Новосибирская область приняла концепцию развития инклюзивного образования до 2020 года
18 апреля на заседании Правительства Новосибирской области утверждена Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области на 2016-2020 годы.
Концепция разработана для обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся, выработке единой методологической основы инклюзивного образования, создания целостного правового поля инклюзивного образования, распространения доступных практик инклюзивного образования. Документом определены основные понятия, предпосылки развития инклюзивного образования в Новосибирской области, принципы развития инклюзивного образования в Новосибирской области, стратегические направления его развития.
Как сообщил на заседании министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, для успешного развития инновационной практики инклюзивного образования в Новосибирской области созданы все предпосылки. Так, в регионе сложилась система психолого-педагогической и медико-социальной помощи, которая включает в себя Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» и 10 его филиалов в муниципальных образованиях Новосибирской области, 29 отдельных образовательных организаций, реализующих адаптированные основные образовательные программы, 247 дошкольных образовательных организаций с группами комбинированной и компенсирующей направленности, расположенных на территории Новосибирской области, 11 консультативных пунктов для родителей, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в семье и многое другое.
В области совершенствуется система профессиональной подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников, включенных в систему образования детей с ОВЗ и инвалидностью. Реализация государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» позволила создать в Новосибирской области необходимые условия для совместного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью и детей, не имеющих нарушений здоровья, в 53 общеобразовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области.
«В рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» 2586 детей с ОВЗ и инвалидностью обеспечены специальными образовательными условиями, профессиональную компетентность повысили более 1500 педагогов, создана единая региональная база учета детей с ОВЗ и детей-инвалидов, а также сетевой методический ресурс, разработана интерактивная карта образовательных организаций, осуществляющих обучение по адаптированным образовательным программам. Все это позволило изменить ситуацию по обеспечению законодательно закрепленных прав обучающихся с ОВЗ и инвалидностью на получение доступного качественного образования, создало реальную основу для более динамичного развития инклюзивной практики и обеспечило предпосылки для развития системы инклюзивного образования на территории Новосибирской области», – сообщил министр.
Среди стратегических направлений развития инклюзивного образования в Новосибирской области Сергей Нелюбов назвал нормативно-правовое обеспечение развития инклюзивного образования, научно-методическое и организационное сопровождение инклюзивного образования, кадровое, материально-техническое и финансово-экономическое обеспечение.
Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул важность создания равных условий обучения для всех детей. «Необходимо создать все условия для социализации детей с особенностями здоровья, отвоевать каждую судьбу, предоставить детям максимум возможностей для самореализации. Важно в этом направлении работать совместными усилиями как педагогам и родителям, так и властям», – резюмировал Губернатор.
«Дорожная карта» по реализации концепции будет разработана Минобрнауки Новосибирской области в срок до 1 мая.
Для справки: В Новосибирской области в настоящее время проживает 25 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе — 7,4 тыс. инвалидов. Система инклюзивного образования региона развивается с 2011 года. В настоящее время совместное образование обычных детей с детьми с ограниченными возможностями осуществляет 113 образовательных организаций, в них обучается 2,5 тысячи детей с ограничениями. Инклюзивное образование осуществляют 1,5 тысячи педагогов. Специальным реабилитационным и учебным оборудованием оснащено 53 школы. За два предыдущих года в регион из регионального и федерального бюджета было направлено 43 млн рублей.
По информации Министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Добавить комментарий