Городской конкурс исследовательских проектов учащихся 5-8 классов
11–13 мая 2016 года на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоится городской конкурс исследовательских проектов учащихся 5–8 классов.
Учредитель мероприятия – Главное управление образования мэрии города Новосибирска.
Организатор конкурса – ДТД УМ «Юниор» при участии НГПУ и НГУ. Конкурс проводится в целях создания условий для выявления и поддержки детей, проявляющих неординарные творческие интеллектуальные способности, формирования мотивации учащихся к творчеству и инновационной деятельности. Наиболее важными критериями оценки представляемых на конкурс детских работ являются: оригинальность идеи и исполнения проекта, степень самостоятельности автора, наличие продукта проекта и возможность его практического применения.
Конкурс проводится по четырем направлениям: гуманитарному, естественнонаучному и научно-техническому. Впервые в этом году будет работать новое направление – инженерно-технологический проект (на базе НГПУ), что предаст конкурсу практикоориентированный характер и новую инженерную мысль. Всего в оргкомитет поступило 732 работы (545 в 2015 году). Соответственно, на предварительный заочный отборочный тур было заявлено 282 работы (гуманитарный профиль), 221 работа (естественнонаучный профиль), 133 (научно-технический профиль) и 96 (инженерно-технологический профиль). Успешно прошли отбор и включены в программу 303 проекта, из них: 120 гуманитарного профиля, 87 естественнонаучного профиля, 17 научно-технического профиля и 79 инженерно-технологического. В рамках мероприятия предполагается работа 22 секций. Впервые в этом году состоится секция «Музеология», которая будет работать на базе музея МБОУ СОШ № 202, а секции «История» и «Обществознание» состоится в Городском центе истории Новосибирской книги. По итогам конкурса планируется издание научно-методического сборника, в котором будут представлены: анализ содержания мероприятия, рекомендации жюри, направленные на совершенствование качества конкурсных работ.
Конкурс направлен на становление таких личностных характеристик учащихся, как креативность, активность в познании мира, готовность к творческому решению стоящих перед личностью проблем. Именно такие качества созвучны современным требованиям к сфере образования, призванного сегодня обеспечить кадровый потенциал для инновационной экономики страны.