В гимназии №10 поделились опытом ведения отчётности
В гимназии №10 обсудили возможности системы учёта обучающихся «Контингент» и тестового использования государственной информационной системы в школах. Встреча прошла 7 июня в рамках информационно-аналитической конференции «Ведомственный контроль закупок», организованной Министерством образования и науки РФ.
Посмотреть опыт региона приехали Александр Борисович Повалко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, и Михаил Сергеевич Попов, директор департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России.
Внедрение государственной информационной системы привело к снижению нагрузки на учителей по написанию отчетности на 60%, отмечают в гимназии. Например, использование современных информационных технологий исключило дублирование данных и автоматизировало анализ информации.
Также здесь представили опыт работы с единой межведомственной системой учета обучающихся по основным и дополнительным общеобразовательным программам «Контингент». Александр Борисович Повалко и Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО, обсудили особенности создания базы учета детей по разным направлениям: достижения, общая информация о ребенке, польза такой системы для родителей и детей, а также рассмотрели аспекты и сроки полного ввода системы.
Сергей Владимирович Федорчук: «Система «Контингент» внедряется в нашем регионе уже около полугода. Это совместный проект регионального Министерства образования и департамента информатизации. К этой базе подключаются «Электронный журнал», «Электронный дневник», что в конечном итоге должно привести к снижению отчётности, выходу в полноценный электронный документооброт, к работе различных ступеней образования в тесном взаимодействии. Я думаю, что для родителей, для педагогов, для руководителей образовательных организаций это весьма полезный продукт, который позволит повысить эффективность их работы. Гимназия №10 – одна из первых организаций, которая в экспериментальном режиме начала внедрять систему, и сегодня эта работа имеет определенные успехи и результаты. Для нас сегодняшняя встреча – это возможность показать, насколько Новосибирская область готова реализовать серьёзные государственные задачи».
«Контингент» – это единая система учета и аналитики данных о детях, с помощью которой государство намерено повышать качество образования, здравоохранения и социального обеспечения в стране.
В системе собраны различные сведения о детях – с момента рождения и регистрации ребенка в органах ЗАГС: ФИО, пол, информация о месте и дате рождения, номер записи акта о рождении, серия и номер паспорта (после его получения), адрес регистрации, СНИЛС, сведения о родителях, о месте и периоде обучения, успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и конкурсах), освоенные образовательные программы, документы об образовании и сведения о здоровье. Кроме этого, в системе будет содержаться информация об образовательных учреждениях и педагогах, статистическая и нормативно-справочная информация.
Данные будут поступать из региональных сегментов всех субъектов РФ, сегмента высшего образования, информационных систем федеральных органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов. Из новой системы можно будет получать как статистическую, так и аналитическую информацию по различным срезам.
Заказчиком Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам (федеральный сегмент ИС «Контингент») выступило министерство связи и массовых коммуникаций РФ в интересах министерства образования и науки РФ.
Оба министерства осуществляют общую координацию деятельности по созданию системы. Минкомсвязи несет ответственность за создание и сопровождение федерального сегмента ИС «Контингент», его технологическое обеспечение, координацию межведомственного электронного взаимодействия и является технологическим оператором системы. Минобрнауки РФ занимается методологическим и методическим обеспечением.
«Нам важно так отработать эту систему, чтобы людям удобно было в ней работать, чтобы объём усилий, который они предпринимают для того, чтобы перейти на работу в этой системе, был потом оправдан для них, за счёт того, что будут формироваться автоматические отчёты, а информация по детям будет доступна и учителям, и родителям в полном объёме просто по нажатию кнопки. Нам очень важно мнение учителей. Пилот, который реализуется в Новосибирской области должен быть введён в эксплуатацию осенью этого года. Интеграция на федеральном уровне произойдёт, когда будут приняты изменения в закон «Об образовании», – сообщил Александр Борисович Повалко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации.
Добавить комментарий