир вы принимали как профилактическое средство, а кто уже заболел жестокостью, должен принимать его три раза в день! Учитесь общаться с собой и другими людьми. Умейте прощать обиды».

Просмотр притчи «Два волка» в конце занятия не оставил сомнения в том, какого волка в себе нужно «кормить».

Не менее актуальной сегодня является проблема сквернословия. В школе № 34 Калининского района с учащимися 5 «Б» класса проводился медиаурок по теме «Каков человек, такова его и речь». Его проводила учитель математики, классный руководитель Юлия Юрьевна Юркьян.

Вступлением к разговору по заявленной теме стало стихотворение Анны Ахматовой «Мужество»:

…Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Ребята размышляли о том, как они говорят, посмотрели на себя, свою речь со стороны. Новым для них было узнать историю появления сквернословия. Говорили о том, что сквернословие – это обоюдоострое оружие, как меч без рукоятки: другого поразишь, но и сам руки обрежешь. А ведь слово – это связь между телом и духом. Гнилые слова заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей.

Ребята сами пришли к выводу, что на самом деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева). В большей степени эти слова характеризуют низкий культурный уровень человека, условия его воспитания, его принадлежность к асоциальным слоям общества.

Фрагмент фильма «Джентльмены удачи» был, в силу своего жанра, некоторой эмоциональной разрядкой, но, с другой стороны, еще больше заставил задуматься о жизни, о поступках и действиях, которые мы совершаем, навел на размышление о том, что нужно изменить в себе, чтобы суметь очистить русский язык, повысить свой уровень воспитанности.

Ребята открыто высказывали свое мнение, старались его защищать, а также старались внимательно слушать мнения других, часто не совпадающее с собственным. Такой формат взаимодействия учит участников приемам общения, способствует их личностному росту, формированию гражданской позиции, закладывает основу умения принимать решение.

В конце занятия, работая в группах, ребята выпустили памятки и листовки с рекомендациями для молодежи «Как избавиться от сквернословия».

Такие встречи с тематическим обсуждением в рамках проекта «Медиаобразование в школе» – это первые шаги социализирующих медиапрактик на основе использования фильмов и киносюжетов. В живых диалогах в связи с просмотром фильмов раскрываются смыслы и ценности культуры, формируется гражданская позиция, складывается представление о жизни, закладывается основа всех выборов и решений, развивается осознанность, происходит самоопределение и становление личности.

Хочется пожелать педагогам-модераторам, прошедшим медиакурсы, успехов в инновационном виде деятельности!

Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского проекта «Медиаобразование в школе»

Добавить комментарий

Target Image