Старт для первоклашек-2008

10.04.2008

"Старт   С первого апреля в школы начали зачислять будущих первоклассников. Правила приема не изменились, но родителям нужно поторопиться.
   Вот уже третий год в Новосибирских школах прибавление – количество первоклассников растет. По словам заместителя начальника Главного управления образования мэрии Натальи Николаевны Копаевой, несмотря на то, что детей младшего школьного возраста действительно становится все больше, школ хватит на всех.
   – В этом году у нас двенадцать тысяч детей уже учатся в первом классе, – уточняет Наталья Николаевна. – В новом учебном году планируем набрать уже тринадцать тысяч первоклашек.
   Прием в первый класс осуществляется с шести с половиной до восьми лет. Этот диапазон определен типовым положением общеобразовательных учреждений и правилами приема в первый класс. Степень готовности дошколят определяется уровнем их физического состояния и запросами родителей: одни считают, что ребенок готов, и могут отправить его в школу, а другие, что нет, еще рано. Но восемь лет – это уже потолок. После этого возраста дети просто обязаны идти школу. Иногда ребенок может приходить в школу немного раньше, не достигнув шести лет. В принципе, это решается комиссией, которая создается из психологов и учителей, и только потом принимается решение о зачислении ребенка в первый класс.
   Прежде всего, при приеме в первый класс принципиальным является физическое состояние ребенка. Степень интеллектуальной подготовленности не имеет никакого значения. Все дети при зачислении в первый класс имеют равные стартовые возможности, независимо от того, умеют ли они читать, писать, считать и так далее, потому что обучение в первом классе начинается с нуля, с прописи, крестиков, палочек….
   Но часто родители задают вопрос: "Возможно ли проведение каких-либо экзаменов? "
   – Скажу однозначно, что никаких экзаменов не допускается проводить при зачислении ребенка в первый класс, – говорит Наталья Николаевна. – А вот собеседование может быть, но только по желанию родителей. Конечно, ребенок и учитель должны познакомиться. Родители имеют право присутствовать при этом знакомстве. Тестирование ребенка психологом проводится тоже по желанию. Вопросы будущему первокласснику при этом задаются самые простые: "Хочешь идти в школу? ", "Что тебе нравится в школе? ", "Чему бы ты хотел научиться? ", "Есть ли у тебя друзья? " – и так далее. Экзаменовать противозаконно.
   Классы комплектуются с 1 апреля по 31 августа. А если родители пришли в конце июля и в школе уже нет мест?.. В этом случае районные органы управления образования должны предоставить родителям информацию о том, где есть места в ближайших школах. Каждое образовательное учреждение рассчитано на какое-то определенное количество учащихся: 650, 700 или 800 мест. И ежегодно образовательные учреждения совместно с органами управления образования планируют открыть определенное количество классов. И предварительно, с учетом микроучастка школы, определяется количество учеников, которые пойдут в первый класс. Ни одна школа, будь то гимназия или лицей, не откреплена от микроучастка. Поэтому отказом для поступления при приеме в первый класс может служить только отсутствие свободных мест! Но это бывает крайне редко, потому что, как правило, заранее анализируется определенное количество детей и планируется необходимое количество классов для всех желающих пойти в школу.
   – В Новосибирске достаточно создано мест для приема детей в любой класс, и на сегодняшний день в школах работают с перегрузкой только статусные общеобразовательные учреждения, – утверждает Наталья Николаевна. – Все другие школы у нас работают с нормальной наполняемостью классов. Но несмотря на то, что в лицеях и гимназиях бывает "перебор ", в первую очередь они обслуживают детей, относящихся к микроучастку. Родители имеют право перевести ребенка в эту школу, и это не противоречит закону об образовании. Поэтому гимназии и лицеи принимают детей больше, чем нужно.
   Итак, как попасть в первый класс? Правила приема во все образовательные учреждения одинаковы. Отец или мать приходят в школу, пишут заявление и предоставляют справку с места жительства, паспорт одного из родителей и медицинскую справку, которая подтверждает состояние здоровья ребенка. От количества поданных заявлений потом и формируется количество классов. Как правило, проблемы возникают у тех родителей, которые подают документы и заявление в конце июля и даже в конце августа. В это время классы практически сформированы.
   И еще. Родители должны ознакомиться с уставом образовательного учреждения, в которое отдают своего ребенка. В уставе прописан перечень программ, которые дает школа, наименование, место нахождения, статус школы, кто является учредителем, порядок приема учащихся, продолжительность обучения на каждом этапе, порядок и основания для отчисления, режим занятий, наличие платных образовательных услуг, а также права и обязанности родителей, учеников и учителей. Родители, познакомившись с уставом, определяют: сможет их ребенок здесь заниматься или нет?
   Напомним еще раз, что комплектование классов идет до конца августа. Успеют все, но успеют ли родители отдать ребенка в ту школу, какую хотят, это уже вопрос. Ясно одно: уже сейчас нужно поторопиться.

   Для справки:
   Статусные школы – это лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Лицей отличается от гимназии. Гимназия преподает предметы гуманитарной направленности, а лицей имеет физико-математический или естественнонаучный профиль. Прежде всего, эти школы реализуют программы повышенного уровня. Подготовленность детей в этих учреждениях всегда выше. Но экзаменов при приеме первоклассников здесь тоже нет. Сегодня в городе 15 лицеев, 16 гимназий и 19 школ с углубленным изучением отдельных предметов. А всего в Новосибирске 233 образовательных учреждения, включая коррекционные школы.

Добавить комментарий

Target Image