Состоялся круглый стол по вопросам воспитания
20 ноября в мэрии, в рамках подготовки к празднованию Дня матери, состоялся круглый стол, за которым ученые, деятели культуры и представители общественных организаций города обсудили гуманитарный проект "Воспитание традицией ".
Организаторы круглого стола – отдел по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной поддержки мэрии и некоммерческий фонд "Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел "Сибирский вернисаж " – предложили обобщить опыт традиционного народного воспитания и объединить усилия единомышленников.
По мнению организаторов круглого стола, на фоне агрессивности современной массовой культуры, бездуховности все громче звучит материнский вопрос: "Как воспитать человеческие качества в ребенке? " На этот вопрос готова дать ответ народная культура.
В ходе обсуждения были представлены инновационные идеи воспитания, почерпнутые из народной культуры, традиционной педагогики семьи, фольклора.
Большой интерес собравшихся вызвали выступления руководителя центра художественных ремесел "Сибирский вернисаж " Анны Наволоцкой, руководителя школы русской традиционной культуры "Васюганье " Владимира Байтуганова, заместителя председателя регионального общественного объединения "ЛАД " Дениса Журкова, старшего научного сотрудника Новосибирского музея игрушки Светланы Курячей и др.
Участники круглого стола рассказали о роли русской игрушки в воспитании детей. Ведь она учит ребенка добру, сопереживанию, развивает творческий потенциал. Между тем, в магазинах в основном продают игрушки зарубежного производства, дети чаще смотрят по телевизору диснеевские мультики, родители нередко пренебрежительно относятся к русским сказкам, считая их слишком "примитивными ". По мнению специалистов все это негативно влияет на психику детей, на формирование их сознания.
Было высказано предложение о необходимости создания школ народной культуры. Одна из таких школ, "Васюганье ", уже несколько лет успешно работает в городе. В ней дети обучаются вместе с родителями. В школе изучают народные ремесла, русские национальные традиции. Здесь работают различные студии, в том числе материнства и детства, фольклорный коллектив, занимаются росписью, созданием игрушек. Дети с удовольствием участвуют в различных праздничных мероприятиях. При поддержке школы "Васюганье " в обычных школах Центрального района Новосибирска создаются классы, мотивированные на национальные русские традиции.
Большой вклад в воспитание традицией вносит общественное объединение "ЛАД ". Многие родители и дети с удовольствием выезжают на полевые сборы, которые проходят в лагере "Сибирская застава ". Ребят учат быть сильными, мужественными, физически и духовно закаленными. Народные игры, песни, танцы – все это тоже приобщает детей к основам народной культуры, традициям.
По словам начальника отдела по проблемам семьи, женщин и детей Натальи Демидовой, прозвучало много интересных предложений. Были высказаны пожелания о выделении грантов под проекты, направленные на воспитание детей в духе национальных традиций, предложения о сохранении и поддержке кружков и студий, занимающихся народными промыслами, о проведении в оздоровительных детских лагерях профильных смен и многое другое. Все это будет положено в основу городской конференции, посвященной развитию традиционного народного воспитания, которую намечено провести в первом квартале будущего года.
Добавить комментарий