Новосибирск стал «Лучшим городом СНГ» в 7 номинациях

09.04.2008

"Новосибирск   Главным итогом форума "Мегаполис: XXI век " стала победа Новосибирска в семи из девяти номинаций конкурса "Лучший город СНГ ".
   Форум проводился в Москве Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) 3-4 апреля. На него съехались представители 96 городов из десяти стран СНГ. Новосибирск принимал участие в первом конкурсе, проводившемся в рамках форума МАГ "Лучший город СНГ ". Из девяти возможных наш город получил статус победителя по семи номинациям: "За стабильное динамичное развитие города ", "За эффективную социальную защиту ", "За развитие современных технологий ", "За эффективное местное самоуправление ", "За развитие партнерских отношений ", "За эффективное использование научного потенциала города ", "За внедрение инновационных технологий в коммунальном хозяйстве ". По количеству номинаций Новосибирск занял второе место, пропустив вперед новую столицу Казахстана – Астану.
   Мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступил на пленарном заседании форума с докладом о стратегическом планировании и практической реализации инновационного потенциала в крупном городе. Как неоднократно отмечалось, Новосибирск – один из первых городов в Российской Федерации, который при широком привлечении городского сообщества разработал Стратегический план устойчивого развития до 2020 года, получивший статус нормативного документа. Безусловно, одним из достижений, которым город может гордиться – генплан. Механизмом его разработки, принятия и обсуждения на публичных слушаниях, по словам Владимира Городецкого, после его выступления интересовались представители делегаций из нескольких городов. По оценкам специалистов, наличие этих двух основополагающих документов активизировало экономическую и социальную жизнь в городе, существенно ускорило темпы развития практически во всех сферах.
   Владимир Городецкий акцентировал внимание своих коллег на том, что развитие промышленного и научного потенциала крупных городов, в том числе и Новосибирска, невозможно без активного и всестороннего участия муниципалитета. Но те мероприятия по поддержке производства и наукоемких технологий, которые города могли бы проводить, не укладываются в рамки Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ". Поэтому мэр предложил в итоговом документе Форума записать обращение в соответствующие законодательные органы вернуться к Федеральному закону № 131-ФЗ и внести поправку о наделении мегаполисов правами и возможностями осуществлять на своей территории научную, промышленную, инновационную и кадровую политику. Также Владимир Городецкий предложил внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, чтобы мотивировать города на развитие инновационных процессов, малого и среднего научно-производственного бизнеса.
   В рамках форума проводилось несколько мероприятий: пленарное заседание, круглые столы, социально-ориентированная выставка. Новосибирск представил одну из самых больших экспозиций, главная цель которой – показать достижения последних лет и проекты, которые только планируется осуществить, среди них, например, технопарк, третий мост. Большой интерес вызвали основные направления профильной деятельности технопарка: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение. Одним из крупнейших социальных проектов, представленных на форуме, стала программа по введению более трех тысяч мест в дошкольных учреждениях за год – строительства восьми новых и вывода из аренды, ремонта десяти детсадов.
   По словам председателя оргкомитета Международного Форума "Мегаполис: XXI век ", президента МАГ, мэра Москвы Юрия Лужкова, задача конкурса "Лучший город СНГ " не просто выбрать один-два лучших города, а выявить ресурсы, тот потенциал, который будет работать не только на развитие этих городов, но и стран.
Мэр Москвы предложил городам-членам МАГ использовать для строительства объектов социальной инфраструктуры уже готовые разработанные типовые проекты, например, детских садов, поликлиник, обмениваться ими, чтобы экономить средства, закладываемые на проектные работы.
   Что касается партнерских связей с городами, входящими в ассамблею, то, по словам Владимира Городецкого, интересные предложения в сфере ЖКХ (технологии, содержание и обслуживание) есть у Донецка. Достигнута предварительная договоренность с мэром этого города о возможном сотрудничестве и обмене опытом. Новосибирск собирается перенимать опыт Минска и Астаны в деле благоустройства и озеленения.
    "Форум "Мегаполис: XXI век ", который прошел 3-4 апреля в Москве, – отличная возможность показать потенциал своего города, его инвестиционную привлекательность, наработки в разных сферах городского хозяйства, а также перенять положительный опыт других, – резюмировал Владимир Городецкий. – Мы обязательно будем участвовать во всех подобных мероприятиях, потому что имидж Новосибирска от этого только выигрывает ".

Добавить комментарий

Target Image