Пешеходные экскурсии Музея города Новосибирска

04.10.2016

Музей города Новосибирска вновь открывает серию зимних тёплых пешеходных экскурсий в Новосибирске. Посетители смогут побывать в башне над вокзалом «Новосибирск-Главный», в подземельях ГПНТБ и увидеть «растение-людоеда» в огромных оранжереях Ботсада Академгородка.

Экскурсия по железнодорожному вокзалу «Новосибирск-Главный»

Состоится 15 октября в 13-00.

Гости узнают, какие бытовые трудности ждали первых пассажиров вокзала. После сдачи здания обнаружилось, что у вокзала слишком узкие двери для огромного потока пассажиров, и их пришлось расширять, чтобы пассажиры не сталкивались друг с другом. В первые месяцы работы в помещении вокзала не было источников чистой воды, скапливались отбросы, буфетчица и уборщица кормили посетителей буфета селедкой руками. Вокзал в те времена в целях секретности назывался «Лвок», что означало «людской вокзал».

Экскурсанты побывают в башне над вокзалом, в которой расположена гостиница, откуда открывается панорама бесконечных путей и поворот Транссиба на восток. Гости экскурсии побывают практически во всех залах вокзала, посетят зимний сад, в котором поддерживается тропический микроклимат.

Затем они спустятся в подземный переход вокзала к багажному отделению, а потом поднимутся в конкорс – надземный тоннель, распределяющий пассажиров по путям. Наши гости узнают, как вокзал «Новосибирск-Главный» был «узким местом Транссиба» и как эту проблему решали.

Посетители узнают, как привокзальная площадь стала местом массовой скорби в день похорон Сталина и почему ее потребовалась взрывать при строительстве станции метро «Площадь Гарина-Михайловского».

Место встречи: в переходе метро «Площадь Гарина-Михайловского», выход к вокзалу, около таблички «Место сбора экскурсии».

Продолжительность: 1,5 часа

Стоимость: 250 рублей

Предварительная запись по телефону: +7 (383) 222-67-42, 89137350337 (в рабочие дни с 9 до 18, в выходные с 10 до 13) и на сайте Музея города.

Зеленая экскурсия с посещением Ботанического сада СО РАН

Состоится 15, 29 октября в 12-00.

Четырехчасовая экскурсия на комфортабельном автобусе включает посещение оранжерей и теплиц Ботанического сада СО РАН.

По дороге гостей ждет рассказ гида о старом Барнаульском тракте, военных буднях улицы Большевистской, быте старинных поселений вдоль современного Бердского шоссе. Гид расскажет, как проводили экскурсии в наших краях в начале прошлого века, что считалось достопримечательностями окраин Новосибирска, и зачем туристы брали с собой молотки. Подъезжая к Ботаническому саду, гости увидят панораму Обского моря и узнают трагедии старого Бердска – Сибирской Атлантиды, скрывшейся под водой.

Ботанический сад СО РАН – центр экологических и ботанических исследований всей Сибири. Десятки лет ботсад собирает редкие сибирские растения. Огромная территория сада, просторные оранжереи делают ботсад уникальными объектом.

В оранжереях произрастают более 3000 видов тропических и субтропических растений, в том числе коллекции редких и исчезающих видов. Зрители увидят пряно-ароматические и лекарственные травы – декоративные и пищевые, а также яркие и красочные композиции из растений. Гости смогут приобрести понравившиеся саженцы.

Посетители увидят выведенное в ботсаду уникальное цитрусовое дерево – на нем одновременно растут лимоны, мандарины и апельсины, выращенные в результате научных экспериментов сотрудников ботсада.

Посетители увидят монстеру – гигантские размеры растения и его причудливый облик послужили основанием для названия (от лат. monstrum — «чудовище»). В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного.

Кроме того, гости смогут посмотреть на кактус агава, который интересен тем, что живет долго, а венец его жизни – цветение, затем он умирает. В оранжерее есть железное дерево – бревна и ветки этого дерева настолько тяжелые, что легко тонут в воде. Его древесина по своим характеристикам может заменять некоторые металлы, кроме того, она имеет определенные преимущества перед металлическими материалами – железное дерево не ржавеет, а в отличие от другой древесины, не гниет и не поражается вредителями.

Другой редкий вид оранжереи – папирус – многолетнее водное растение семейства осоковых, ближайший родственник камыша. Произрастает в основном в тропической Африке, по берегам озер и рек. Из его стеблей в древности изготавливали не только писчий материал, но и плели ткани, делали обувь, плоты и челноки.

После экскурсии по Ботаническому саду гостей ждет экскурсия по Академгородку, они узнают, почему научный центр возник именно здесь, услышим об отцах-основателях М.А. Лаврентьеве, С. Л. Соболеве, В.А. Коптюге, молодых ученых-энтузиастах, променявших столицы на Сибирь, о маевках, бардовских фестивалях, и других необычных традициях этого места, а также научных открытиях.  Мы увидим знаковые места Академгородка – новый корпус НГУ, Технопарк, научные институты и жилые кварталы города-сада.

Места прогулки:

Музей города Новосибирска – ул. Большевистская – Бердское шоссе – Ботсад – Академгородок – Музей города Новосибирска.

Продолжительность: 4 часа

Цена экскурсии: 450 рублей + 150 вход в оранжерею.

Место сбора: Музей города Новосибирска, Советская, 24

Предварительная запись по телефону: +7 (383) 222-67-42, 89137350337 (в рабочие дни с 9 до 18, в выходные с 10 до 13) и на сайте Музея города.

Экскурсия по библиотеке ГПНТБ и окрестностям с посещением подземного книгохранилища

Состоится 22 октября в 13-00.

Экскурсия по старинной части города с посещением библиотеки ГПНТБ и спуском на нижний этаж книгохранилища, прогулкой по площади им. Пименова и познавательным чаепитием в Музее Октябрьского района.

Мы приглашаем посетить закулисье крупнейшей за Уралом библиотеки и спуститься в четырехэтажное книгохранилище, увидеть перспективу улицы Восход и изнанку старых кварталов Октябрьского района. Не давая себе замерзнуть, зрители вместе с экскурсоводом пройдутся по площади с видом на «золотой» завод, поставлявший редкие металлы для космической отрасли, миниатюрную копию Александровской колонны на аллее в память об эвакуированных ленинградцах и завод радиодеталей, изготовивший первую в Советском Союзе электрогитару со встроенным преобразователем звука. В тепле и уюте старейшего из районных, Октябрьского музея, гости узнают интересные подробности истории Закаменской части города и угостятся горячим чаем с баранками.

По пути гости узнают:

  • Сколько этажей в ГПНТБ на самом деле;
  • Как выглядела площадь им. Пименова 100 лет назад;
  • Как удалось «выжить» аффинажному заводу в суровые 1990-е годы;
  • Почему новосибирская электрогитара «Электроника» не стала массовой;
  • Почему в Новосибирске говорят «поребрик», а не «бордюр»;
  • Какой магазин располагался в Музее Октябрьского района в советское время.

Места прогулки:

ГПНТБ (третья библиотека в России по объему книжного фонда) – фонтан Речных цивилизаций (самый большой в Новосибирске); скульптурная композиция «Первое свидание»; Новосибирский аффинажный завод, выплавлявший большую часть золота в Советском Союзе ; Аллея памяти блокадников, открытая в память о ленинградцах, из которых более 100 тыс. человек нашли второй дом в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны; жилой «сталинский» дом сотрудников завода радиодеталей, построенный в последний год жизни «вождя народов»; Музей Октябрьского района, небольшой, но по-домашнему гостеприимный выставочный зал, полный забавных старинных вещиц.

Место сбора: в холле ГПНТБ (ул. Восход, 15).

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Стоимость билета: 250 рублей

Предварительная запись по телефону: +7 (383) 222-67-42, 89137350337 (в рабочие дни с 9 до 18, в выходные с 10 до 13) и на сайте Музея города.

Общее расписание экскурсий на октябрь:

15, 29 октября в 12-00 часов

«Обзорная экскурсия с посещением оранжерей Ботсада СО РАН в Академгородке»

15 октября в 13-00 часов

«Пешеходная экскурсия по Вокзалу «Новосибирск-Главный»

22 октября в 13-00 часов

«Пешеходная экскурсия по библиотеке ГПНТБ и окрестностям с посещением книгохранилища»

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Музея города Новосибирска

Юрий Лобанов

8-923-143-50-65

Дарья Кутолина

8-913-956-70-79

muzgor@mail.ru

http://vk.com/muzeinovosibirska

http://www.m-nsk.ru