3-ий Фестиваль немецкого кино для юных зрителей прошел в Новосибирске
На прошлой неделе в кинотеатре «Победа» уже в третий раз в Новосибирске прошел Фестиваль немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Немецкий культурный центр имени Гёте в Новосибирске при участии Международного кинофестиваля «Шлингель» (Германия), Городской центр информатизации «Эгида» и Новосибирское представительство Российского детского фонда.
В течение трёх дней в кинотеатре «Победа» были показаны пять новых немецких кинолент: фильм о сироте, который попадает работником в крестьянскую семью – «Парень с молотка», анимационный фильм-сказка для самых маленьких «Седьмой ворон», приключенческая картина о Томе Сойере и Гекльберри Финне «Том и Гек», кинолента «Дети лунного света», а также драма о тинэйджере-поклоннике комиксов «Смерть супергероя».
Все фильмы предоставлены крупнейшим международным кинофестивалем для детей и молодежи в Германии «Шлингель» и киноархивом Немецкого культурного центра имени Гёте в России.
Кинофестиваль «Шлингель» – это одно из самых ярких событий в фестивальной жизни. Одно из значений слова «Schlingel» в немецком языке – «озорник, сорванец». Фестиваль знакомит немецкую аудиторию с лучшими детскими фильмами разных стран. В рамках фестиваля проходит также конкурс немецких фильмов «Фокус-Германия», дающий возможность немецким фильмам представить себя международной аудитории. «Шлингель» в России предлагает программу фильмов, прошедших успешный фестивальный путь, имеющих призы различных европейских фестивалей и затрагивающих исключительно проблемы и темы для детей, молодежи и студенчества разных социальных и возрастных групп.
В первый день показа юным зрителям был представлен фильм «Парень с молотка», который получил приз Гёте-Института за лучший фильм для детей и юношества в 2012 года на фестивале «Шлингель» в Хемнитце. Фильм представили юные актеры, исполнители главных ролей – Макс Хубахер и Лиза Бранд. Ребята, в числе которых воспитанники школьных теле- и видеостудий Новосибирска – задали возникшие в ходе просмотра вопросы актерам, выразили свое мнение, благодарность и восхищение.
«То, что показано в этом фильме, это своего рода рабство, торговля людьми, раньше эта тема была запретна. Сейчас конечно в Швейцарии такого нет, но думаю, этот вопрос касается любой страны и России в том числе, и новосибирским юным зрителям будет о чем поразмышлять», – рассказал исполнитель главной роли Макс Хубахер.
Очень важно сказать о формате проведения Фестиваля. После показа проходили обсуждения фильмов, которые проводили со зрителями педагоги-модераторы Еремчук О.А., учитель гимназии № 12, Ушакова И.Ю., учитель школы № 112, Петрова Ю.С., учитель гимназии № 16 «Французская». Работа проходила по принципу «свободного микрофона», где ребята могли обсудить увиденные фильмы, поговорить о героях, их поступках, о человеческих ценностях и жизненных целях – проблемах, всегда волнующих подростков. Такой формат работы с детьми способствует более глубокому пониманию и восприятию фильмов, обретению навыков формулировать мысли, выстраивать речевую коммуникацию, аргументированно высказывать свое мнение.
Впервые на Фестивале была организована работа детско-юношеского жюри, в состав которого вошли учащиеся 10-х классов - Расчупкин Максим, Петрова Анастасия (гимназия №12), Дубков Вадим, Бондаренко Таня (гимназия №15), Маенкова Арина, Коляденко Нелли (гимназия № 16), Шайдурова Ольга (Лицей информационных технологий). Работой ребят руководил Владимир Владимирович Люльков, режиссер кино и телевидения.
В задачи жюри входило просмотр и обсуждение фестивальных фильмов, написание отзыва на каждый фильм, которые будут переданы Немецкий центром им. Гёте организаторам фестиваля «Shlingel» и авторам фильмов. Кроме того, им предстояло выбрать лучший фильм фестиваля, аргументировав свой выбор. Это была очень ответственная и сложная задача.
Юные эксперты проявили себя как настоящие профессионалы: они анализировали не только мысли и образы, представленные в фильмах, но и художественные средства, с помощью которых были созданы данные видеопроизведения, приемы, используемые авторами для разговора со зрителем.
На закрытии Фестиваля члены жюри представили зрителям свои отзывы о фильмах как результат конструктивного обсуждения и объявили лучший фильм Фестиваля. Им стал фильм режиссера Маркуса Имбодена «Парень с молотка».
Ольга Шайдурова, член детского жюри, ученица Лицея информационных технологий: «Очень интересно, что каждый высказывал и отстаивал свою точку зрения. Ты смотришь не просто на красивую картинку, эмоционально реагируя на нее, но уже начинаешь думать, что тебе хотел сказать автор, вступаешь с ним в некий диалог. Также это очень полезный опыт работы в команде, который интересно будет когда-нибудь применить еще, это умение объективно адекватно оценивать. Я занимаюсь детским игровым кино, выступаю как режиссер, актриса, поэтому мне интересно смотреть, как играют дети, на типажи, постановку кадра. Это большой и хороший опыт. Кроме того, мне кажется, важно развиваться, воспитываться не только на родном кинематографе, а познакомиться с культурой другой страны, посмотреть на их ценности, традиции. Сравнить наш кинематограф и немецкий и, может быть, чему-то поучиться».
В планах организаторов – дальнейшая работа и сотрудничество в сфере медиаобразования подрастающего поколения. «Хочется поблагодарить всех людей, которые помогли организовать нам этот фестиваль, в частности, Институт имени Гёте, Городской центр информатизации «Эгида» и Новосибирское представительство Российского детского фонда, а также кинотеатр «Победа». Наш фестиваль развивается и становится замечательной традицией. Моя мечта – что когда-то это будет не только немецкий, но международный фестиваль детских фильмов в Новосибирске», – говорит Юлия Ханске, директор культурного центра имени Гёте в Новосибирске.
Добавить комментарий