В Новосибирске прошла научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Новосибирской области
27 апреля в Большом зале Правительства Новосибирской области прошла конференция «Новосибирская область: история и современность».
В работе конференции приняли участие ведущие ученые-историки, архивисты, преподаватели вузов, краеведы, представители научной и культурной общественности области и соседних регионов, руководители органов государственной власти, аспиранты и студенты высших учебных заведений.
Форум подготовили: Правительство Новосибирской области, Управление государственной архивной службы Новосибирской области, Новосибирское региональное отделение Российского общества историков-архивистов, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный педагогический университет, Государственный архив Новосибирской области.
С приветственным словом к собравшимся обратился Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко: «Мы проводим масштабную конференцию, которая начинает череду мероприятий, посвященных 75-летию нашей области. Я хочу поблагодарить ученых, исследователей, педагогов за тот вклад, который вы вносите в изучение истории, культуры нашего региона, воспитание молодежи. Наша общая задача – раскрыть социально-экономический, культурный потенциал Новосибирской области. Сегодня по некоторым важным социально-экономическим показателям мы входим в число лидеров, но впереди еще большая работа. Только мы, сегодня живущие, сможем сформировать тот культурный, экономический слой, который будет востребован будущими поколениями».
Первый доклад, который прозвучал на пленарном заседании, назывался «Административно-территориальное устройство Сибири: чертежи прошлого и контуры будущего». Его подготовил член-корреспондент Российской академии наук, член Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института истории Сибирского отделения РАН Владимир Александрович Ламин. Ученый начал свое выступление с экскурса в историю.
– Юбилей Новосибирской области – это хороший повод изложить некоторые сюжеты из истории мирового и отечественного опыта административно-территориального деления. Это давнее изобретение, которое появилось примерно две с половиной тысячи лет назад в Древне-Персидском государстве. Царю Дарию I пришла гениальная мысль поделить империю на двадцать сатрапий, чтобы более эффективно управлять территорией и собирать в казну доходы завоеванных народов. Передоверить часть власти своим близким сподвижникам и спрашивать только с них, оказалось очень продуктивно. Со временем древнеперсидское административно-территориальное деление было принято на вооружение и европейскими странами.
В российской истории такая идея возникла в 1681 году. Дума предложила царю Федору Алексеевичу поделить Россию на десять округов с пожизненным назначением наместников, оставив за Москвой общее руководство.
Владимир Александрович Ламин увидел связь между административно-территориальным делением и распадом СССР. По мнению ученого, Конституция 1936 года позволяла гуманно подойти к любой проблеме, которая возникала при административно-территориальном делении страны. Такая благородная смесь гуманизма и желание управлять эффективно. Были созданы союзные, автономные республики, области, края. «Эта смесь, в конечном счете, оказалась взрывной», – делает вывод Ламин.
– Мне представляется, что сегодня нужно грамотно разобраться с административно-территориальным делением с учетом исторического опыта: и положительного, и негативного. С тем, чтобы найти оптимальный ход, потому что в большинстве стран административно-территориальное деление как установилось в 17 веке, так и существует до сих пор. А мы крутимся в этой карусели, как минимум 300 лет. Фрэнсис Бэкон говорил, что у государственного деятеля должны быть рецепты на будущее. И если они таких рецептов не имеют, то их ожидают большие бедствия, на которые так изобретательна история. Последнее двадцатилетие показало, что это действительно так.
Центральная власть ведет постоянный диалог с обществом и с регионами. Но такого диалога в последнее время нет. Мне представляется, что он является одной из гарантий того, что оптимальная административно-территориальная система, в конечном счете, сложится и будет действовать надолго и эффективно, и не только в интересах политического центра столичной элиты, но и на пользу регионов.
Участникам конференции свой доклад представил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Александр Андреевич Кисельников. Его выступление называлось «Основные факторы и количественные изменения в социально-экономической структуре Новосибирской области в период 1991-2011 гг.» Александр Кисельников привел очень интересные статистические данные, которые заставляют задуматься о будущем нашей страны и области.
– В 1992 году возник, так называемый, «русский крест», когда в Новосибирской области впервые за все годы ее существования кривая смертности пересекла кривую рождаемости и, возникло явление депопуляции. Мы потеряли за 20 лет 240 тысяч населения. Это примерно 50 таких райцентров, как Северное, Баган или 15 населенных пунктов, типа Маслянино. Мировое сообщество помалкивает на эту тему. Потому что это им выгодно, предпочитая говорить о голодоморе 30-х годов. В 1994 году по России убыль была 1,5 миллиона за год. По Сибирскому федеральному округу – 100 тысяч. У нас – 15 тысяч. Это был средний показатель по сравнению с другими регионами. Сейчас мы подошли к ситуации очень близкой к нулю, хотя еще процесс депопуляции не преодолен. Некоторые уверяют, что победа достигнута, и дальше будет все хорошо. К сожалению, для подобных высказываний не так уж много оснований. Хотя численность женщин детородного возраста от 20 до 29 лет после 2000 годов пошла на подъем, в 2009 году снова наступил провал и дальше, как показывают прогнозы, будет спад примерно до 2023 года, если не произойдет какое-нибудь чудо.
После шокотерапии 1992 года идет скачок смертности. Потом некий спад. Затем опять увеличение после дефолта 1998 года. Это вполне понятно, когда безработица, долги. Ситуация сказывается не только на конкретном человеке, но и на членах его семьи. Так продолжается несколько лет. Но ситуация здесь легче, чем с рождаемостью. Хотя мы не достигли того показателя смертности на тысячу человек населения, который имели 50 лет назад в советское время. Но в отличие от рождаемости, здесь можно достичь прогресса, если улучшить ситуацию в медицине, уменьшить социальный стресс и т.д.
Одна из особенностей нашей страны состоит в том, что мы имеем очень большую разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Иногда она достигает 13 лет. Мы на первом-втором местах в мире по этому показателю. Обычно разница в других странах составляет два-три года.
С 2000 года по 2004 год сальдо миграции в НСО было отрицательным. Во время первого пика миграции к нам приехало очень много переселенцев из Казахстана, с Дальнего Востока, с севера. Сейчас переселяются еще и из соседних регионов. За последний год у нас сальдо миграции положительное, наравне со всеми субъектами федерации Сибирского федерального округа, кроме Горного Алтая. К нам переезжают жить даже из Красноярска, Омска, Томска. Особенно много из Алтайского края. Это является одной из причин того, что в январе этого года число жителей Новосибирска впервые за свою историю превысило полтора миллиона человек.
По итогам переписи 2010 года русскими назвали себя 93%. Хотя я не уверен в достоверности этих данных. Оставшиеся 7% распределились по убывающей: немцы, татары… Украинцев, белорусов, казахов становится меньше. Это те народы, которые в первооснове заселили территорию нашей области, когда она несколько сот лет тому назад осваивалась русскими.
До 2007 года у нас шло увеличение количества трудоспособного населения, сейчас оно начало убывать. Подростков и детей стало намного меньше, чем по переписи 2002 и 1989 годов. Молодежи недостаточно, чтобы кормить пенсионеров, чтобы заполнить рабочие места в экономике, особенно по линии мужчин.
Кроме наших соотечественников в нашей области появились иностранные граждане. По данным миграционной службы, два года назад их насчитывалось до 50 тысяч с лишним человек. Сейчас около 30 тысяч. Скорее всего, реальные цифры еще выше.
Денежные доходы населения в Новосибирской области, согласно официальным статистическим данным, не достигли уровня 1990 года. У нас доля накоплений, по сравнению с советским периодом, снизилась в четыре раза. Количество банков выросло, а количество денег резко уменьшилось.
Почти в три раза сбавило свои позиции сельское хозяйство. Зато резко увеличили свои позиции торговля, операции с недвижимостью, государственное управление. Наша область, из когда-то индустриального гиганта, превратилась в сервисный центр.
Согласно социологическим исследованиям на тему «Как вы относитесь к коллективистским ценностям и к рынку частной собственности», все этносы высказались против купли-продажи земли. Исключение составили лишь немцы – больше половины их хотят покупать и продавать землю. Ученые делают вывод: в сельской местности капиталистические отношения ведут к деградации человеческого потенциала.
В заключение Александр Кисельников сказал: «Нам нужно совместными усилиями искать лучшие пути, ведь прошлое нужно только для того, чтобы более правильно принять решение для будущего, для того, чтобы двигаться к лучшему».
В качестве дополнения к выступлению, Василий Юрченко добавил, что за первый квартал 2012 года в Новосибирской области впервые с 1992 года зафиксирован естественный прирост населения.
Во время пленарного заседания участники конференции заслушали доклады: «Новосибирская область: вехи демографической истории», «Вклад аграрной науки Сибири в становление и развитие сельского хозяйства Новосибирской области», «История развития промышленности Новосибирской области» и другие.
Вторая часть конференции была посвящена работе по нескольким тематическим секциям: «Экономическое развитие Новосибирской области», «Социальные и культурные процессы на территории Новосибирской области», «Историко-краеведческие исследования Новосибирской области».
Для молодых исследователей была организована отдельная секция «Первый шаг в науку: исследования истории города Новосибирска и Новосибирской области молодыми историками-архивистами». В молодежной секции свои доклады прочитали учащиеся гимназий, школ Новосибирской области.
Всего в рамках работы секций было представлено на обсуждение более 150 докладов по темам, касающимся исследования истории родного края, развития сельского хозяйства и промышленности, системы здравоохранения, охраны окружающей среды, изучения культуры области и т. д. В своих выступлениях исследователи наметили пути решения проблем и обозначили задачи, которые предстоит решать в ближайшее время.
По итогам конференции «Новосибирская область: история и современность» будет выпущен сборник материалов.
Добавить комментарий